Эта неделя оказалась насыщенной на культурную программу. Я побывала на открытии салона Ларисы Габитовой «Икона Стиля». Открытие состоялось в уютном «Кафе Драмы и Комедии». Преимущество таких творческих кафе в том, что во время представления гости сидят за удобными столиками.

P1030506
Хозяйка салона — Лариса Габитова и солистка Мариинского театра — Светлана Киселева делятся с гостями секретами красоты Лины Кавальери — самой красивой женщины эпохи «модерн»
Темой этого интересного вечера стал стиль эпохи «Модерн». Хочу отметить, «иконами стиля» этой красивой эпохи были итальянская примадонна Лина Кавальери и русская княгиня Екатерина Юрьевская. Спектакль Ларисы Габитовой «SOLOвей» о судьбах этих прекрасных дам задал тон вечеру. Благодаря атмосфере эпохи, создалось впечатление, что мы оказались в гостях салона княгини Юрьевской. Интерьеры «Кафе Драмы и Комедии» — идеальны для салонного вечера.

Нам раскрыли секреты красоты Лины Кавальери, о которых примадонна написала книги. Также гостями вечера стали историки и реконструкторы моды. Реконструкторы моды не только знают модную историю, но и сами часто носят старинную одежду.

лина
Основные секреты красоты Кавальери актуальны и в наши дни: движение, свежий воздух, сон. Также особенно важно – ровно держать спинку.

«Для сохранения красоты и гладкости кожи лица рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, пораньше отходить ко сну и спать не менее 10 часов. В возрасте после тридцати обязателен часовой дневной отдых после еды. Умываться нужно теплой водой и обязательно мягким мылом, а еще полезнее заменять его кусочком белой булки, вымоченной в молоке».

«Дамам рекомендуется совершать длительные прогулки, побольше танцевать, но ни в коем случае не переутомляться, это вредно для женского организма. Всегда нужно держать спину прямой: осанка — самое главное для видимой стройности фигуры. Чтобы тело было нежным, нужно ежедневно массировать его жесткой мочалкой или полотенцем, смоченным в горячей воде. Если есть возможность — найти хорошего массажиста: тогда проблем с сохранением стройности вообще не будет».

лина-3
«Спортивная» Лина Кавальери
А протирать морщинки Лина Кавальери рекомендовала только горячей водой.

Волосы примадонны были «мягкие и шелковистые», а ведь она мыла голову только раз в неделю. Конечно, в современном городе голову надо мыть гораздо чаще, экология тоже дает о себе знать.
Лина Кавальери рекомендовала мыть волосы яичным желтком, результат на фото.

0_a222d_f0400ac7_XL
Кстати, ванну в 19 веке принимали 2 раза в день – утром и вечером. Век 18 и «поищите блоху» остались в прошлом.

«Чтобы сохранить длинные и густые волосы, их следует мыть не реже, чем раз в неделю питательным шампунем из яичных желтков, перетертых со сметаной. Сначала нужно втереть эту смесь в корни, подержать некоторое время, затем вспенить с водой и тщательно промыть. Волосы станут пышными и блестящими, будут быстрее отрастать».

P1030498
Секреты красоты с Ларисой Габитовой и Светланой Киселевой обсуждала
реконструктор моды Мария Дмитриева

Рекомендация не утомлять глаза тоже актуальна.
«Не следует переутомлять глаза, ни в коем случае нельзя читать в постели или при слабом свете — от этого на белках появляются красные прожилки, что лишает глаза красоты. От морщин возле глаз помогают горячие примочки. Утром следует протирать веки розовой или лилейной водой, а на ночь — очень жирными сливками, которые после нужно смыть горячей водой».

А вот к авто-леди, которые появились в эпоху модерн и даже «участвовали в гонках» Лина Кавальери относилась скептически, предупреждая, что эти забавы могут неблагоприятно отразиться на внешности. А также с фразой «много будешь знать, скоро состаришься» примадонна была согласна.

лина-2

P1030485
Реконструктор моды Мария Дмитриева.
Этот наряд Марии — копия чешского прогулочного костюма по фото начала 20 века

P1030511
О моде эпохи «модерн» нам рассказала Мария Дмитриева. На вопрос, как воспринимают прохожие на улицах человека в ретро-наряде, Мария ответила – смотрят с интересом, но с вопросами не подходят.

В эпоху «модерн» дамы переодевались несколько раз за день. Проснувшись, дама надевала «утреннее платье», в котором приводила себя в порядок. Закончив утренние приготовления, дама переодевалась в «домашнее платье», которое было скромным по покрою, без корсета. В домашней одежде было допустимо показаться только своим домочадцам, к приходу гостей дама переодевалась в платье с корсетом. По этикету наряд хозяйки дома должен быть скромным, чтобы гостья выглядела наряднее и не чувствовала себя неловко по сравнению с нарядной хозяйкой. Следовало избегать неловких ситуаций.

аликс
Молодая императрица Александра Федоровна в повседневном наряде эпохи
Отправляясь в гости дама надевала нарядное «визитное платье», а для прогулок был удобный «прогулочный костюм». В моду эпохи вошла езда на велосипеде, о чем упоминается в рассказе Чехова. Для вело-прогулок был специальный костюм.

вело
Велосипедный наряд
Самыми роскошными нарядами в гардеробе дамы были, конечно, бальные платья. Стоимость праздничного наряда достигала 1 500 рублей. Прогулочные и визитные платья допускалось надевать несколько раз, а бальное платье – только один раз. Балов было много, и дамам приходилось идти на хитрость – они перешивали рукава платьев, меняли кружева и воланы юбок.

бал
Парадное платье
Обязательным элементом гардероба была шляпка. Конечно, для прогулочного, визитного и парадного наряда требовался отдельный подходящий головной убор. Хорошие шляпные модистки неплохо зарабатывали.

Отправляясь за покупками, дамы не брали с собой денег, обычно записывали «кредит» на счет семьи. «Шопоголики» были и в те времена, у которых скапливалась сотня шляпок.

Корсет моделировал фигуру, мода на силуэты фигуры и крой корсета тоже менялись. Обычно корсет утягивал талию до 60 сантиметров – кстати, привычный нам современный идеал. Эффект, что талия гораздо тоньше, создавался благодаря пышным рукавам, оборкам у линии декольте, накладке под юбками (турнюр).


Дорожный костюм

P1030497
Дамы «модерна»
В гостях салона побывал реконструктор моды Борис Павлов, «Сен-Жермен Петербурга», по профессии ученый-физик. Он говорил о Петербурге и о городском петербургском стиле. По мнению гостя, стиль эпохи модерн особенно вписывается в пейзажи питерских улиц.

P1030411

P1030420
Как отметила создатель салона Лариса Габитова, хочется возродить традиции Серебряного века, когда в уютных кафе собирались творческие люди Петербурга. Например, знаменитый литературный салон «Бродячая Собака». Ларисой Габитовой на 100-летие этого арт-кафе была поставлена пьеса «Серебряный сон», в которой реконструируется атмосфера прошлого, и встречаются легендарные поэты и музыканты. Многие гости «Иконы стиля», следуют за Габитовой с той самой нашумевшей пьесы.

Так салон «Икона стиля» будет собирать гостей по интересам, кто хочет посмотреть театральные постановки, послушать хорошую музыку, узнать что-то новое, пообщаться с интересными людьми. Для гостей салона выступят лучшие артисты Петербурга.

P1030410

Танец «модерна» исполнили реконструкторы моды Борис Павлов и Елена Маркова.

P1030468

P1030450

P1030408
Для гостей выступил ансамбль цыганской песни «Красная роза».

P1030402
Песни петербургских цыган «зажгли» публику. Как в старые добрые времена эпохи «модерна», когда цыганские песни обязательно звучали в салонах.

P1030344

P1030338

P1030246
Репетиция. Люблю наблюдать

P1030522
У реконструкторов моды и обувь соответствующая

P1030491
Мария Дмитриева предложила гостям свои ретро-шляпки для фото

P1030515
Конечно, мимо шляпок я не пройду
Тут я совсем-совсем в красном получилась 🙂

2 марта салон «Икона стиля» тоже порадовал интересной программной, но об этом в другом посте.

Кстати, спектакль «SOLOвей» о Лине Кавальери пройдет 16 марта
в Культурном центре Елены Образцовой

анонс1

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама