Гора Колоколья (район деревни Гостилицы Ленинградской области) — здесь в январе 1944 года находился командный пункт советских войск. Отсюда началась операция снятия блокады Ленинграда.
Высота горы 105,3 метра над уровнем моря позволяла нашим войскам вести наблюдения за перемещением противника. За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня.

P1010595
В тексте мои фото мемориала и окрестностей горы Колокольня
В этих местах лучше побывать именно зимой, в те дни, когда здесь шли сражения, чтобы представить и запомнить…
Почему-то на этой горе, окруженной заснеженными елями, мне вдруг вспомнились слова песни Булата Окуджавы, хотя они относятся не только к обороне Ленинграда:
«Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон…»

P1010588
Новый мемориал «Непокоренная высота» на Горе Колокольня в виде цифры 105.3, так на военных картах обозначалась гора Колокольня – 105,3 метра над уровнем моря. Высота памятника 13 метров, открытие мемориала состоялось в мае 2005 года в честь 60-летия Победы.
Проект архитектора Кима В.А., при участии архитекторов Михайлова Н.Е. и Евланова В.И.
Бои за Колокольню доходили даже до рукопашной схватки, о чем свидетельствуют записи о подвиге командира взвода Рудя Г.П. «Огромного роста, косая сажень в плечах, разъяренный боем, он наводил страх на фашистов. В штыковом бою, прикладом выстрелами, он отправил на тот свет пятерых фашистов».

P1010587
Ели на склоне горы были посажены уже после войны.
А в годы сражений всё вокруг было как в песне Окуджавы «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…»

P1010629
Об обороне укреплений горы А. Н. Гусев вспоминал: «Немец ежедневно бросал на нас тысячи снарядов и мин. Гора тряслась. Дым застилал небо. А земля — вся черная, деревья поломаны, а те, что уцелели, стоят голые, как свечи. Много братков погибло на высоте, а живые лежат… Ждут: не поползет ли немец еще раз на гору?»

По свидетельству офицера В. В. Лаптева: «Отход от Гостилиц, мы приняли очень тяжелый бой у горы Колокольной и были окружены. Много раз ходили в атаку на деревню Порожки и били фашистов… Полк занимал оборону вдоль шоссе у Порожков. Гора Колокольная входила в наш сектор. Мы минировали низину между дорогой и высотой. Соседом справа был морской батальон Карнауха».

P1010590
Организатор экскурсии Илиана Адаменко и экскурсовод Павел Котляр из компании «Великий Петр» раздали нам цветы, чтобы мы сами могли положить к мемориалу в знак памяти…

P1010598
Археологи, которые после войны занимались поиском армейских предметов, отмечали, что земля была настолько твердой и пропитанной кровью, что невозможно было копать.

Жестокой ценой гора Колокольня стала «Непокоренной высотой».
Снова вспомнились слова песни: «И нам нужна всего одна победа, всего одна, мы за ценой не постоим».

P1010602
Обратная сторона мемориала

P1010614
14 января 1944 года Вторая ударная армия перешла в наступление с непокоренного Ораниенбаумовского плацдарма. Из командных пунктов на горе Колокольня наступлением советских войск управляли — генерал Леонид Говоров, адмирал Владимир Трибуц, генерал-лейтенант Иван Федюнинский.

Командующий артиллерией Ленинградского фронта В. Ф. Одинцов вспоминал: «С горы Колокольной в 9 часов 30 минут 14 января я наблюдал, как началась артиллерийская подготовка в полосе 90-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Г. Лященко. Через наши головы проносились снаряды Кронштадта и 305-миллиметровые «гостинцы» линкора «Марат». Все траншеи, населенные пункты, артиллерийские и минометные батареи противника оказались в огне. 65 минут продолжался этот неукротимый шквал все уничтожающего артиллерийского огня. Как только пехота по глубокому снегу пошла в атаку, огонь орудий «пополз» в глубину…»

P1010604

P1010626
На горе еще остались следы армейских укреплений
Командир 43-го стрелкового корпуса рассказывал: «Незабываемая картина развертывалась с горы Колокольной. Вначале дым заполнил снежную равнину, но постепенно он рассеялся. Когда стрелковые цепи полков 48-й и 90-й дивизий ринулись из траншей, хорошо видно было и невооруженным глазом, как стремительно они несутся вперед. Бойцы стреляли на бегу из автоматов, тащили за собой пулеметы. Быстро и без серьезных потерь они преодолели первую неприятельскую траншею и захватили с ходу несколько опорных пунктов — Перелесье, Зрекино… Успех сопутствовал и соседу слева — 131-й дивизии полковника П. Л. Романенко. Дивизия на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. Сопротивление противника заметно усилилось к середине дня, особенно у села Варвароси и у Гостилиц…»

P1010625

P1010619
По воспоминаниям ветеранов: «С наблюдательного пункта мы отчетливо видели, как вражеские машины, вздымая снежную пыль, движутся к горе Колокольной… Артиллеристы не подвели. Они подбили и подожгли часть танков, а остальных загнали огнем в непроходимое болото».

P1010620

P1010606Старый памятник «Героическим защитникам Ленинграда, стоявшим здесь насмерть в 1941-1944 гг» стоит в стороне, но привлекает к себе не меньше внимания. Всегда украшен цветами.
Вспоминается песня Владимира Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты…»

P1010607

Ветеран Василий Дурнев, который все 900 дней обороны Ленинграда провел в боях за гору Колокольня, в 1980 году решил навестить места прошедших боев и отправился из родной Воронежской области в Ленинград. Посетив мемориалы у села Гостилицы, Василий Дурнев решил пешком пойти к горе Колокольня. Перед началом пути он купил буханку черного хлеба. На вопрос друга «Зачем?» фронтовик ответил — «Мне снятся мои сослуживцы, просят хлеба».

Поднявшись на гору, ветеран опустился на колени перед памятником «Героическим
защитникам Ленинграда, стоявшим здесь насмерть в 1941-1944 гг», он стоял на коленях долго и молча, погрузившись в воспоминания или мысленно беседуя с погибшими товарищами. Потом фронтовик разломил хлеб на несколько частей и сказал «Дорогие мои товарищи, просьбу я вашу выполнил!»
Уезжая домой, ветеран взял с собой горсть земли, впитавшую кровь его однополчан.

P1010608
У старого памятника сложены ржавые каски, лопаты, снаряды времен войны

P1010609
И всегда цветы

P1010605

В заключение зимние фото горы Колокольня, а также песни Высоцкого и Окуджавы, которые мне вдруг вспомнились на этом месте

P1010612

Десятый наш десантный батальон
Булат Окуджава

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо
Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.

Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.

Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомим,
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела.

Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.

P1010628

P1010615

На братских могилах
Владимир Высоцкий

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

P1010603

P1010593

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама