Наш дорогой Паша пригласил меня на экскурсию в Музей Фаберже, открытый недавно в ноябре 2013 года. В музее собраны предметы, изготовленные мастерами фирмы Фаберже (основана в 1842 году).
Музей расположен в Шуваловском Дворце на Фонтатке. Дворец отреставрирован фондом «Связь времен» для экспозиции собранных шедевров Фаберже. Спасибо музею за уникальную коллекцию и подробную информацию о представленных экспонатах.


Часы в виде грифона. Подарены императору Николаю II в честь 300-летия династии Романовых. Автор — ведущий мастер фирмы Фаберже — Юлий Раппопорт.

Все, кто любит рассматривать старинные детали и предметы, устраивайтесь поудобнее, наливайте чайку-кофейку или чего-то холодненького — в зависимости от погодки. Интересностей в музее много.

Фаберже со мной изучали , и

В музее собраны предметы Петербургской и Московской мастерских Фаберже, стиль которых различается. Петербургская ювелирная мастерская более сдержанна, московская — яркая, с обилием украшений в старо-славянском стиле. Также в музее представлены работы знаменитых ювелиров 19 века, не работавших в фирме Фаберже.


Ковш презентационный, подарок князя В.С. Оболенского офицерам лейб-гвардии Кавалергардского полка, 1891 год. Фирма Фаберже, мастер Ю. Раппопорт


Модель царь-пушки, 1851 год. Фирма московского мастера Сазикова.


Серебряный сервиз. Работа московской фабрики фирмы Фаберже.
Чаша для пунша с черпаком. Справа от чаши призовой кубок — мастер Сазиков. В 19 веке военные обычно получали серебряные кубки в качестве призов за победу на соревнованиях (скачки, стрельбы). Слева от чаши — подарочная ваза 1847 года выпуска, одесский мастер — Галкин. На дальнем плане коробка для сигар — работа московского мастера Болина. Коробка была «полковая», где хранились сигары для всего полка.


Рог для вина, 1850 года. Петербургское отделение фирмы московского мастера Сазикова.
Кубок с крышкой и черпак (справа). Санкт-Петербург, 1840-е. Работа неизвестного мастера.


Ковш презентационный, подарен императором Николаем II князю Льву Голицыну за услуги в развитии отечественного виноделия в 1899 году. Фирма Фаберже, мастер Ю. Раппопорт


Чайно-кофейный сервиз. Фабричное производство московской фабрики фирмы Фаберже. Начало 20 века.


Сервиз работы московской мастерской Сазикова, 1847 год. Этот сервиз был преподнесен великому князю Константину Николевичу на его свадьбу с Александрой Иосифовной, принцессой Саксен-Альтенбургской. Создавая сервиз, мастер Сазиков обратился к Федору Солнцеву – художнику-археологу, живописцу русских древностей, автору нескольких тысяч акварельных работ древнерусской тематики. Солнцев также мастерил оружие и костюмы эпохи Древней Руси.

Орлы на посуде держат в лапах морские карты — Константин Николаевич, получивший после свадьбы чин контр-адмирала, посвятил жизнь мореплаванию.


Предметы работы московской мастерской Фаберже, стилизация под старо-славянские вещи


Портсигары Фаберже, кисточка — это прикуриватель

Конечно, в экспозиции музея собраны знаменитые яйца Фаберже.


Золотое яйцо с курочкой внутри. Первое ювелирное яйцо императорской серии, которое Александр III подарил своей супруге Марии Федоровне на Пасху в 1885 году.


Яйцо «Ренессанс», подаренное императором Александром III супруге Марии Федоровне на Пасху в 1894 году.


Яйцо «Бутон розы», подаренное императором Николаем II своей супруге Александре Федоровне в 1895 году. Цветок находился внутри яйца.


Яйцо «Коронационное» (1897 год), которое Николай II подарил супруге Александре Федоровне на Пасху после своей коронации — 1896 года. Внутри яйца находилась миниатюрная копия коронационной кареты царя. Яйцо украшено алмазом.


Каретку изготовил молодой мастер Г. Штаин


Яйцо изготовлено мастером М. Перхином


Табакерка с вензелем императора, которые дарили гостям на коронации


Яйцо-часы «Петушок», которое Николай II подарил матери — вдовствующей императрице Марии Федоровне в 1900 году. Мастер М. Перхин.
При помощи механизма крышечка яйца открывалась, и появлялся петушок, который начинал петь и хлопать крыльями.
Птички были символом Марии Федоровны.


Петушок для вдовствующей императрицы


Яйцо «Пятнадцатилетие царствования», подарено Николаем II царице Александре Федоровне в 1911 году. Украшено парадными портретами и историческими картинами из жизни императора.


Яйцо «Лавровое дерево», подаренное Николаем II матери Марии Федоровне в 1911 году в год ее 30-летия вступления на престол. Ключик приводил в движении механизм, крышечка «дерева» открывалась, и появлялась поющая птичка.


Яйцо «Ландыш», самое любимое императрицы Александры Федоровны, которое она получила в подарок от супруга в 1898 году. Ландыши — цветы императрицы. Яйцо украшено портретами императора и дочерей.


Последнее императорское яйцо Фаберже, 1916 год. Первая мировая война — оформление стало скромным и строгим.


Последнее яйцо «Шантеклер» (1904 год) из коллекции семейства Кельх. Для купчихи Варвары Кельх было изготовлено семь пасхальных яиц. Кельх была владелицей, заводов, пароходов и золотых приисков. Варвара, в девичестве Базанова, сначала вышла замуж за небогатого дворянина Николая Кельха, а овдовев — стала женой его брата Александра. Каждый год Александр Кельх, управляющий финансами семьи, заказывал для жены в подарок по одному пасхальному яйцу (с 1898 по 1904 год).
В 1904 году мадам Кельх уехала от мужа в Париж, захватив с собой его ювелирные подарки. Однако из-за расточительности в 1920е годы ей пришлось продать драгоценности. Шесть яиц купил ювелир Морган, два из которых были перепроданы миллионеру Форбсу.


Яйцо Герцогини Консуэлы Мальборо 1902 года. Консуэло была дочерью американского магната Вандербильта, богатство которого было сравнимо с королевским. Магнаты заработали состояние на пароходном бизнесе и железной дороге. Юная Консуэло была выдана замуж за сорокалетнего Чарльза Ричарда Джона Спенсерома-Черчилля, IХ герцога Мальборо (двоюродный брата Уинстона Черчилля). В браке Чарльза и Консуэло родилось двое детей. Уинстон Черчилль утратил право на титул, который мог бы получить, если бы кузен остался бездетным.

В 1902 году Консуэло Мальборо побывала в Санкт-Петербурге и, заинтересовавшись императорской коллекцией яиц Фаберже, решила сделать свой заказ. В 1920 году Консуэла рассталась с мужем, через шесть лет она продала яйцо.

И еще несколько интересных экспонатов Музея Фаберже.


Часы-календарь — фабричная работа мастеров фирмы Фаберже. Начало 20 века.


Бинокль театральный, фирма Фаберже (начало 20 века), мастер Михаил Перхин.


Часы каминные, 1840 года. Фирма Ф. Шопена, мастер А. Кордес


Московская мастерская, старо-славянский стиль


Альбом с фото Москвы, подаренный французскому президенту Эмилю Лубе в 1902 году


Тематика охоты

Спасибо экскурсоводу музея Филиппу Соловьеву за подробный рассказ.

История предметов Фаберже после революции сложная и запутанная, об этом позднее отдельным постом.

e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram

И еще рекомендую ознакомиться — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама