В конце мая состоялся традиционный бал «Четыре сезона», организованный PR агентством «Королевские игры». Весну провожали под музыку старинных танцев. Стиль предыдущего Зимнего бала соответствовал началу 19 века, а нынешний весенний бал прошел в стиле модерн (эпоха конца 19 – начала 20 века).
За приглашение на бал спасибо Марине Король.


Я в образе позднего модерна, за фото со мной спасибо
Воссоздать атмосферу модерна – прекрасной эпохи «Belle Époque» организатором удалось. Балы «Четыре сезона» проводятся в каждое время года уже несколько лет и стали мероприятием международного уровня. Иностранные гости в восторге от красивых танцевальных вечеров. Хотите удивить вашего друга-иностранца — пригласите на бал.

Петербург – город вековых традиций, которые возвращаются в наши дни. Балы и танцы — важная основа городской культуры старинного Петербурга, который в 19 веке стал одним из самых танцевальных городов Европы.

Наряды гостей соответствовали тематике вечера. Разный модерн, разные стили — все прекрасны!


Эпоха Анны Карениной, расцвет модерна


Шик позднего модерна, парижский стиль


Лирика модерна


Модерн и готика


Лариса Габитова, музыкальный режиссер бала, о спектаклях которой я писала. Икона стиля модерн


Прекрасная Оксана , составившая мне компанию на балу. Изящество модерна


И снова я, поздний модерн


Правило бального дресс-кода наших дней предусматривает для дам платье до пола, а для кавалеров строгий костюм или мундир. Парадный наряд — многовековая традиция бального этикета, в прошлые века на балу было непозволительно появиться в обычной повседневной одежде.


Гости из Лондона
Английская леди расспросила меня о балах. Я ей рассказала о давней бальной традиции и добавила, что нас ждет вечер танцев 19 века. Гостья была заинтригована, и забеспокоилась, что не знает старинных танцев. Я в ответ уточнила, что перед каждым танцем проводится инструктаж.


Среди гостей я увидела леди и джентельменов, которые были на прошлом — зимнем балу. Для многих гостей балы «Четыре сезона» стали традицией, они посещают бальные вечера организации «Королевские игры» уже не первый год. Среди гостей царила доброжелательная веселая атмосфера, красивый танцевальный отдых для души с приятным общением. Интеллектуальное общество разных поколений.


Истинные аристократки, балы — их жизнь

Бальный вечер интересен и молодым и почтенным гостям. Как в давнюю эпоху, разные поколения вместе кружились в танце. Светская дама модерна вспоминала:
«В доме графини Елизаветы Владимировны Шуваловой, нашей ближайшей соседки на Фонтанке, на балах бывали не только молодые люди, но смешаны были разные поколения, и неизменно присутствовали дипломаты. Правда, я никогда не видела танцующими М. Палеолога, сэра Джорджа Бьюкенена и графа Пурталеса, но зато австрийский посол граф Берхтольд, ставший незадолго до войны министром иностранных дел, чудно вальсировал и танцевал не только со своими современницами, но и с моим поколением».


Открытие бала традиционным шествием «Полонез».
Бал открывает организатор вечера Марина Король

Вспоминаются стихи Ивана Бунина
Похолодели лепестки
Раскрытых губ, по-детски влажных —
И зал плывет, плывет в протяжных
Напевах счастья и тоски.

Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный —
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал.


Конечно, основное развлечение на балу — танцы, это не гламурное светское мероприятие. Если вы не умеете танцевать, не смущайтесь. Как я упоминала, перед началом каждого танца проводят краткий мастер-класс, движения повторяются медленно, а потом танец начинается под музыку в нужном ритме. Согласно этикету прошлого века, гости бала тактичны и не замечают оплошностей других танцоров.
Балы созданы, чтобы радоваться танцу. В 19 веке было простительно танцевать неуклюже, дурным тоном считалось не танцевать вообще. В начале 20 веке демонстративно отказывались от танца только революционно настроенные гости, протестуя против устаревших буржуазных развлечений.


Наталья Макушева, распорядитель бала, обучала гостей основам старинного танца


Инструктаж для лондонской гостьи по русским старинным танцам


Для новичков есть совет – во время танца держаться ближе к центру, по краю круга обычно уверенно вальсируют опытные пары. Это как на дороге, левый ряд для опытных быстрых водителей.


В эпоху модерна балы проводились не только в аристократических кругах. В конце 19 века бальные вечера проходили в домах обычных горожан, купцов, художников и актеров. Конечно, размах торжества зависел от благосостояния хозяина вечера.


Анна Каренина бала, как в романе «И черное платье с пышными кружевами не было видно на ней; это была только рамка, и была видна только она, простая, естественная, изящная и вместе веселая и оживленная»


Блистательные гости модерна. Светлана Сухорученко и Владимир Минин (игравший в спектакле «Starletka»). Леди из Лондона заинтересовалась их костюмами и отметила тщательность деталей


Рядом с танцевальным залом располагались столики, где согласно бальным традициям, гости могли пообщаться, угоститься закусками и напитками, поиграть в настольные игры.


Игра в карты


и шашки


Изящный фуршет в живых цветах
Цветочная мода пользовалась популярностью в эпоху модерна. «…В зал вносили огромное количество цветов, которые привозили с юга Франции в специальных экипажах с подогревом и которые действительно стоили на вес золота», — писала дочь английского посла Мириэль Бьюкенен.

Чайных дел мастера угощали гостей разным и вкусным китайским чаем PUERMANN


У каждого бала есть своя атмосфера, которую создают хозяева вечера.
По воспоминаниям светской дамы: «В те времена, когда балы давались в частных домах, самый процесс танцев был украшен атмосферой дома, отличительными чертами его хозяев, чем-то индивидуальным, чего балы, дающиеся в гостиницах и клубах, теперь лишены»
Цветок также был обязателен на платье или в прическе дамы.


Мы с Оксаной так по-блогерски в перерыв сделали лук в зеркале.
Кстати, цветы в наших образах присутствовали

«Королевские игры» каждую неделю проводит танцклассы «Идем на бал» по историческим танцам, куда могут записаться все желающие. Цены демократичные.

В эпоху модерна в России танцклассы стали популярны не только среди аристократии, но и среди простых горожан. Каждый выбирал себе учителя по средствам. Одним из самых популярных учителей танцев был Феликс Кшесинский – отец знаменитой балерины Матильды Кшесинской.


На балу выступила Наталья Карпеко, знакомая по спектаклю «Starletka»


Певица Наталья Чичканова


Современники с особым восхищением отмечали уроки мазурки Феликса Кшесинского: «Трудно представить себе более самозабвенное и темпераментное исполнение этого народного танца, полного грации и огня. Кшесинскому удалось придать ему своеобразное и неповторимое достоинство и благородство. С легкой руки Кшесинского, а правильнее сказать с его легкой ноги, началось триумфальное шествие мазурки в нашем обществе. У Феликса Ивановича Кшесинского берут уроки мазурки, которая стала одним из самых распространенных в России танцев».
Старинные танцы — мазурка и вальс оставались популярны и в начале 20 века.

Матильда Кшесинская вспоминала: «Отец научил меня мазурке, и она стала неотъемлемой частью меня самой».


Среди гостей разыграли лотерею


Представители «Кондитерская «Русь» в ожидании бала

Любовь к танцам возникла в Петербурге накануне эпохи модерна, танцевали все и регулярно посещали уроки танцев, совершенствуя мастерство.
Как писал поэт В. Курочкин:
Весь Петербург затанцевал,
Как девочка, как мальчик,
Здесь что ни улица, то бал,
Здесь что ни бал – скандальчик.
Все веселятся от души,
Все ладно в нашем быте.
Пляши, о град Петра, пляши!
Друзья мои, пляшите!
Пляшите все, хотя б в тоске
Скребли на сердце кошки,
Вся мудрость наших дней – в носке
Поднятой кверху ножки.
Вина и пляски резвый бог
Да будет вечно с нами —
И наш прогресс, как сбитый с ног,
Запляшет вверх ногами.

Думаю, эти строки стали актуальны и в наши дни. Очень радует, что традиции возвращаются — «Пляши, о град Петра, пляши…»

Шикарные интерьеры Музея-усадьбы Державина, где проходил весенний бал


Вид из окна


Рядом с бальным залом театральная сцена

Перед взрослым балом прошел «Детский бал» в традициях 19 века, о котором я тоже напишу.
А пока рекомендую пост Оксаны «Детский весенний бал»

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама