О дворце и его окрестностях в Ропше рассказано немало страшных историй. Будто ночами здесь вспыхивают огоньки и слышатся загробные голоса. Некоторые прохожие видели мрачные неподвижные силуэты фигур в сводах дворца, но подойти ближе и рассмотреть, никто не решался. Всех очевидцев сковывал страх.

P1010511
Вид на мрачные руины дворца (фото мои)
Дворец пытались реставрировать несколько раз, но сильные пожары мешали начавшимся работам. Сейчас принято решение начать новую попытку реставрации, весной здание будет закрыто забором на реконструкцию. Поэтому я решила воспользоваться случаем посмотреть на руины, которые в темноте наводят ужас на заблудившихся прохожих.

P1010435
Темные воды прудов парка Ропши
Конечно, немного истории. В Ропше царь Петр I построил свою придорожную усадьбу, так называемую «светлицу». В старину светлицей назвали деревянные здания, а каменные – палатами. В 1714 году усадьбу и угодья получил от царя в подарок его сподвижник – Федор Ромодановский.

С именем этого мрачного персонажа связана одна из легенд местности Ропши. Ромодановский возглавлял тайную канцелярию – спецслужбу той эпохи, и с подозреваемыми в государственной измене расправлялся очень жестоко. Ромодановского опасался даже сам Петр I, который обычно не церемонился со своими приближенными.
«С дедушком нашим, как с чортом вожуся, а не знаю, что делать», — говорил царь Петр.
В народе Ромодановский быстро снискал славу чёрта во плоти, слуги антихриста.

P1010443
Говорят, что призраки в темноте тянут свои руки из воды
Предполагают, что на территории парка Ропши близ нынешнего здания дворца раньше располагались пыточные камеры, в которых Ромодановский пытал арестованных. Души этих людей, умерших мучительной смертью, бродят по окрестностям.

«Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые едва проходил воздух и свет» — писал Карамзин, историк 19 века.

ромодановский
Федор Ромодановский, ставший мрачной легендой этого места

По другой легенде, на территории парка был подземный лабиринт, где Ромодановский мучил и убивал людей, а теперь по ночам из-под земли раздаются стоны несчастных. Иногда по парку бродит зловещая черная тень душегубца, который в наказание за злодеяния не может обрести покой.

P1010444

P1010447
После смерти Ромодановского усадьбу унаследовала его внучка Екатерина, ставшая женой Михаила Головина – сына одного из сподвижников Петра. Но Головиным пришлось проститься с Ропшей, имение было конфисковано в 1742 году дочерью Петра — Елизаветой Петровной.

При Елизавете Петровне начинается перестройка старой усадьбы. Проект здания и план парка разработал для царицы знаменитый архитектор Растрелли.

растрелли
Архитектор Растрелли

P1010507

P1010498
Под этими мрачными сводами бродят призраки

P1010494
Вот так сейчас внутри, дворец-призрак
Но сама царица не жила в новом дворце, и пожаловала усадьбу Ропша своему племяннику, будущему Петру III, для которого это имение стало роковым. После дворцового переворота, организованному его женой Екатериной (об их семейной жизни я писала в посте «Царственные призраки Ораниенбаума») Петр в сопровождении охраны был отправлен в Ропшу. Свергнутый император прожил там всего неделю.

Peter
Император Петр III, убитый в Ропше заговорщиками

P1010475
Зимний парк

P1010480
Предположительно, Петр III был убит приближенным Екатерины – Алексеем Орловым. Официальной версией было объявлено – смерть от геморроидальных колик.

Из писем Орлова Екатерине:
«Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил…»

«Боюсь гнева вашего величества, штоб вы чего на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего …
он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался…»

«Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князем Фёдором; не успели мы рознять, а его уже не стало».

P1010486

P1010434
По одной из версий, Петр был задушен шарфом. Говорили, что лицо покойника было черным, что бывает после удушья. «Хоронили какого-то арапа» — шептались в народе.

В округе появились страшные истории о бледном призраке, который просит прохожих, чтобы ему развязали шарф на шее. Но пока не встретился смельчак, который помог бы привидению освободиться от удавки. Призрак обычно появляется в день своей смерти.

Среди подозреваемых, от чьей руки погиб свергнутый царь — придворный Григорий Теплов, актёр Фёдор Волков и гвардеец Шванвич.

волков
Актер Федор Волков считается одним из основателей русского театра.
Возможно, он стал исполнителем убийства Петра III.

В 1785 году усадьбу купил Иван Лазарев, но он владел имением только 6 лет, и продал в 1801 году императору Павлу I — сыну Петра III.

похороны
Вторые похороны Петра III. После смерти Екатерины II, император Павел I перезахоронил прах отца в Петропавловскую крепость – усыпальницу Романовых. Первоначально Петр был похоронен в Александро-Невской лавре без царских почестей.

Вскоре Павел I был убит заговорщиками, будто повторив судьбу отца.

P1010492

P1010490
Новый расцвет Ропши начался с 1826 года, когда император Николай I подарил это имение своей супруге Александре Федоровне. Царица любила заехать в уютное поместье «попить кофе». Императрицу, увлеченную готическими романами, призраки не пугали. Об этой загадочной даме я писала в посте «Мистическая обитель императрицы».

александра
Александра Федоровна, супруга Николая I

ohota
Охота в Ропше. Император Николай I часто охотился в этих краях
В имении Ропши у царицы было свое доходное дело — оранжерея, в которой выращивали ягоды, овощи, фрукты. Урожай строго учитывался. Сохранились тетради, в которых служащие записывали – сколько плодов было собрано. Урожаи обычно удавались обильные, и часть даже уходила на продажу.

P1010523
Оранжерея императрицы Александры Федоровны

P1010441

P1010510
Интересное совпадение, что спустя много лет, Ропша станет одним из любимых поместий другой Александры Федоровны – супруги Николая II. Трагичная судьба этой царской семьи нам хорошо известна.


Александра Федоровна, супруга Николая II в Ропше

ропша

ropsha
Ропша в начале 20 века

И еще несколько моих фото

P1010522

P1010474

P1010448
Офицерский корпус дворца, где жили военные

P1010457

P1010473

P1010469

P1010468

P1010464
Коридоры офицерского корпуса

P1010467

P1010463

P1010452

P1010509

P1010436

P1010446

P1010525
Неподалеку живой город, домики Ропши

P1010526

P1010527

P1010515
На фоне дворца фотографируются довольные туристы

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Спасибо за поездку компании «Великий Петр», экскурсоводу Павлу Котляру и организатору Илиане Адаменко, которую я знаю уже несколько лет.

Реклама