Печальная романтическая история княжны Таракановой, которая погибла в стенах Петропавловской крепости. Ее грустный призрак бродит в сумерках, плачет, будто прося помощи и защиты. Предательство любимого стало роковым для юной авантюристки.

В 1770 году в Италии появилась загадочная молодая особа, которая именовала себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Она представлялась Елизаветой Владимирской.


Цветы для призрака — на стене Петропавловской крепости
Есть версия, что княжна была похоронена у крепостной стены

Авантюристка, найдя покровителей в Европе, решилась заявить о своих правах на российский престол как законная наследница – дочь императрицы Елизаветы. Узнав о новоявленной царской родственнице Екатерина II забеспокоилась. Она опасалась заговора. Царица велела своему фавориту Алексею Орлову доставить дерзкую девицу в Петербург. «Схватить побродяжку» — приказала императрица верному офицеру.

Имя «княжна Тараканова» вошло в историю благодаря хронисту Жану Анри Кастера. Есть версия, что фамилия «Тараканова» появилась из-за звукового искажения фамилии Дараган, которую носили племянники Разумовского — предполагаемого отца княжны (за подсказку версии спасибо френду ).


Петропавловская крепость

Не заподозрив, что Орлов — шпион Екатерины, княжна сама написала ему, узнав о его приезде в Пизу: «Выражаю надежду, что вы, доблестный адмирал, не замедлите встать на мою сторону».
Княжна находилась в Риме, и Орлов отправил к ней своего посыльного, желая выманить авантюристку. Она поверила гонцу и согласилась приехать в Пизу.

Происхождение авантюристки остается неизвестным. Возможно, она не была императорских кровей, но ее знатное происхождение подтверждает образование и знание нескольких европейских языков. Современники с восхищением описывают прекрасную княжну.
«Она юна, прекрасна и удивительно грациозна. У нее пепельные волосы, как у Елизаветы, цвет глаз постоянно меняется — они то синие, то иссиня-черные, что придает ее лицу некую загадочность и мечтательность, и, глядя на нее, кажется, будто и сама она вся соткана из грез. У нее благородные манеры — похоже, она получила прекрасное воспитание».

Княжна, уверенная в своих чарах, рассчитывала на помощь Орлова, и не подозревая об истинных намерениях офицера, который писал Екатерине «Такая или нет дочь Елизаветы, не знаю. А буде есть и хочет не принадлежащего себе, то я навязал ей бы камень на шею, да и в воду…».

Говоря красивые слова любви авантюристке, Орлов не стеснялся в презрительных высказываниях о ней в письмах к царице.

Самоуверенность сыграла с авантюристкой злую шутку, княжна не сомневалась, что ей удалось покорить царского фаворита. Красавица привыкла очаровывать и получать желаемое от поклонников, которых доводила до разорения и долговой тюрьмы. Уверенная в победе, княжна потеряла бдительность. Авантюристка не подозревала, что Орлов хладнокровно продумывал план — как доставить ее в Петербург. Он решил заманить княжну на корабль, стоявший в порту Ливорно.

014

Орлов подговорил английского посла Джона Дика написать письмо: «Уважаемый граф, в Ливорно произошел конфликт между русскими и английскими моряками. Ваше присутствие необходимо».
Офицер показал письмо авантюристке как доказательство неотложной причины отъезда в Ливорно. Потом, будто поразмыслив, предложил княжне отправиться с ним. Благодаря льстивым речам — Орлов называл княжну «моя императрица», офицеру легко удалось заманить авантюристку на корабль. «Должна же императрица увидеть русский флот!» — говорил Орлов, и княжна поверила его словам.

По воспоминаниям современников, княжна влюбилась в Орлова и не сомневалась во взаимности. Авантюристка поверила, что он отрекся от Екатерины и теперь поможет ей взойти на престол. Как доказательство любви, Орлов даже инсценировал венчание с княжной, нарядив священником своего слугу.

Влюбленная авантюристка не подозревала, что фаворит в это время писал царице:
«лишь только достичь бы того, чтобы волю вашего величества исполнить».
«Находясь вне отечества, в здешних местах, опасаться должен, чтобы не быть от сообщников сей злодейки застрелену или окормлену, я всего более опасаюсь иезуитов, а с нею некоторые были и остались по разным местам»

Aleksey-Orlov
Коварный соблазнитель Алексей Орлов

Поднявшись на борт корабля, княжна была арестована. Орлов, опасаясь неудачи, не спешил с признанием. Авантюристке сообщили, что Орлов тоже арестован и находится под стражей в Ливорно.

«Я готова на всё, что не ожидает меня, но сохраню чувства мои к вам, несмотря даже на то, что отняли вы у меня навсегда свободу и счастье, или ещё имеете возможность и желание освободить меня из этого ужасного положения», — писала княжна своему возлюбленному.

«Я нахожусь в таком же печальном состоянии, как и вы. Но преданность моих офицеров подаёт мне надежды на освобождение. Как только я получу свободу, я буду искать Вас по всему свету и отыщу, чтобы служить Вам» — лицемерно отвечал Орлов.

Императрица Екатерина поздравила Орлова с блестящим выполнением приказа. В мае 1775 года корабль с арестованной самозванкой прибыл в Кронштадт.
Точно не известно, когда княжна узнала о предательстве Орлова. По одной версии, ей рассказали правду по пути в Петербург, с несчастной случился истерический припадок, она пыталась выброситься за борт. По другой версии – Орлов признался ей сам, когда авантюристка была заключена в Петропавловскую крепость. Он лично вошел в камеру арестованной и беспристрастно поведал истину.

Вести дознание поручили канцлеру Голицыну, который записал «она пребывала в сильном раздражении, ибо даже помыслить не могла, что ее заточат в такое ужасное место. Выразив свое негодование, она спросила, за что с нею обошлись столь бесчеловечно. Я тотчас объяснил, что она была арестована на вполне законных основаниях, и призвал ее говорить только правду и назвать всех сообщников. Я повелел задавать ей вопросы по-французски, учитывая, что она совсем не знает русского».


Трубецкой бастион, где видят призрак княжны. Говорят, она была похоронена под его стенами
В дождливые сумерки призрак является прохожим и беззвучно плачет

На допросе княжна называла себя Елизаветой II и подписывалась только «Елизавета». Авантюристка даже написала письмо-прошение царице, подписавшись «Елизавета», чем усилила гнев царицы.
«Ваше императорское величество, я полагаю, настало время уведомить Вас о том, что всего, писанного в стенах этой крепости явно недостаточно, чтобы развеять подозрения Вашего величества на мой счет. А посему я решилась обратиться к Вашему императорскому величеству с мольбой выслушать меня лично, но не только поэтому, а еще и потому, что я могу принести большую пользу России.
И моя мольба — верное тому ручательство. К тому же я вполне могла бы опровергнуть все, что было написано и сказано против меня.
Я с нетерпением жду распоряжений Вашего императорского величества и уповаю на Ваше великодушие.
Имея честь выразить Вашему императорскому величеству заверения в моем глубочайшем почтении, я по-прежнему остаюсь Вашей покорнейшей и смиреннейшей слугой.
Елизавета».


Морской вид со стены крепости

Разгневанная императрица написала Голицину:
«Князь! Соблаговолите передать небезызвестной особе, что, ежели ей угодно облегчить свою участь, пусть прекратит ломать комедию и выбросит спесь из головы, ибо, судя по ее письмам к вам, дерзко подписанным именем Елизаветы, она так до сих пор и не образумилась. Велите передать ей, что никто ни на мгновение не сомневается в том, что она отъявленная авантюристка и что вы настоятельно советуете ей умерить тон и чистосердечно признаться, кто надоумил ее взять на себя эту роль, где она родилась и с какого времени начала заниматься мошенничеством. Повидайтесь с нею и еще раз передайте, чтобы прекратила ломать комедию. Надо же, какая негодяйка!
Судя по тому, что она написала мне, дерзость ее вообще не знает границ, и я уж начинаю думать, все ли у нее в порядке с рассудком».

княжна4

Судьба самозванки была предрешена. Причины смерти княжны точно не известны. По одной версии она умерла в тюремной камере от болезни, по другой версии – утонула во время потопа. Говорили, что ревнивая царица приказала умертвить молодую соперницу, которая была моложе Екатерины на 20 лет. Царицу беспокоил не только государственный заговор, но и фаворит Орлов, который в Пизе весьма галантно ухаживал за княжной. Молодой красивой авантюристке сочувствовали и при русском дворе. Говорили, что чувства Орлова были искренни и только страх перед Екатериной заставил его совершить такое злодейство.

Княжна Елизавета умерла в декабре 1775 года, пробыв в заключении несколько месяцев. По одной из версий, перед смертью она родила ребенка, судьба которого остается неизвестна.

княжна
Знаменитая картина Флавицкого о гибели княжны Таракановой

«Ты бьeшься, кaк билaсь княжнa Тapaкaнoвa,
Кoгдa фeвpaлeм зaлилo paвeлин.»

(Пастернак, «Душа»)

Говорили, что призрак обманутой княжны преследовал Орлова. После ее смерти в декабре 1775 года он ушел в отставку и покинул Петербург. Ходили слухи, что он впал в безумие.

Вскоре другой призрак напомнил о себе знать – убитый император Петр III, свергнутый супруг Екатерины. Предположительно, братья Орловы организовали убийство Петра.
Павел I, взойдя на престол, велел перезахоронить тело «убиенного отца» с почестями. Павел приказал Алексею Орлову нести перед траурной процессией императорскую корону. Получив распоряжение, Орлов «зашёл в тёмный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а еще с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки».

Умирал Алексей Орлов мучительно в возрасте 70 лет, в 1807 году. Под окнами его дома играл оркестр, чтобы заглушить жуткие крики умирающего.

Как утверждают очевидцы, печальный признак неудачливой авантюристки появляется в Петропавловской крепости. Шептались, что он не от боль кричит, а от ужаса, видя призраков убитых.

Рассказ одного из очевидцев о призраке, нашла
«Была поздняя осень, и, несмотря на относительно ранее время, было уже совершенно темно. Мы, прогуливаясь, обходили крепость, когда мой младший сын, убежавший вперед, вернулся и сообщил, что «там плачет какая-то тетя». Я пошел быстрее, вскоре около стены увидел женскую фигуру и услышал всхлипывания. Было довольно темно, рассмотреть ее толком было невозможно.

Но я обратил внимание, что одета женщина необычно, во что-то старинное. Я решил, что, быть может, здесь проводились какие-то киносъемки, недалеко «Ленфильм», и это актриса. Но, когда я к ней направился, фигура исчезла, мне показалось, что просто вошла в стену. Мои сыновья перепугались, они тоже это видели и стали просить меня быстрее идти домой. Я согласился, мне, не верящему в призраков, стало не по себе».

Пой пост о призраках казненных декабристов, которые появляются в крепости
Призраки Петропавловской крепости. Декабристы

e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram

И еще рекомендую ознакомиться — Мои Книги

Реклама