Недалеко от Петербурга в Гатчине расположен так называемый «Приоратский дворец», который стал летней резиденцией Мальтийского рыцарского ордена (Орден св. Иоанна Иерусалимского) в России, во время правления императора Павла I. Великое приорство Мальтийского ордена в России появилось в 1797 году, а через год Павел I получил титул Великого магистра.

P1020482
Дворец похож на древний замок (фото мои)
Приоратский дворец построен за три месяца в 1798 году архитектором Николаем Львовым. Сроки постройки и стоимость дворца сократились благодаря землебитной технологии строительства. Для кладки стен применялись прессованные земляные блоки

Николай Львов прославился не только как архитектор, но и как ученый, писатель, художник. Его называли «русским Леонардо». Подобно итальянскому гению, Львов любил экспериментировать, и решил применить землебитные технологии. Завистники утверждали, что дворец не выстоит и года, а он простоял до наших дней.

Есть легенда, что Приоратский дворец и дворец Павла в Гатчине соединяет подземный ход.

львов
Портрет Николая Львова
Рис. Дмитрй Левицкий
Гений эпохи Николай Львов происходил из небогатой семьи, к наукам приобщился в школе Бибикова, когда служил в Измайловском полку. Создал кружок «Разумных общников», который объединил любознательных единомышленников.

Своей музой Львов называл супругу Марию. Знатная семья Марии была против ее брака с тогда еще неизвестным ученым. Она вышла замуж против родительской воли. Только спустя годы, когда Львов получил признание общества, родители смягчились и простили дочь.

Djakova
Жена архитектора — Мария Львова (урожденная Дьякова)
Рис. Дмитрий Левицкий

чертеж
Специально для любительницы таких деталей — чертеж дворца

фасад

P1020360
Земляная стена дворца выглядит так

P1020355
Первый этаж дворца

История мальтийского ордена в России началась в 1796 году, когда Павел I взошел на престол. Знатный мальтиец граф Литта прибыл в Петербург, чтобы снискать благосклонность нового императора и вернуть доходы ордена от Польского приорства, земли которого отошли к России. Павел принял посла мальтийцев очень радушно и выполнил его прошение.

Из доклада графа Литты магистру ордена:
«Монсеньор. С живейшим удовольствием уведомляю Вашу светлость о самом благоприятном движении наших дел. Вследствие первого доклада, сделанного министерством Его Императорского Величества согласно с моими предшествующими извещениями касательно интересов Мальтийского ордена, этот монарх обнаружил самые лучшие и самые благоприятные намерения относительно нас, оказывая нам то же правосудие и то же доброе расположение, которое он обращает на все предметы, его империи. Граф Остерман и князь Куракин, лично принимающие в этом деле самое обязательное участие, поспешили мне об этом сообщить. Его Императорское Величество намерено учредить здесь Мальтийский орден таким образом, чтобы он в России пользовался тем же блеском и тем же уважением, коими он по справедливости пользуется в владениях других держав, и что он поэтому желает, чтобы Мальтийский орден в России держался бы в точности своей конституции и законов как относительно управления и распоряжения своими имениями, так и соблюдения всех статутных правил в отношении личного состава».

P1020352

P1020382
Граф Литта, который стал послом мальтийцев в России

P1020436

P1020434
В 1798 году Мальта была захвачена армией Наполеона. Остров был разграблен, «сокровища, взятые здесь ими, были бесчисленны» — вспоминали современники.

Кроме того, победители продемонстрировали свое пренебрежение к символике и традициям мальтийцев: гербы были сорваны с домов, предметы убранства собора украдены, священные книги ордена (972 840 книг) вывезены с острова.
Из военных трофеев Французам достались «4 фрегата, 3 галеры и 2 грузовых корабля, 1200 пушек, 30000 ружей, 13 000 бочек пороху и продовольствие на 6 месяцев».

герб
Герб России с мальтийским крестом и текст с регалиями Павла I среди которых титул магистра ордена

P1020412
Второй этаж

P1020388
Вид на замерзшее озеро

Рыцари ордена обвинили в поражении своего магистра — барона Гомпеша, который по воле победителя должен был отказаться от всех регалий.
За помощью кавалеры ордена обратились к императору Павлу I, предлагая принять титул магистра ордена.
В воззвании адептов Мальтицского ордена говорилось:
«Мы, бальи, Кавалеры Большого Креста, Командоры и Рыцари Великого Российского Приорства, и прочие члены Ордена св. Иоанна Иерусалимского, собравшиеся в Санкт-Петербурге, главном местопребывании нашего Ордена, как от нашего имени, так и от имени других «языков», Великих Приорств вообще и всех членов, в частности, присоединяющихся к нашим твердым принципам, провозглашаем Его Императорское Величество, Императора и Самодержца всея России Павла I Великим Магистром Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Следуя этому Воззванию и в соответствии с нашими законами и установлениями, мы берем на себя священно и торжественно обязательство в повиновении, покорности и верности Его Императорскому Величеству, Его Высокопреосвященству Великому Магистру»

Павел согласился стать 72-м магистром Мальтийского ордена (Св. Иоанна Иерусалимского).

P1020387

P1020349
Фасад дворца

P1020348
Среди русских аристократов появилось немало желающих стать рыцарями ордена. После разграбления имущества ордена Наполеоном, командоры мальтийцев лояльно отнеслись к новичкам. Для вступления в орден нужно было ежегодно отчислять денежные взносы.

Мальтийские кресты получили в награду представители знатных фамилий. «Столица была наводнена настоящим дождем Мальтийских крестов»

P1020346

P1020478
Павел с атрибутами магистра ордена
Державин написал оду Павлу I в честь его титула магистра ордена, за что получил мальтийский крест и бриллиантовую табакерку.
«Один! — твоя лишь доблесть строга,
Твой сильный царь, твой дух, твой Бог
Отдать безверным могут Бога,
Христу алтарь, царям черты:
Во громы облаченный ангел,
Во броню правды верный Павел
И с ним Господня благодать
Удобны злобы стерть коварства,
Смятенны успокоить царства,
И славный подвиг твой венчать.

Дерзай! — Уж, свыше вдохновленный,
Благословляет Сергий путь;
Стихии спутствуют смиренны,
Планеты счастливо текут;
Сквозь говор птиц, сквозь зверска рева,
На брак готовясь, плачет дева;
Сияет крест средь облаков,
Конь белый всадником блистает,
На небе бард в звездах читает:
«Сим победишь твоих врагов!»

P1020433

P1020365
Принимая титул магистра ордена, Павел планировал разместить на Мальте корабли своего флота, но идее императора не суждено было сбыться, через три года Павел I был убит заговорщиками. Александр I, сын Павла, не разделял взглядов отца, история мальтийцев в России постепенно подошла к завершению.

P1020480
Современный философский портрет Павла

Также я побывала на выставке, посвященной Мальтийскому ордену, и в следующем посте расскажу подробнее о некоторых интересных деталях.
Вообще, тема мальтийцев необъятна, и я буду к ней возвращаться много раз.

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

За посещение дворца спасибо компании «Великий Петр»

Реклама