Реконструктор моды – Мария Дмитриева организовала дружескую встречу, тематикой которой стала — повседневная жизнь горожан 60х годов 19 века в России. Расположившись в уютном ресторане Гоголь, мы обсудили интересные детали русского городского быта эпохи.

пушкина
Как иллюстрацию моды 1860х годов фото вдовы Пушкина (ей 51 год)
Наталья Пушкина-Ланская, Ницца 1863 года

Для себя я открыла много нового, о чем спешу поделиться.
Эпоха Александра II принесла немало благотворных перемен, которые затронули общественную жизнь. Женщины также получили первые возможности реализовать себя в работе, учебе, творчестве.

Но не каждая горожанка могла нанять няню, которая бы присматривала за детьми, пока их мама трудится. Так в 60е годы 19 века получили распространение детские сады – несколько женщин договаривались по очереди присматривать за детьми друг друга. Один день за всеми детьми присматривала одна женщина, пока другие работали, на следующий день дежурство принимала другая.

P1050740
Реконструктор моды Мария Дмитриева, которая организовала вечер

Но самый первый детский сад Петербурга с воспитателями был открыт гораздо раньше в 1841 году, о котором я писала в посте Первое кладбище и детский садик Петербурга.

Конечно, первыми о правах женщин заявили аристократки, аргументируя «почему я благородная уважаемая дама таких прав не имею, а нашему лакею-пьянице это дозволено?».

Тогда получили распространение фиктивные браки, барышни спешили освободится от опеки патриархальных семей, заняться учебой и путешествовать. Молодые люди благородного происхождения охотно женились на интересных умных девушках. Часто благодаря взаимопониманию супругов фиктивные браки становились настоящими, как у математика Софьи Ковалевской, о которой я писала.

Оказывается, для реконструкторов деталей эпохи очень интересна книга Чернышевского «Что делать?». Многие поначалу ужаснулись, вспоминая школьную программу. А ведь, действительно, детали повседневной жизни горожан у Чернышевского описаны подробно.

100
Идея Чернышевского о социализации куртизанок – предоставить им рабочие места, в обществе была принята с энтузиазмом. Открывались швейные мастерские, куда дамы легкого поведения приглашались на работу. Однако идея вскоре потерпела крах, куртизанки не пожелали изнурять себя работой и предпочли продолжить службу древнейшему ремеслу.

P1050738
В ресторане «Гоголь» сам интерьер располагает к беседе о 19 веке
Конечно, вспомнился сон Веры Павловны о том, что «кругом посуда из алюминия». В те времена алюминий считался самым дорогим металлом, это позднее его производство стало дешевым и промышленным. В советские времена, когда в столовых была только алюминиевая посуда, обычно шутили «сбылся сон Веры Павловны».

bokova
Мария Сеченова-Бокова (женщина-врач), ставшая прототипов Веры Павловны
Интересные детали эпохи можно найти в мемуарах иностранных путешественников. Они подмечали то, что для местных жителей было обыденностью и в книгах не упоминалось.
Например, что вода из Невы была сладкая, и что в сильную жару окна закрашивали побелкой от солнечных лучей, так в доме сохранялась прохлада. Такой способ защиты от жары был распространен на юге, которым пользовались и до наших дней. Помню из детства, в моих родных краях, пожилые жители маленьких саманных домиков белили окна в летние дни.

Вспомнили другого автора эпохи Туренева и его знаменитых «Отцов и детей». Оказывается, нигилисты, которым был посвящен роман, отнеслись к нему предвзято. Они говорили, что Тургенев живет за границей и ничего не знает о жизни современной прогрессивной молодежи.

P1050743
Стильное оформление меню ресторана
Со времен 60х годов 19 века многое изменилось, но вот тема отношений между людьми осталось прежней, о чем можно судить по стихотворению «Слезы и нервы». В стихотворении также раскрыта тема шоппинга – это стародавняя головная боль всех мужей. Нам предложили угадать его автора, но никому это не удалось. Имя автора помещаю под спойлер, попробуйте и вы догадаться.

Слезы и нервы

О слезы женские, с придачей
Нервических, тяжелых драм!
Вы долго были мне задачей,
Я долго слепо верил вам
И много вынес мук мятежных.
Теперь я знаю наконец:
Не слабости созданий нежных,—
Вы их могущества венец.
Вернее закаленной стали
Вы поражаете сердца.
Не знаю, сколько в вас печали,
Но деспотизму нет конца!

Когда, бывало, предо мною
Зальется милая моя,
Наружно ласковость удвою,
Но внутренно озлоблен я.
Пока она дрожит и стонет,
Лукавлю праздною душой:
Язык лисит, а глаз шпионит
И открывает… Боже мой!
Зачем не мог я прежде видеть?
Ее не стоило любить,
Ее не стоит ненавидеть…
О ней не стоит говорить…

Скажи «спасибо» близорукой,
Всеукрашающей любви
И с головы с ревнивой мукой
Волос седеющих не рви!
Чем ты был пьян — вином поддельным
Иль настоящим — все равно;
Жалей о том, что сном смертельным
Не усыпляет нас оно!
___________

Кто ей теперь флакон подносит,
Застигнут сценой роковой?
Кто у нее прощенья просит,
Вины не зная за собой?
Кто сам трясется в лихорадке,
Когда она к окну бежит
В преувеличенном припадке
И «ты свободен!» говорит?
Кто боязливо наблюдает,
Сосредоточен и сердит,
Как буйство нервное стихает
И переходит в аппетит?

Кто ночи трудные проводит,
Один, ревнивый и больной,
А утром с ней по лавкам бродит,
Наряд торгуя дорогой?
Кто говорит «Прекрасны оба» —
На нежный спрос: «Который взять?»
Меж тем как закипает злоба
И к черту хочется послать
Француженку с нахальным носом,
С ее коварным: «C’est joli»,
И даже милую с вопросом…
Кто молча достает рубли,
Спеша скорей покончить муку,
И, увидав себя в трюмо,
В лице твоем читает скуку
И рабства темное клеймо?…
__________________________
C’est joli — Это прелестно. (фр.)

Автор Николай Некрасов. Не ожидала даже.

В стихотворении описана очень распространенная ситуация отношений.

P1050744
В клетке сидит живая птичка, фотографироваться не любит
В 19 веке птичка в клетке была полезна. При печном отоплении, когда дым начинал проникать в комнату, птички чувствовали это раньше людей и начинали кричать. Хозяева были предупреждены — надо проверить печку

Вспомнили картину Павла Федотова «Сватовство майора», которая стала насмешкой над давней темой «мещанин во дворянстве». Герои картины – семья невесты и жених-майор – явно не знакомы с основными правилами этикета, но пытаются произвести друг на друга впечатление.

майор
Знаменитая картина Федотова

Например, майор, явился свататься без букетов, которые по правилам должен преподнести невесте и ее матери. Для нас это выглядит мелочью, а в те времена было серьезной оплошностью.

Наряд барышни тоже вызывал иронию зрителей, искусствовед Раиса Кирсанова поясняет — «родители-купцы, стремясь подражать дворянам, разрядили свою дочь в вечернее бальное платье, шитое из кисеи, хотя на дворе день. Но такое платье предназначалось не для смотрин, а для парадного сговора (формального договора о будущем браке), где обычно присутствовали гости и полагался официальный обед или ужин, назначавшийся на вторую половину дня».

Папаша купец у двери наспех застегивает модный сюртук, который ему явно непривычен.

Матушка купчиха нарядилась в модное платье, но на голове у нее купеческий платок.

Хочу немного упомянуть о Павле Федотове, который стал профессиональным художником случайно. Когда Федотов служил в гвардии в 1843 году, его любительскую картину случайно увидел император Николай I и посоветовал заняться живописью, даже выделил содержание – 100 рублей в месяц.

Идею картины «Сватовство майора» Федотов придумал с другом Карлом Брюлловым. В 1849 году картина была выставлена на просмотр и имела огромный успех.

Вот сколько разного и интересного можно узнать в беседе за ужином. Очень порадовало, что этот познавательный разговор получился легко и непринужденно.

И еще несколько моих фото интерьеров ресторана «Гоголь», рекомендую. Очень уютно, вкусно и приятное обслуживание.

P1050753

P1050752

P1050751

P1050749

P1050748

P1050747

P1050737

P1050736

P1050731
И еще о меню

P1050728

P1050755

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама