Я тоже присоединяюсь к норвежской теме.
Древняя земля Норвегии окутана многовековыми мистическими тайнами. В стародавние времена жили в этих краях могущественные шаманы, передавшие свои знания людям. О них слагали легенды и мифы. Великий Один, которого почитали как божество, стал первым могущественным шаманом в этих краях.

Theodor_Kittelsen1
Рис. Теодор Киттельсен, норвежский художник,
его работы особенно отражают мистику Норвегии
Вспоминаются стихи русского писателя Ивана Бунина:
Он на запад глядит — солнце к морю спускается, Светит по морю красным огнем.
Он застыл на скале — ветхий плащ развевается
От холодного ветра на нем.
Опираясь на меч, он глядит на багровую
Чешую беспредельных зыбей.
Но не видит он волн — только думу суровую
Означают изгибы бровей.
Древен мир. Он древней.
Плащ Одина как вретище.
Ржа веков — на железном мече.
Черный ворон Хугин, скорбной памяти детище,
У него на плече.

Сэминг, сын Одина, родоначальник конунгов Норвежских земель — получил знания шаманов по наследству.

Даже привычное нам слово «шаман» (имеет азиатские корни) созвучно с древним «spamann», что означает предсказатель.
Шаман находится между миром живых и миром мертвых, обращаясь к духам за помощью. Душа шамана может покинуть тело и отправиться в путешествие по загробному миру. Дар шамана не всегда переходит по наследству, шаманом может стать человек, которого избрали духи предков, такой человек называется «избранным».

pi11260a
Парадное изображение Одина

Как гласит предание, первый шаман Один открыл людям тайны загробного мира и тайны рун.
Сокровенные знания нелегко достались Одину. По легенде, чтобы напиться из источника мудрости, ему пришлось пожертвовать глазом. Иносказательный смысл — пожертвовать частью людского зрения, чтобы увидеть сокрытое. «Чаша мудрости» была спрятана в загробном мире, куда Один осмелился отправиться «принеся в жертву себя самому себе».
Чтобы открыть тайны духов и рун, Одину пришлось провести несколько дней повешенным вниз головой. «Пораженный копьем и принесенный в жертву самому себе, без пищи и питья, и вот, на мой зов руны открылись мне» — говорит Один в летописи.

Обретя знания, Один получил умение отпускать свою душу от тела в мир мертвых, а в мире живых его душа могла принимать облик животного. Он «знал как заставить повешенного спуститься с виселицы и говорить с ним» и беседовал с душами недавно умерших, узнавая секреты мира мертвых.

Один передал шаманам умение читать руны, в которых сокрыты тайные знания, неведомые простым смертным.

Легенда о том, как Один обрел тайные знание нашла отражение в картах Таро. Карта повешенный. В книге «Таро Хаоса» эта карта описывается как обретение Одиным тайных знаний.

таро
Карта «Повешенный»

Рядом с Одиным два его верных ворона, которых зовут Хугин «мыслящий» и Мунин «помнящий», она летают по всему миру и приносят вести своему хозяину. Вороны могут отправиться и в загробный мир по приказу Одина.

odin
Один и вороны

Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!

Основное умение шамана – наследника Одина, заключается на его способностях общаться с духами и способностью договариваться с ними. Он как посредник между миром живых и миром мертвых. Сильный шаман способен подчинять себе слабых духов.

Бубен для шамана – инструмент перемещения в другой мир. Под звуки бубна душа шамана настраивается на общение с духами и покидает тело. Состояние души шамана, покинувшей тело, в старину называли — «gand», что означало «тень».

Theodor_Kittelsen2
Рис. Теодор Киттельсен

Подобно Одину шаман мог отсылать от себя свою тень в образе животного.

Чтобы исцелить умирающего, шаман мог отправиться в царство мертвых, и попытаться вернуть уходящую душу. Но путешествие не всегда было успешным, если смертный час человека наступил – духи загробного мира не позволяли шаману увести душу назад в мир живых.

Если болезнь на человека наслал злой шаман, то шаман-целитель посылал духа, чтобы тот сразился с духом шамана-вредителя. Шаман мог создать невидимую мистическую стрелу, которая поразит злодея.

Сила шамана способна отнять жизнь человека, наказав его за преступление. Душа такого человека, по легенде, остается в подчинении шаману.
Но есть одно важное и справедливое правило, шаман не должен нападать на невиновного, иначе вся направленная сила вернется к шаману и причинит ему вред. Прежде чем нанести удар, шаман советуется с духами, чтобы не совершить роковой ошибки.

Theodor_Kittelsen3
Рис. Теодор Киттельсен

Традиции шаманов стараются сохранить в современной высоко-развитой Норвегии. Ежегодно в провинции Тромсё проводится фестиваль шаманов со всего мира, в котором принимают участие и шаманы из России.

В Норвегии есть музыкальная группа «Transjoik», которая играет шаманскую музыку. Основатель группы Frode Fjellheim сам потомок шаманов.
Музыка своеобразная, действительно, напоминает шаманские песни. Притягивает, но несколько песен подряд лучше не слушать, голова начинает отключаться.
Как пример одна из песен с говорящим названием о шаманских буднях «Manala — land of death».

Еще одна норвежская шаманская группа — «Wardruna», песни которых основаны на наборах рун.

Клип группы

Конечно, шаманские традиции присутствуют не только в Норвегии. Например, всему миру известны шаманы Южной Америки. Известно, что корабли викингов достигали берегов Америки задолго до Колумба. Возможно, благодаря викингам-мореплавателям знания Одина распространились и на других континентах.
Еще, как сторонник теории працивилизации, могу предположить, что все знания у разных народов были получены из одного более древнего источника – погибшей цивилизации.
В мифах и легендах иносказательно скрыты тайны далеких предков. Шаманы как хранители тайн исчезнувшей цивилизации, тех ушедших времен, когда способности проникать в другие миры были доступны многим.

Theodor_Kittelsen5
Рис. Теодор Киттельсен

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама