Полное название «Приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной». Сразу отмечу, что в названии нет никакого пренебрежительного отношения к детям, люди прошлого не были высокомерными грубиянами.
В 19 веке «идиот» означало человека — мировосприятие которого не соответствует реальности. Например, князь Мышкин, герой романа «Идиот», которого европейские читатели сравнивают с Дон Кихотом.

P1010256
Здание приюта в наши дни, теперь здесь музыкально-педагогический колледж (фото мои)
На месте нынешнего здания и раньше стоял дом, в который в 1886 году переехал мальчик Коля Грачев — 9 лет со старшей сестрой Катей — 19 лет. Когда-то Грачевы были богаты – их отец служил биржевым маклером, но перед смертью он разорился. Катерине Грачевой пришлось продать их прежний богатый особняк, чтобы оплатить долги, а с братом переехать в маленький дом на Белоозерской улице (сейчас это улица Воскова).
Коля Грачев был тяжело болен, его ноги парализовало, он не мог ходить. Потом начались приступы паралича всего тела. Врачи сообщили Кате, что один из таких приступов может привести к смерти.

P1010264
В 1890 году, когда Коле было 13 лет, к нему в комнату явилась Пресвятая Богородица и сказала отправится к чудотворной иконе «Всех скорбящих радость» («Мадонна с грошиками»). Утром брат попросил сестру отвезти его к «Иконе с грошиками», которая находилась в часовне при «Стекольном заводе».
В часовне Колю поднесли к иконе, приложившись к которой, мальчик уверенно встал на ноги. На испуганную просьбу сестры, усадить его на скамейку, Коля ответил: «Нет, Катя, я могу стоять!». Домой он вернулся сам.
Свидетелями исцеления стали сотни людей.
Болезнь отступила, и в следующем году Коля Грачев поступил в рисовальную школу, которую успешно закончил.

pictureИкона «Всех скорбящих радость» получила славу чудотворной, когда в 1888 году в часовню ударила молния. Все убранство часовни сгорело кроме этой иконы, к которой удивительно прилипли монетки из церковной кружки. Так икона получила второе неофициальное название «Мадонна с грошиками».

Архимандрит Игнатий выкупил комнату, где мальчику явилась Богородица. Комната стала часовней, в которую для прихожан был проведен вход с улицы.

P1010257
Часовня на месте комнаты, где Коле Грачеву было видение

P1010268
Во дворе

P1010271
цветы

P1010270
и свечи
Екатерина Грачева при помощи отца Игнатия собрала средства на открытие школы-приюта для больных детей, детей-идиотов и припадочных. Приют был открыт в 1894 году в перестроенном деревянном доме Грачевых.

Уже через 4 года в 1898 году состоялся первый экзамен воспитанников, на который были приглашены городские учителя. Результаты поразили собравшихся. Екатерина сама придумывала методики с индивидуальным подходом к каждому ребенку.

dom
Первоначальное деревянное здание школы-приюта

P1010262
Учителя Петербурга поддержали Екатерину Грачеву, и при приюте была открыта дополнительная школа для больных детей, которые не могли учиться в обычных школах. Родители приводили детей в школу на день, а вечером забирали.

В 1900 году Грачева добилась открытия школы-приюта для больных детей в Кронштадте, всего до 1917 года Екатерина открыла 5 таких школ в России.

Каменное здание приюта было построено в 1901-1902 году, расширено в 1915 году.
На первом этаже располагалась больница (для детей в тяжелом состоянии), на втором жилые и игровые детские комнаты, на третьем учебные классы, на четвертом – кухня, баня, прачечная, комнаты для работников.

P1010258
Вид со стороны ул. Воскова, приют с часовней

P1010280

P1010283

Сейчас в этом здании музыкально-педагогический колледж.
А вот как внутри этого дома.

P1010279

P1010276

P1010275
Архитекторы:
1901-1902 — Козлов Николай Павлович, строительство корпуса в глубине участка
1913-1915 — Балинский Антонин Иванович, Яковлев Иван Иванович — строительство лицевого корпуса

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама