Сразу отмечаю, этот пост — не научная статья, а просто «байки, легенды, тосты» на тему, собранные из разных книг и статей по принципу «одна бабка сказала». Поэтому любителям «вынести мозг» и «показать свою ерундицию» попрошу не тратить свое время и заняться чем-нибудь полезным для себя. А вот тем, кто любит легенды и мистические истории — добро пожаловать. Места Тамплиеров в Лионе и Париже вдохновили меня на этот рассказ.


Улица Тамплиеров в Лионе, характерные названия вывесок для привлечения туристов

Лионские владения Тамплиеров были самыми обширными во Франции. Сохранилась даже улочка Тамплиеров, которая сейчас носит название “Port du Temple”.


Поворот на улицу со стороны набережной

Раньше это была улица мясников. В старинном Лионе каждый год согласно древнеримским традициям проходил праздник солнцестояния «День Чудес». На нынешней улице Тамплиеров в праздничный день работали мясники, которые резали рогатый скот для праздника, эта традиция была связана с древним жертвоприношением. Потом этот языческий праздник запретили.


Типичная такая узкая средневековая улочка


Театр Селестин, где раньше располагалась Лионская резиденция Тамплиеров

А в нынешнем «Театре Селестин» находилась Лионская резиденция Тамплиеров. Здание перестраивалось несколько раз, менялся фасад и назначение – тут была и библиотека, и вилла королевских приближенных. В годы Французской революции здесь расположился театр.


Театр Селестин в начала 19 века до перестройки после пожара, хотя здание уже не похоже на средневековую постройку

Нынешний вид здания относится к концу 19 века, перестройка после пожара 1871 года.


Обновленный театр после пожара в конце 19 века


Театр в наши дни, и не догадаешься, что раньше тут был средневековый дворец Тамплиеров


Традиционные суровые тётечки на фасаде

О проклятье Тамплиеров я уже писала в посте «Проклятье Тамплиеров», повторяться подробно не буду.

Королю Филиппу IV Красивому необходимо было пополнить казну, и он решил заполучить богатства рыцарского ордена.


Такой Прекрасный король Филипп

Хочу добавить, что с Лионом связана коронация папы Климента V в 1305 году, союзника короля Филиппа Красивого. Новый папа содействовал королю в уничтожении ордена Тамплиеров. Через два года после коронации нового папы — 13 октября 1307 года был отдан приказ об аресте лидеров ордена Тамплиеров.


Папа Климент V — ставленник Филиппа Красивого, был коронован в Лионе, а не традиционно в Риме

Рыцарям были предъявлены ложные обвинения, в которых большинство сознались под пытками. На допросе инквизиции сознаешься даже в убийстве Кеннеди, который еще не родился.
Как потом сказал один из арестованных «Под такими пытками я бы сознался даже в том, что убил Бога».

Помню, фанаты инквизиторов доказывали мне, что инквизиция пыток не применяла и суд инквизиции – самый гуманный суд в истории. Да уж, гуманнее, наверно, только сталинские следователи или подручные Гитлера.


Жак де Моле — глава ордена Тамплиеров, гравюра 19 века

В канун «Дела Тамплиеров» в 1307 году Лион окончательно попадает под власть французского короля Филиппа Красивого, который в 1312 году сделал для этого города доброе дело — освободил от налогов.

В 1311 году на Вьеннском соборе, недалеко от Лиона, решилась судьба Тамплиеров. Папа Климент V, согласно повелению французского короля, настаивал на упразднении ордена. Среди присутствующих на Соборе было немало сторонников Тамплиеров, которые собирались выступить в защиту ордена, но папа запугал их отлучением от церкви. Так в 1312 году согласно королевской воле орден был распущен, а его лидеры приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в 1314 году.


Король наблюдает за казнью Тамплиеров на острове Сите, гравюра 19 века

Казнь главных адептов ордена состоялась в центре Парижа на островке Сите, где сейчас находится уютный скверик. На месте сожжения Тамплиеров установлена мемориальная табличка.


Место казни Тамплиеров в Париже, островок Сите


Мемориальная табличка

По легенде, после казни лидеров Тамплиеров, знатный рыцарь Пьер д’Омон, которому удалось скрыться от ареста, пробрался на остров Сите и собрал прах сожженных братьев по ордену.

Д’Омон и его восемь верных рыцарей подняли мечи к эшафоту и поклялись отомстить убийцам или погибнуть. По одной из версий они и помогли «проклятью тамплиеров» свершиться, чтобы король и папа «отправились на Суд божий».


Сквер у места казни Тамплиеров на островке Сите в Париже

Есть интересная версия, что Пьер д’Омон и его рыцари пробрались в город переодевшись в костюмы масонов — «вольных каменщиков», о которых я писала в предыдущем посте о Лионском соборе.

Далее легенды средневековых каменщиков-франкмасонов и легенды тайн Тамплиеров объединяются, образуется новый Масонский орден. Мистический город Лион становится центром нового масонства, адепты которого считали себя последователями и Тамплиеров, и «вольных каменщиков».


Берег островка Сите в Париже


У места казни Тамплиеров на Новом мосте установлен памятник Генриху IV, снова пересечение с темой прошлого поста о Лионском соборе. Памятник установила его супруга королева Мария Медичи, потом у этого памятника разъяренная толпа сожгла останки ее фаворита Кончино Кончини.


Вид на Новый мост, достроенный при Генрихе IV, мост пересекает остров Сите, соединяя берега реки Сены


Вид на берега Сены с острова Сите


Место казни Тамплиеров, памятник и Новый мост


И сюда последователи ванильных традиций добрались, нашли где вешать «замки любви» — на месте казни Тамплиеров


Вид на скверик с места казни Тамплиеров

Потомки рыцарей-тамплиеров были объединены в 1705 году, герцогом Филиппом II герцогом Орлеанским – племянником короля Людовика XIV. Сам герцог провозглашает себя магистром ордена. Общество называют — «Общество Новых Рыцарей Храма» или «Малое Воскресение Храмовников».
Герцог Филипп Орлеанский правил Францией как регент при малолетнем короле Людовике XV.


Герцог Филипп II Орлеанский, решивший объединить потомков и последователей Тамплиеров

Говорят, герцог приобщил к масонству и русского царя Петра I — «Петр Великий посетил Париж в 1717 году, т. е. именно во время регентства Филиппа II Орлеанского. Когда говорят о масонском предании, будто император Петр Алексеевич был посвящен в Рыцари Храма, то разумеют, вероятно, орден «Малого Воскресения Храмовников».

Спустя 20 лет после смерти герцога Филиппа Орлеанского, в 1743 году в Лионе появляется загадочный граф Сен-Жермен, тот самый – который открыл «тайну трех карт» княгини Голицыной, получившей прозвище «Пиковая дама».

Count_of_St_Germain
Таинственный граф Сен-Жермен (не путать с графом Калиостро)

Сен-Жермен призывает потомков рыцарей-тамплиеров продолжить месть королевскому роду. Появляется даже степень Рыцаря Кадоша, одной из целей которого становится месть за тамплиеров. «Делай, что должно, и будь, что будет» — гласит девиз Рыцаря Кадоша.
На масонской медали изображается куст цветков лилии (королевский символ), пораженный мечом, надпись на медали гласит – «Месть даст свой урожай».

На масонских встречах даже проводились символические обряды казни манекена короля Филиппа IV. Адепты верили, что их ритуалы создают определенный эгрегор, который влияет события, разрушающие могущество королевской династии. Души невинно убиенных рыцарей помогают им.

Как отмечает публицист 19 века: «Чтобы проследить дальнейшие судьбы ордена Тамплиеров, нужно не столько проследить деятельность отдельных уцелевших его членов и созданных ими союзов, сколько учесть проявление его эгрегора, усиленного душами казненных рыцарей. Деятельность тамплиеровского эгрегора вылилась в непримиримой ненависти к французским королям-Бурбонам и к римским папам. Этот эгрегор вызвал к жизни и поддерживал все общества и заговоры, имевшие целью ниспровержение трона Бурбонов или престола пап. В XVIII веке он проявился в тайных обществах иллюминатов и вздымал яростные волны французской революции. Некоторые считают, что он до сих пор вдохновляет масонские ложи».

Идею масонства продолжил правнук и тезка герцога Филиппа II Орлеанского – Луи-Филипп Орлеанский. Он был бурным сторонником Французской революции, за что получил прозвище Филипп Эгалите (равенство) и пользовался уважением в революционных кругах.

Герцог любил проводить время в дружеской попойке со знаменитым лидером революционеров Жоржем Дантоном, посещая с ним кабаки, пользующиеся в Париже самой дурной славой. Развлекаться граждане «партицы» любили.


Филипп Эгалите-Орлеанский, парадный портрет с масонской символикой.


Случайно наткнулась, гуляя по городу Парижу. Памятник революционеру Жоржу Дантону, соратнику и собутыльнику Филиппа Орлеанского. Дантона тоже ждала гильотина

Герцог Филипп Эгалите голосовал в Конвенте за смерть короля Людовика XVI, желая показать свое единение с революционным народом.

В 1792 году Филипп Орлеанский отрекся от титула магистра масонской ложи, свой поступок он объяснил так: «республика особенно при самом своем возникновении не должна терпеть ничего скрытного, никаких тайных обществ…». Тайное общество не простило своему лидеру такой измены. По легенде, масонами был проведен символический обряд казни предателя, его фигурке отрубили голову.

Вскоре Филипп Эгалите — бывший лидер французских масонов сам оказался на эшафоте перед гильотиной. Последним желанием герцога перед казнью стали – две бутылки шампанского.


А вот парижскую резиденцию Тамплиеров — Тамль увидеть не удастся. Эта крепость, служившая тюрьмой в годы революции, была разрушена Наполеоном как «оплот тирании».

О масонах-тамплиерах Лиона, орден которых получил особенно широкое распространение в 19 веке, я расскажу отдельно.

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще рекомендую ознакомиться — Мои мистико-приключенческие детективы

Мои заметки о других легендах Франции
Лионский собор. Мистика и перекрестки истории
Гаргульи и химеры Нотр-Дама
Собор Парижской Богоматери и мистика Египта
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри

Ницца. И над кладбищем мерный звон…
Ницца. Морская история
Ницца. Блеск Английской набережной

Далида. Три смерти
Байки Монмартра

Заметки о Легендах Петербурга и Ленобласти
Мистические дневники
Хозяйка заброшенного парка
Прогулки по Смоленскому кладбищу
Призрак дома на Шпалерной
Литейный мост. Путь в никуда…
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
«Остров мертвых» парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища

Мистические эссе
Призрак коммунизма на литераторских мостках
Волковское кладбище. Клад и оборотни
Княжна Тараканова
Призраки. Декабристы
Призраки замка Выборга
Поезд и трамвай-призрак
Юсуповы. Проклятье и легенды
Ротонда. Масоны и лестница дьявола
Гостилицы. Готические руины
Петергоф. Мистическая обитель императрицы
Дворец-призрак Ропши
Приют для дитей-идиотов
Трагичная история Парка победы
Новодевичье кладбище
Проклятье Марсова поля
Белая Дама Петербурга
Призрак отеля «Англетер»
Пиковая Дама

Легенды Пскова
Загадочный кремль
Призраки гремячей башни

Легенды Европы. Монако
Проклятье династии Гримальди
Легенда Грейс Келли

Легенды Европы. Финляндия
Древние хозяева озер
Лисий край
Призрак дамы в сером
Скалы самоубийц

Легенды Европы. Эстония
Загадки древней башни
Прогулка в прошлое
Страшные истории
Древняя гавань
Городская площадь

Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте

Реклама