Что нам готовит МТС?

Василь Лацанич — вице-президент по маркетингу компании «МТС» согласился встретиться с представителями питерской блогосферы и рассказать, чем порадуют нас операторы сотовой связи, а также поделиться впечатлениями от посещения международного форума «Mobile World Congress» в Барселоне.
Спасибо Паше за приглашение на мероприятие! Встреча прошла в баре «Маяковский»

P1040010
Вице-президент компании «МТС» Василь Лацанич (фото мои)
Гость оказался очень обаятельным доброжелательным человеком, который понятным языком рассказал о сложных для многих технических темах. Беседа была недолгой, но очень содержательной. Пообщавшись с нами, вице-президент отправился на другую встречу.
Наш френд Игорь особенно отличился креативными вопросами и наблюдательностью

DSCF7946
Я в кадр попалась, крайняя слева. За это фото спасибо — Алексей Цой (telecomblog)
Василь Лацанич рассказал о развитии технологии «Межмашинного взаимодействия» (machine-to-machine, сокращенно М2М), эта тема была одной из основных на форуме в Барселоне. М2М — технологии, которые позволяют устройствам передавать информацию друг другу.
М2М знакома пользователям банковских карт — мы получаем смс о сумме снятых наличных с банковской карты или запрашиваем баланс по карте. Это и есть М2М.

У оператора связи разработан план по оснащению транспортных средств России возможностью М2М. Эти технологии используются в Германии в общественном транспорте. Мне вспомнился Гамбург, где остановки оснащены электронными табло, которые показывают — сколько минут осталось до прихода автобуса. Передача информации М2М позволяют транспорту приходить на остановку по расписанию с точностью до минуты.

Питеру до введения такой системы на автобусном транспорте пока далеко.
Оператор МТС планирует использование М2М для автомобилей частных лиц, что поможет абоненту узнавать сведения о дорожных событиях без навигатора. Также появится возможность узнавать о перемещении авто друзей и родственников. Эта система также очень полезна для предприятий, чтобы контролировать движение автопарка.

P1040018
Василь Лацанич отвечает на коварные вопросы , который поинтересовался «А вы буддист?», гость ответил «нет», но блогер ему не поверил 🙂
Гостя расспрашивали о мониторинге качества связи. Лацанич рассказал о сотрудничестве с Яндекс, картой которого пользуются многие водители. Яндекс ввел функцию «пожаловаться на связь» – на экране телефона можно нажать на точку своего местонахождения на карте и тем самым отправить жалобу на связь на этом участке.
Как отметил гость – для мониторинга качества составляются три «карты качества связи»: данные технических специалистов МТС, данные жалоб абонентов, данные независимых измерителей. Обычно эти карты отличаются, для поиска истины они накладываются друг на друга. Так выявляются слабые участки связи.

На форуме в Барселоне также обсуждали развитие услуг «мобильный банк», возможности управлять банковским счетом с телефона. В планах международных операторов свести расчеты с банковских карт к минимуму и перейти на расчеты при помощи мобильного телефона.
«Я думаю, что за этим огромное будущее. Я не хочу предрекать смерть пластику, но однозначно часть денег переместится сюда» — пояснил Лацанич.

P1040016
Кофе подали красиво, с сахарницей
На вопрос о рынке Украины, гость ответил, что экономическая ситуация пока не пугает оператора. Рынок в Украине стабилен и сейчас МТС занимает там второе место после Киев-стар. Василь Лацанич охарактеризовал украинский бизнес оператора МТС «очень здоровым и качественным».
Единственная проблема, что в Украине нет 3G лицензии, хотя в других странах СНГ, например, Белоруси и Туркменистане эта проблема решена.

Василь Лацанич рассказал нам о борьбе МТС с телефонными мошенниками и «короткими смс».
Гость напомнил, что два года назад «МТС объявил вендетту» жуликам, которые подписывали абонентов на рассылку и ежедневно «воровали деньги» за несуществующие услуги. Или рассылали вирусы, блокирующие компьютер, на экране зараженного компьютера возникала надпись «отправьте смс на такой-то короткий номер и получите код, чтоб разблокировать компьютер».
С этой проблемой сталкивались многие абоненты. Помню, тоже столкнулась с такой бедой. Я позвонила в техподдержку МТС и объяснила ситуацию, деньги мне вернули на следующий день.

Лацанич объяснил жесткую позицию по поводу контент-мошенников – все претензии все равно будут к оператору, и этого надо избежать. Сейчас проблема смс-жуликов компанией МТС почти решена, жалобы абонентов составляют 1%, это «на уровне шума».

P1040001
Интерьер бара «Маяковский»
С юмором гость рассказал нам о бизнесе по-китайски. Китайцы настойчиво пытались продать компании МТС свою технику. Сначала уговоры купить начали простые представители китайской компании, потом в офис МТС приезжали представители уровнем повыше, уверенные, что покажут подчиненным «как надо продавать». И в каждый следующий раз приезжал представитель должности повыше, так начались визиты руководства китайских продавцов.
Китайцы заявили, что с их аппаратурой «работает вся Европа». Вскоре выяснилось, что «вся Европа», которая с ними работает это Албания.

О гаджетах, представленных в Барселоне, гость высказался критично. По словам вице-президента, телефонные аппараты пока не отличаются оригинальностью, все представленные модели «черные параллелепипеды приблизительно одинакового размера и свойств».

На встрече я также присутствовали блогеры: velkoldin, astafiev, plus_0din, kulhazker, buser, komen_dant

И еще немного барных фото.

P1030997

P1040019
Люблю свечи

P1040007

P1040005

P1040002

P1040024
Свечной коридор 🙂

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s