Продолжаю публиковать по главам мой мистический детектив «ДОРОГОЙ ТЕМНОЙ, НЕЛЮДИМОЙ». Главы второй части.

Глава 7

Вблизи всех мест проклятых

  
   Из книги, подаренной незнакомцем
  
   Париж, 1482 год
  
   Флер де Лис нанесла ранний визит Изабелле, но на сей раз посекретничать в гостиной им не удалось. К беседе присоединился Бенедикт Вербинио. Изабелла заметила, что он выглядит взволнованным и мрачным. Флер вздрогнула, глядя на Бенедикта.

   — Прошу простить мою резкость и дерзость, — произнес Вербинио, поклонившись, — но ваши дела, синьорина Флер де Лис, очень плохи…
   — Бенедикт, что вы хотите этом сказать? — воскликнула Изабелла.

   Высокомерная Флер опустила взор, она тяжело вздохнула, будто смирившись с неизбежным разговором.
   — Да, прошу вас, поясните, что вам угодно? — она попыталась придать своему голосу привычное надменное выражение, что от волнения удалось скверно.
   — Амулет Эсмеральды — вторая часть Талисмана Вселенной, он у вас, не так ли? — прямо спросил Бенедикт. — Вы забрали амулет у Феба, который получил его в подарок от Эсмеральды…
   — Не буду скрывать, да, я взяла талисман, но Феб даже не заметил пропажи. Потом я позабыла избавиться от этой вещи, — спешно ответила Флер де Лис, — я тогда и предположить не могла… и не осознавала, что заполучила часть мистического талисмана…
   Она закрыла лицо руками.
   — А теперь осознаете, не так ли? — голос Вербинио звучал спокойно. — Осознаете, в какой опасности находитесь?
   — Да, если отец Гийом узнает, то меня ждет изгнание… а если узнает кто-то другой… я погибну…
   Изабелла спешно подошла к подруге и опустилась рядом с ней на колени.
   — Я хотела рассказать Франческо, что у меня вторая часть амулета, но он не поверил бы мне! — воскликнула Флер. — Талисман Вселенной рядом — одна часть в шкатулке у его племянницы, а вторая часть у меня…
   — Вы не рассказали, потому что опасались недоверия? — переспросил Вербинио, — только поэтому? Вы недоговариваете главного!
   Флер де Лис поднялась с кресла.
   — Не буду лукавить, мои недавно приобретенные мистические таланты открыли мне слишком многое, и мое давнее тщеславие сыграло основную роль. Я решила обладать этим амулетом! Тщеславие сильнее страха…
   — Но ты можешь погибнуть! — испуганно воскликнула Изабелла. — Отдай амулет, чтобы мы объединили две части…
   — Я готова, — кивнула Флёр, — но я дождусь Франческо, он наследник и только он может совладать с силой талисмана вселенной. Не беспокойтесь, я не использую свой амулет для злодеяний. Даже если захочу, талисман не подчинится мне, я всего лишь хранитель, как малышка Паолина… Амулет всегда со мной, я ношу его под одеждой…
   Гостья, не простившись, направилась к выходу.
   Этот разговор случайно подслушала Паолина, ей стала страшно. Она решила немедленно отправиться к Флер де Лис, чтобы поговорить с ней. Синьорина не слышала дальнейших рассуждений Вербинио, что Флер де Лис под подозрением и ищет удачного момента, чтобы забрать амулет Паолины. С выводами Бенедикт не спешил, но отбрасывать подозрения не мог. Честолюбие могло толкнуть Флер на преступление.
  

***

   Паолина вошла в гостиную Флер де Лис, которая сидела откинувшись в кресле. Она окинула гостью безразличным взглядом.
   — Полагаю, вы пришли взывать к моей совести, юная синьорина, — произнесла Флер с нескрываемой иронией. — Вы знаете меня недавно и поспешу заметить, я никогда не пыталась быть святой… Моя гордыня всегда побеждала другие чувства.
   — Нет, я даже не думала уговаривать вас! — спешно пробормотала Паолина. — Я пришла чтобы поговорить с вами, как хранитель с хранителем… Как нам поступить дальше? Надеюсь, Франческо скоро вернется, мы должны убедить его, что он наследник амулета вселенной… Но до его возвращения мы в опасности, у меня есть друг, который меня защищает — воин Анубиса…
   Флер рассмеялась.
   — Дитя мое, не время делиться детскими фантазиями.
   — Талисман вселенной тоже детская фантазия? — насмешливо переспросила Паолина позабыв об учтивости.
   — Ладно, я верю вам, но в услугах вашего Анубиса я не нуждаюсь. Я сама себе защитник, лесная колдунья передала мне свою силу и знания, — Флер гордо подняла голову. — Отец Гийом считает меня простушкой, это только мне на руку… вероятнее всего, меня недооценивает наш неведомый противник, а это означает мою безопасность…
   — Наш противник долго церемониться не будет, он заберет амулет! — воскликнула Паолина. — Он мудрее и сильнее нас, только воин Анубиса — существо другого мира может ему противостоять!
   — Вы очень навязчивы, дитя мое, — Флер поморщилась, подумав о Франческо Кавелли, если она станет женой Франческо, то будет вынуждена терпеть его зануду-племянницу каждый день, только ради сильной любви можно согласиться на такое. Понятно, почему Франческо Кавелли до сих пор не женат, эта девчонка и покойника доведет. Ладно, Паолина уже достигла отрочества и скоро выйдет замуж.
   — Прошу вас погостить у нас! — сказала Паолина. — Тогда воин Анубиса сможет охранять сразу две части талисмана пока не вернется Франческо. А мы его убедим, сначала просто попросим сделать нам одолжение, а потом Франческо сам поверит, талисман поможет ему…
   Флер хотела ответить, что ей надо бы поразмыслить, но вдруг зеркало в гостиной потемнело, и темный силуэт скользнул к ним из зазеркалья. Флер не испугалась и уверенно шагнула навстречу, вытянув вперед руку. Гость ускользнул в сторону, и вдруг оказался за спиной Флер. Она пошатнулась будто от удара в спину и опустилась на колени. Паолина бросилась к ней, она заметила, что амулет, который носила Флер на цепочке под одеждой выскользнул. Цепочка порвалась, а амулет упал на пол.
   Паолина протянула руку, чтобы поднять талисман, но ее рука задела пальцы гостья из зазеркалья. Синьорина вскрикнула, ей почудилось, что она дотронулась до руки мертвеца.
   В это мгновение окно комнаты распахнулось и среди сумрака, который напустил гость теней, мелькнули лучи солнца. Паолина увидела воина Анубиса.
   Он выхватил кинжал, серебристое лезвие которого зловеще сверкнуло, и атаковал гостя теней, который, ловко увернувшись, отступил. В руках злодея был амулет. Тень метнулся к зеркалу, но воин Анубиса, бросил в зеркало попавшуюся под руку табуретку. Зеркало разбилось, путь к отступлению посланника тени оказался отрезан. Тень выскользнул в окно, солнце клонилось к горизонту. Воин Анубиса прыгнул за ним. Странное существо тень было осязаемо как человек, оно перемещалось быстро, но не как бестелесный призрак. Его можно было поймать. Паолина увидела, что тень на крыше, и воин Анубиса бежит за ним. Флер уже очнулась.
   — Я за ними! — крикнула она Паолине. — А вы возвращайтесь домой!
   Синьорина не ожидала от светской особы такой прыти и послушно последовала за ней, с трудом преодолевая страх. Она отбросила шкатулку, бегать по крышам с которой было бы невозможно, и надела амулет на шею. Флер прыгнула на балкон, потом на крышу внизу стоявшего дома, способности ведьмы позволяли ей легко преодолевать препятствия. Паолина следовала за ней. Тень и воин Анубиса уже скрывались за горизонтом. Паолина отставала от своей провожатой, которая будто летала, перепрыгивая с крыши, на крышу, но упорно двигалась за ней.
   Иногда Флер де Лис кричала Паолине, чтобы та возвращалась назад и не мешала.
   — Мне некогда с вами нянчиться! — ворчала она.
   Наконец, они увидели, как скрестились кинжалы тени и воина Анубиса. Посланец теней начал обретать более четкие человеческие очертания.
   — Еще немного и он обретет людской блик, — воскликнула Флер, — это человек, ставший слугой тени. Он на некоторое время может получить возможность перемещаться через зеркала сквозь пространства и скользить как тень в нашем мире, сейчас силы его иссякнут, он обретет обычный человеческий облик и сильно ослабнет — для восстановления сил нужно время…
   Слуга тени осознавал, что время выходит. Собрав последние силы, он прыгнул вниз с крыши.

   Паолина спешно подошла к воину Анубиса.
   — Мой амулет поможет! — воскликнула она. — Он неподвластен мне, но хранит от бед.
   Воин Анубиса подхватил Паолину за талию, и они вдвоем прыгнули за убегающим слугой тени под испуганный крик Флер де Лис. Пробормотав, она плавно спустилась с крыши на землю. В этот момент чья-то рука сдавила ее горло.
   — Неслыханная наглость, мадемуазель, летать по городу средь бела дня, — прошипел голос отца Гийома.
   — Я гналась за воином Анубиса… Вы же его ищете, — пробормотала она, глядя в жутковатые глаза собеседника, — хотела вам услужить, чтоб снискать доверие и покровительство.
   — Да, мне он нужен, поэтому на сей раз вам повезло, что мне не до вас!
   Воин Анубиса снова скрестил кинжалы с тенью. Противник оказался силен. Паолина знала, что амулет, который хоть и не подвластен ей, но хранит от беды. Она надеялась, что он поможет и ее другу, перед боем, она успела надеть амулет на шею своему защитнику. Черты посланника тени начали проявляться, но еще не были узнаваемы. Воин Анубиса атаковал ложным ударом, и успел выхватить другой амулет из руки противника, когда тот растерялся. Время слуги тени заканчивалось, еще минута, и он утратит свои силы и будет разоблачен. Злодей отступил, скрывшись в узких улочках.
   Два фрагмента талисмана были в руках воина Анубиса. Паолина ликовала.
   Но их победу прервал насмешливый голос инквизитора.
   Воин Анубиса приставил кинжал к горлу Паолины, синьорина сразу поняла, что он тем самым хочет отвести подозрения, никто не должен знать, что она сообщница «демона». Паолина надеялась, что это остановит преследователя, и воин Анубиса сможет скрыться.
   Однако синьорина жестоко ошиблась. Инквизитор, не задумываясь, метнул кинжал. Воин Анубиса вовремя толкнул Паолину в сторону, но сам не успел увернуться.
   Паолина думала, что клинок не причинит вреда ее мистическому хранителю, но воин Анубиса, пошатнувшись, упал на бок. Синьорина замерла.
   — Уходим! — прошептала Флер, увлекая синьорину за собой. — Ваш друг невредим, я чувствую. Уверена, что он выкрутится. Такие так просто не умирают!
   Инквизитор упивался победой над давним противником, и не замечал ничего вокруг. Он заполучил два фрагмента талисмана вселенной, Паолина и Флер его не интересовали.
   Паолина пыталась вернуться, но Флер не пустила. Беготня по крышам и пережитый шок отняли силы, что Паолина не могла сопротивляться. Ничего не видя от слез, она следовала за Флер. Синьорина внимательно осмотрела браслет, который ей подарил воин Анубиса — камни не покраснели, значит, он жив… Она помнила, что даже существо другого мира можно убить… вдруг инквизитор прознал способ и провел над кинжалом особый обряд.
   — А с инквизитором я еще поквитаюсь, талисман вселенной будет принадлежать мне! — сказала Флер.
   Путь им преградил Вербинио.
   — Рискованная идея, — заметил он.
   — Я знаю, — усмехнулась она.
   — Не забывайте, наследник талисмана Франческо! — напомнил Вербинио.
   — Благодарю за напоминание, — Флер высокомерно отвернувшись прошла мимо.
   Паолине стало жутковато. Что задумала эта ведьма? А вдруг она погубит Франческо? А вдруг она не замышляет зла и виною всему честолюбие, желание обладать важной вещью? Жаль будет, если Флер погибнет… или попадет в плен инквизитору, как воин Анубиса.
   — Воин Анубиса! — прошептала Паолина. — Не могу поверить, что он в плену инквизитора! Существо другого мира!
   Она разрыдалась на плече Вербинио.
   — Ваш друг, действительно, в беде. Но, надеюсь, воин предполагал и такое развитие событий…
   — Вы так говорите, будто знаете, кто он! — воскликнула Паолина.
   — Я догадываюсь…
  

***

   Стемнело, Флер де Лис сидела за столиком перед зеркалом, готовясь ко сну. Задумчиво, глядя на отражение, она вдруг вспомнила слова гадания, которые когда-то рассказала ей знакомая польская княжна.
   — Суженый, суженый, покажись в зеркале, — произнесла она весело.
   В это мгновение за плечом она увидела отражение маски доктора чумы с крючковатым носом, Флер вскрикнула от неожиданности и обернулась. Гость расхохотался и снял маску, это был Франческо Кавелли. Всерьез занятый медициной он часто носил привычную маску доктора.

   Флер поморщившись, отвернулась.
   — Быстро вы вернулись, — произнесла она с наигранным безразличием. — Но за время вашего отсутствия много чего случилось…
   — Именно поэтому я и вернулся, не могу прятаться, когда моим близким угрожает опасность. Жалею, что я опоздал и не успел помочь вам раньше.
   — Две части Талисмана Вселенной у инквизитора, — вздохнула Флёр, — одна часть была у меня, и ее выкрал слуга тени… Я честно пыталась его остановить и даже защищала вашу неугомонную племянницу! Вторая часть была у Паолины, которая отдала ее воину Анубиса, но он так глупо попался…
   Она с раздражением вздохнула.
   — Войну Анубиса помогли бежать, — хитро улыбнулся Франческо.
   — Неужто вы и Вербинио решились на такое! — ахнула она. — Вы обезумели! Вас обвинят в ереси, сговоре с демонами!
   — Приятно знать о вашем беспокойстве… Инквизитор отправил слугу за стражниками, а сам так увлекся рассматриванием талисмана посреди городской улочки, что позабыл о поверженном противнике, который сбежал.
   — Уверена, не без вашей помощи!
   — Но он об этом не знает и не особо горюет, празднует победу…
   — Недолго! — уверенно произнесла Флер. — Я раздобуду талисман!
   — Любопытно, как? Безрассудство! И вы мне толкуете об осторожности!
   — Неужели вы не понимаете, что это не простая вещица? — возмутилась Флер. — У вас в руках ключ от лабиринтов миров! Мне талисман так не подчиниться, но я все равно не отказалась бы от такого амулета… Может, другие его свойства будут мне подвластны.
   — Я бы подарил вам сей предмет, — сказал Франческо, — но это наша фамильная реликвия… Вы можете получить ее только став моей женой…
   — Ох, оставьте вашу болтовню! — Флер начала сердится.
   — Я говорю серьезно!
   — Да? Тогда прошу вас, помогите забрать амулет у инквизитора…
   — Разумеется я желаю вернуть амулет, не хочу, чтобы память о брате оставалась в его грязных руках.
  

***

   Возвращение Франческо и новость о том, что воин Анубиса спасся, приободрило Паолину, а намерения дядюшки вернуть семейный амулет вызвали ликование.
Однако синьорина, зная нрав Франческо, опасалась его необдуманного риска.
   Кавелли куда-то исчез на весь день, что усиливало беспокойство синьорины. Она ждала, что скоро снова появится воин Анубиса и утешит ее, подскажет, как забрать амулет у инквизитора.
   Вечером после ужина Изабелла и Вербинио сидели в гостиной, слушая песни Гренгуара. Франческо Кавелли все еще не вернулся. Все заметно волновались, но старались гнать неприятные мысли.
   Вдруг Паолина заметила, что светлые камни браслета, подаренного воином Анубиса, постепенно обрели кроваво-красный цвет. Синьорина с трудом сдержала крик.
   Через несколько минут в комнату вошел бледный Франческо. Спешно поприветствовав домочадцев, он сказал, что устал и немедленно отправится спать.
   На вопрос Изабеллы об ужине он ответил, что ему ничего не угодно кроме расслабляющей ванны. Кавелли вышел из комнаты, Вербинио последовал за ним.
   Паолина тоже убежала к себе, не в силах сдержать слез. Неужто Франчко и воин Анубиса попытались достать талисман у инквизитора? Синьорина села на ступеньки лестницы и закрыла лицо руками. К ней подошел Гренгуар.
   — Не стоит отчаиваться раньше времени, — улыбнулся он, — ваш друг — сам воин Анубиса, не так ли… Он просто перешагнул назад в тот мир, и у него есть возможность вернуться назад…
   Синьорина оживилась. Возможно, ее друг просто «вернулся домой».
   — Спасибо, что дарите мне надежду… Но воин Анубиса говорил мне, что даже он может погибнуть… Он говорил мне, что если камни браслета покраснеют, значит, его уже нет…
   — Да, воин Анубиса в опасности, серьезной опасности, но он может вернуться…
   С этими словами Гренгуар оставил синьорину.
   Паолина не могла заснуть. Лежа в кровати она смотрела в раскрытое окно, небо было безоблачным, звездным. Вдруг потянуло могильной прохладой, Паолина поморщилась, она села на постели, кутаясь в одеяло. Страха не было, только волнение перед встречей с неизведанным.

Весь текст романа

Часть 1 «Тени Нотр-Дама»
Часть 2 «Лабиринты Нотр-Дама»
В названиях глав использованы строки поэмы Эдгара По «Дорогой темной, нелюдимой»

Текст будет дополнительно вычитываться по ходу работы.

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама