Ротонда. Масоны и Лестница Дьявола

На пересечении набережной Фонтанки находится «дом с Ротондой», построенный в 18 веке для купца Саввы Яковлева, семейство которого владело домом до середины 19 века. Последним владельцем дома до революции был купец Евментьев. Место это легендарное, которое было особенно популярно в 80-е годы прошлого века.

P1030867
Вид на дом (вход к Ротонде со двора Гороховой)
Хоть легенды Ротонды широко известны, но не могу удержаться и расскажу о них в своем исполнении. Очень заманчивая тема о параллельных мирах, масонской ложе и лестнице Дьявола. Так много разных историй в одном доме на пересечении Гороховой и Фонтанки, мимо которого я часто проезжала, но всегда обращала внимание. Наконец-то, я заглянула внутрь и увидела знаменитую Ротонду.

P1030875
Вот так сейчас выглядит Ротонда. Хочется поворчать — почему местные жители, закрывшись на кодовый замок, так и не «скинулись» на ремонт в «парадной»
Мистические легенды о Ротонде известны с 19 века. Говорили, что в этом месте ровно в полночь появляется сам Дьявол, и может исполнить любую просьбу. За подарки хозяин тьмы потом потребует свою оплату, но люди обычно не задумываются о последствиях.

Из легенды 19 века: «некая молодая девица, в конце 40-х годов 19 века обратилась в Ротонде к Антихристу с просьбой наказать мужчину которого она любила, но который не отвечал ей взаимностью. И Сатана ответил жертве несчастной любви, — на следующее утро после разговора с Лукавым её возлюбленный мужчина, отвергнувший её любовь, был найден в постели мёртвым без каких-либо признаков насильственной смерти».
Говорят, что сам А.С. Пушкин иногда наведывался в Ротонду на Гороховой.

P1030885

P1030890
Сейчас свои пожелания пишут на стенах
О необычном месте расположения здания говорили еще в 18 веке. До постройки дома Яковлева здесь находился стекольный завод Виллима Эльмзеля, владельца которого подозревали в увлечении Алхимией.

P1030879
Лестница ведущая наверх, получившая прозвище «Лестница Дьявола», появились в середине 19 века

P1030897
Одним из арендаторов дома в начале 19 века был граф Андрей Зубов, адепт масонского ордена. По легенде, в помещении Ротонды проходили обряды посвящения в масоны.
Кстати, в подвале есть подземный ход, ведущий в соседний двор, но сейчас вход в него забетонирован. Причина создания этого подземелья неизвестна.

mason
Принятие в масонскую ложу

mason3
Масонские знаки
Говорят, в Петербурге несколько зданий с Ротондами, и если их соединить линиями, то получится масонская пентаграмма. Этот магический знак защищает город. Одна из Ротонд пентаграммы находится в Исакиевском соборе. Ротонда на Гороховой – центральная в знаке.

Уже в наши дни, железный люк на полу, находящийся в центре Ротонды, однажды сам раскололся на пентаграмму. Объяснения случаю найдено не было.
По легенде 19 века под люком масоны замуровали предателя ордена.

По официальной исторической версии, в 19 веке в доме находилось «кафе шантан» с криминальной славой.

план
План дома

P1030887
По другой легенде, в помещении Ротонды находится путь «в другое измерение», легенды о «пути в никуда» распространились в 19 веке.
Интересно, что в Ротонде две лестницы: одна ведет наверх, другая упирается в стену. Говорили, что именно лестница, заканчивающаяся стеной, ведет в другой мир, дверь в который открывается в определенные дни. По другой версии – дверь в «параллельный мир» открывается под куполом Ротонды.

P1030881
Лестница справа ведет наверх, лестница слева — путь в никуда

P1030895
Вот эта лестница, упирающаяся в стену

P1030884
Раньше в помещении Ротонды висела люстра, спускавшаяся между первым и вторым этажом. По легенде на люстре повесился один горожанин, а теперь его дух бродит по дому. Помещение вполне располагает к историям о привидениях. Вполне вероятно, что призрак повешенного не единственный.

P1030889
Вид в темноту с последнего этажа

P1030892
О людях, пропавших без вести в подвалах здания, есть несколько легенд. Известный уголовник конца 19 века Александр Штрамм часто прятался в подвале Ротонды от полиции, но однажды он не вернулся. В «лихие 90-е» 20 века один молодой студент-бизнесмен решил выпросить у Ротонды успех в бизнесе и остался в здании на ночь, больше его никто не видел.
По легенде наших дней одному человеку удалось побывать в «другом измерении», он спустился в подвал 20 летним парнем, а через 15 минут вернулся 70 летним стариком. О своем путешествии он ничего не смог рассказать.

P1030894

P1030899
В 80-е годы 20 века Ротонда была местом встречи неформальной молодежи. Появились легенды, что если на стене написать свое желание, оно обязательно сбудется. Только не стоит забывать о былых легендах 19 века — исполнители желаний всегда требуют свою плату с процентами.

P1030898

P1030880
Народное творчество с пожеланиями

P1030905
Хранитель портала в другие миры 🙂

P1030906

P1030903

P1030865
Вид на здание с другого берега Фонтанки

P1030866
Мост к Гороховой улице

Такие разные местные жители

Для тех, кто хочет побывать внутри, немного моих впечатлений от общения с местной публикой.

Сейчас дверь к Ротонде закрыта на кодовый замок, попасть можно только по милости жильцов. Мне повезло, встретилась добрая девушка, которая меня пропустила. Она пожаловалась, что пришлось закрыть дверь от местной гопоты и наркоманов, которые все загадили.

А потом мне не повезло, фотографируя помещение, я наткнулась на агрессивную мадам. Судя по манере ее разговора — типичная тётка-хабалка, привыкшая идти напролом в трамвае с авоськами и побеждать в скандалах на коммунальной кухне.
На мой ответ, что я хочу написать о доме, она разоралась «Вы всякую херню про дом пишите!» (цитата фразы этой «интеллигентной» женщины) и так далее.

После такой «приятной» встречи, я готова согласиться со скептиками – никакой нечисти в здании нет. Конечно, нет, вся нечисть разбежалась из-за таких тёток, вспоминается сказка «О чёрте и злой женщине».

Если хотите посмотреть Ротонду, надейтесь на удачу, что вам попадутся доброжелательные люди, которые не откажут приличному человеку войти пофотографировать. Но потом будьте готовы к хамству неадекватов, ползущих наверх по лестнице с кошелками.

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s