О взрослом «Белом бале. Четыре сезона» я рассказала, теперь о бале детском, который также прошел в Шереметевском дворце. Организатор – PR агентство «Королевские игры». Дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями получили билеты на бал бесплатно. Записаться можно было на странице ВК благотворительной организации «Светлица».

P1010862
Снова много моих фото
Гостями детского бала также стали участники проекта «Рисунок с известными людьми», в котором приняли участие почетные горожане и деятели культуры.

Проект «Балы. Четыре сезона» существует с 2012 года и проводится 4 раза (4 балла в год).
Детский бал проходит перед взрослым балом, и принимает 60-70 маленьких гостей. «Мы дарим детям праздник» — говорит организатор Марина Король.

9BnQAvDbr74
Создатели проекта отмечают, детский бал «Четыре сезона» — это «реконструированный детский салон», который по традиции прошлых лет проходит перед взрослым балом. Детям проводят танцевальные мастер-классы, дарят подарки, организуют экскурсии, устраивают представления. Так ребята, принимая участие в празднике, знакомятся с историей культуры прошлого, и могут почувствовать себя в сказке, гуляя по старинным залам дворца.
После праздника детей ждут сладкие угощения.

В музыкальной программе бала принимают участие артисты ведущих театров Санкт-Петербурга.

P1010669
Гостей на лестнице встречали мальчики-курсанты

P1010791
Организатор Марина Король, директор PR агентства «Королевские игры», открывает мероприятие

P1010804
Вступление от А.Н. Пархоменко — председатель Комитета по молодежной политике.

P1010806С микрофоном генеральный консул Индии — Вишвас Виду Сапкал. Рядом (справа) Лариса Габитова — музыкальный руководитель праздника, художник Владимир Головачев — помогал участникам проекта в рисовании, Кудряшов Игорь Васильевич — вице-адмирал, Светлана Лямина — директор и художественный руководитель творческих программ Дома сотрудничества с ЮНЕСКО СПб и ЛО

После официальной части бал начался. Детки распределились по парам. Бал открывался как у взрослых — танцем полонез. Первые минуты праздника дети смущались, но потом начали отплясывать легко и весело.
О каждом танце сначала рассказывали и дети повторяли медленно, а потом уже в нужном ритме под музыку.

P1010841

P1010855
Детские праздники появились в Петербурге в 19 веке, снова вспоминается Пушкин «Там будет бал, там детский праздник».
Детей приучали держаться в обществе с ранних лет. На балах юные гости учились основным правилам поведения. Как писал поэт Вяземский: «…мы учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились мы и чинопочитанию и почитанию старости».
Обычно детские праздники проводились в рождественские дни или в честь именин. На детский бал приглашали взрослых, которые славились хорошими умениями танцевать и общаться, чтобы дети могли наблюдать достойный пример. Именно таким и был Евгений Онегин «Легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно…».
Также появлялась возможность маленьким барышням потанцевать со взрослыми кавалерами, а юным кавалерам — со взрослыми светскими дамами – почувствовать себя «большими», что льстило самолюбию.

P1010853

P1010850

P1010849
Традиция благотворительных балов возникла в России в 18 веке, и получила широкое распространение в 19 веке.
Каждое собрание и общество давало раз в год благотворительный бал, о которых подробно писали местные газеты. Особенно любили сравнивать торжества разных обществ, например, бал в Дворянском и бал в Купеческом собраниях.

P1010848

P1010847
Императорская семья часто выступала организатором благотворительных детских праздников.
В 1858 году императрица Мария Федоровна – супруга Александра II, провела благотворительный бал для воспитанников Училища глухонемых детей, который находился в ведении Опекунского совета. Как отмечали гости, дети, не слыша музыки, танцевали изящно и грациозно.

На балах проводились лотереи и аукционы, например, в пользу Николаевской детской больницы, открытой в 1834 году. Сборы благотворительных балов получались очень высокие, которые потом передавались в детские больницы и нуждающимся семьям. В 1878 году на балу в пользу семейств убитых и раненых на войне было собрано около 42 тысяч рублей.

P1010839

P1010821
Танец из балета «Дочь фараона»

P1010857И песня Герды из мюзикла «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца. Маленькие гости бала получили в подарок билеты на этот мюзикл

P1010856

P1010814
Пока дети танцевали, взрослые знаменитости рисовали картины

Вот что получилось у известных людей. Потом эти картины будут проданы с аукциона, а полученные деньги пойдут в помощь детям с ограниченными возможностями.

Авторы картин (слева направо)
Ольга Кирсанова-Миропольская — артистка театра и кино, Борис Смолкин — актер театра и кино, А.Н. Пархоменко, Светлана Лямина, Николаенко Александр — режиссер, Иван Ожогин — актер и певец, Наталья Удалова — певица, Ирина Смолина — заслуженная артистка РФ, Фабио Пирола — итальянский дирижер, Кудряшов Игорь Васильевич — вице-адмирал, Антонелло Ферри — певец.

P1010887
Самый радостный момент праздника для детей. Тортик

P1010885

P1010882
Народные танцы для гостей

P1010869
Юные балерины очень красиво танцевали с курсантами

P1010865

P1010886
Валентина Максименко представитель благотворительной организации «Светлица»

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама