В Петербурге состоялась первая образовательная вечеринка по журналистике
«Epic Media». Известные медиа-акулы давали дельные советы начинающим журналистам — как стать успешным и знаменитым. Пользуясь возможностью, я решила подслушать секреты мастеров, хотя наш брат блогер не относится к журналистике. Вечеринка прошла в клубе MORE, ведущим мероприятия выступил веселый и приветливый Валентин Вахтин.

P1050758-1
Перед началом вечеринки
Больше всего мне понравился спикер Юрий Дудь (глав. ред. Sports.ru), который четко изложил пять важных правил при работе в медиа-сфере, которые актуальны и для блогеров. Основной смысл советов Юрия – веди себя так, чтоб вызывать уважение, только так можно добиться успеха. Правила элементарные, но почему-то не все журналисты им следуют.

P1050870
Стильный Юрий Дудь

Передаю общий смысл советов.
Пункт 1. Будь готов заплатить за себя сам. Спикер точно отметил, часто журналисты ждут халявы, чтобы пригласившая сторона оплатила их счет в баре-ресторане. Особенно жажда халявы заметна на фуршетах после пресс-конференций, когда толпа кидается к столу и сметает все за минуту. Помню, я сама была в недоумении, когда впервые как блогер побывала на пресс-мероприятии. Люди побежали к столам, будто не ели шесть дней. Потом мне объяснили, что это распространенное явление и таких журналистов называют «стололаз». Рассказывали мне случаи и круче, когда журналисты запихивали виноград в карманы.
Возвращаясь к теме делового ужина, спикер подчеркнул – будьте готовы оплатить свой счет сами, это вызывает уважение. А ведь, действительно, чего хорошего может написать «стололаз».

Пункт 2. Внешний вид. Спикер пояснил «Почему дезодорант для журналиста важнее шариковой ручки», часто представители прессы «не знают как дезодорантом пользоваться», не только не следят за одеждой, но и игнорируют элементарные правила гигиены. Юрий отметил, что правило «встречают по одежке» никто не отменял. Если журналист хочет общаться с успешными людьми, то его внешний вид должен соответствовать. Современные бизнесмены и спортсмены тщательно следят за своей внешностью и гардеробом, поэтому будут относится к грязнуле пренебрежительно.

P1050875
На экране показывали интересные фото спикеров и просили прокомментировать
Юрий Дудь пояснил, что это постановочное фото, и он смотрит в декольте топ-модели Ирины Шейк по замыслу фотографа
Пункт 3. Не позволяйте хамить, держитесь с достоинством. Тоже очень точный совет, который особенно актуален при получении интервью знаменитостей. Бывает, звёзды беседуют с прессой на повышенных тонах. Совет спикера – пресекать хамство. Разумеется, ругаться не надо, но тактичное замечание и просьба сменить манеру разговора необходимы.
Спикер также заметил, часто представители прессы начинают лебезить перед пригласившей стороной, заискивающе благодарить за приглашение. Подлиза не вызывает уважения, за приглашение нужно благодарить с достоинством.

Пункт 4. Альтернативный источник дохода. Тоже полезное замечание. Когда журналистика — не единственный заработок, появляется уверенность, которая влияет и на качество текстов и на манеру общения.

Пункт 5. Бывает, сложно заверить полученное интервью. Часто знаменитости отказываются от ранее сказанных слов, просят убрать цитаты. Спикер рекомендовал проявлять разумную жесткость, отстаивая свою позицию.

Интересной была полемика спикера со зрителями. Одна из гостей вечера спросила «А кем вы бы предпочли быть – алкоголиком или циником?». Спикер удивленно поинтересовался – а кроме этих двух крайностей нет вариантов? Гостья уточнила, что ее вопрос связан с высказыванием Сергея Довлатова, алкоголик в данном смысле — веселый такой добрый пьяница, таким алкоголиком быть круто. Спикер ответил, что круто быть Сергеем Довлатовым, творчеством которого мы восхищаемся, а к его образу жизни относимся с пониманием. Об алкоголиках спикер выразил негативное мнение.

P1050765
Спикер Михаил Рудин (глав. ред. «Time Out Петербург») затронул тему инсайда в журналистике.
Инсайдер – человек, имеющий доступ к информации, не известной широкой публике. Благодаря инсайду можно первым получать важные новости по личным контактам.
Он дал дельный совет – собирать свою базу контактов, ходить на вечеринки, общаться. Также не исключено, что вчерашний знакомый станет известным бизнесменом или рок-звездой.
Спикер рассказал, что на вопрос новичков-журналистов «как попасть в Time Out?», он отвечает «А никак, у вас в контактной базе сто номеров, а у меня тысяча, делайте свою базу». Михаил отметил, что никогда не раздает телефоны знаменитостей, кому надо – пусть сами ищут контакты.

P1050799
Михаил Рудин
Кстати, совет полезен и для блогеров – общайтесь с людьми, собирайте контакты, которые помогут вам первыми узнавать интересные новости и получать приглашения на закрытые пати.

P1050816
Домашнее фото спикера с котиком
Наталья Наговицына (журналист рубрики «Ночная жизнь», журнал «Собака.ru») поделилась мудрыми советами об отношении к людям. Никогда не игнорируйте обращения к вам, лучше тактично отказать, объяснив причину, чем игнорировать. Игнор всегда вызывает большее раздражение, у человека остается обида.
Спикер отметила, что жизнь непредсказуема и, возможно, к человеку, которого вы проигнорировали, потом придется обратиться за помощью.

P1050844
Наталья Наговицына
Наталья также отметила, что в работе журналиста надо иногда проявлять жесткость, чтобы добиться желаемого. Особенно настойчивость необходима при контакте с пиарщиками знаменитостей. Спикер также добавила, что следует избегать конфликтов и подтвердила совет Михаила Рудина – общайтесь, ищите контакты, возможно, новые знакомства изменят вашу жизнь.

P1050847
Наталья демонстрирует свою балетную растяжку
Олег Кашин рассказал о работе в политической журналистике. По совету спикера в этой сфере нужно уметь привлечь к себе внимание, не обязательно текстами статьи. Кашин напомнил, как спел песню на митинге на Болотной, и сразу вызвал обсуждение своей персоны. Политические статьи обычно обезличены, читатель не обращает внимания на имя автора, если хочется успеха – надо привлекать к себе внимание.

P1050789
Олег Кашин
Спикер рассказал историю, что однажды много лет назад использовал труд «негра». Нужна была срочная статья о самураях, и Кашин обратился за помощью к другу-специалисту. Он подписал полученную статью своим именем, но гонорар честно отдал автору. Об этом случае журналисту до сих пор стыдно вспоминать.

P1050794
Оптический эффект — удача фотографа

И еще фото клуба MORE перед началом вечеринки

P1050766

P1050772

P1050770

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама