Мне очень нравятся совы, прямо совомания какая-то. В Финляндии встретились забавные совы-сувениры (см мой пост Хельсинки. Праздничные традиции). И точно таких совушек я недавно увидела на витрине одного магазина Петроградки. Прилетели к нам из Хельсинки. Хочу немного рассказать о совах в верованиях разных народов.

P1010133
Сова на витрине питерского магазина, как в Хельсинки
Совиные поверья совпадают у разных народов: сова – символ мудрости и знаний, но при этом – предвестник смерти, проводник мира мертвых. Такие «совпадения» тоже заставляют задуматься о працивилизациях человечества, остатки традиций утерянной цивилизации остались в верованиях людей как осколки разбитого зеркала.

P1010137
Таких совят я видела в Хельсинки, и вот они прилетели к нам

В древние времена люди с почтением относились к совам. Изображения этих птиц встречаются на первобытных наскальных рисунках.

У древних египтян сова почиталась как загробная птица, которая вместе с богом Анубисом сопровождала душу по миру мертвых.

skala3
Наскальные первобытные изображения сов

skala
В Древней Греции сова стала священной птицей знаний и спутницей богини мудрости Афины. Встретить сову для философа означало, что его скоро посетит толковая мысль.
Афина была не только богиней мудрости, но и богиней войны. Поэтому перед битвой увидеть сову, летящую над войском, означало предзнаменование победы.

В греческом городе Афины сов уважали как священных птиц — подкармливали и охраняли. Их в Афинах стало так много, что появилась поговорка «Привозить в Афины сов» — делать бесполезное дело.

Вход во дворец Минотавра на Крите, по легенде, охраняли сова и змея.

анна-австрийская
Французская королева Анна Австийская (да, подвески которой искал Дартаньян) в образе Афины
Сова к атрибутам прилагается

монеты
Серебряная монета с совой

Изображение совы было распространено на серебряных древнегреческих монетах.

Сова считалась не только олицетворением мудрости, но и птицей царства мертвых, прилетавшей к самому Аиду – царю загробного мира.
По мифологии греков, три мойры (богини судьбы) плели полотно человеческой жизни. Мойра Атропос (ее имя означает «неотвратимая»), которая прерывала нить жизни, часто изображалась вместе с совой.

А римляне сов не любили, называя этих птиц предвестниками несчастья. Если возле дома видели сову, ее нужно было поймать, убить, сжечь, а пепел выбросить в реку – иначе на дом падут все беды.

Несмотря на суеверия, римляне не изменили античной традиции, сова оставалась спутницей богини мудрости – по-римски ее имя Минерва (Афина по-гречески)
«Сова Минервы летает по ночам», — говорили римляне. Поговорка означала, что толковые мысли приходят ночью.

гриен
«Три возраста и три грации», рис. Ганс Гриен, 1539 год
На переднем плане слева мрачная загробная сова
Сова в Индии прилетала к Лакшми — богини любви и изобилия. Если в дом залетит сова, это к богатству.
При этом в Индии сова тоже была связана со смертью (как и у древних греков), эта птица считалась символом Ямы – бога смерти. В некоторых районах Индии верили, что сова провожает души умерших в их последний путь (как у египтян).

Индусы почитали сову как вещую птицу. По поверьям — один крик совы означал смерть в семье, два крика – удача в деле, три крика – скорая свадьба в доме, пять – дальняя дорога, шесть – к приходу гостей.

Laksmi
Богиня Лакшми с совой
В Китае сова тоже считалась птицей смерти, которую изображали на погребальных предметах.
Несмотря на страх перед совами, китайцы также верили, что фигурки этих птиц, расставленные в углах дома, защищают жилище от удара молнии.

В средневековой Европе сову сразу включили в список живности, сопровождающей нечистую силу. Крик совы называли «песнь смерти». Появление совы возле дома было плохим знаком, сову старались прогнать подальше от жилища, чтоб не накликала смерть.

сова1
Философский рисунок Босха «У леса уши, у поля глаза…» (нидерландская поговорка со смыслом — «поэтому я молчу»), в центре дерева сова

человек-дерево
Философский рисунок Босха «Человек-дерево» тоже с совой

сон-разума
Знаменитая гравюра Фрациско Гойи «Сон разума порождает чудовищ». Пояснение художника — «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с ним оно — мать искусств и источник творимых ими чудес»

гойя
«Неужели нас никто не развяжет?» философская гравюра Гойи о неудавшейся супружеской жизни.
И тут сова

Славяне относились к сове с почтением, называя «совушка-мудрая головушка», «лесная барыня», в некоторых губерниях сове даже дали имя — Ульяна Степановна.

Сову считали хранительницей кладов, которая умеет открывать любые замки. По поверьям древних кладоискателей, иногда душа владельца кладов является кладоискателю в виде совы.

клад
Совиные когти брали с собой на охоту. По древним верованиям, душа погибшего охотника только при помощи совиных когтей мог добраться до неба.
Также верили, что души заблудившихся в лесу, кричат как совы.

сова-леший
В Украине есть песенка о сове — «Ой не пугай, пугаченьку». Сова-пугач отвечает: «Як же менi не пугати: хотять байрак вирубати, нiде менi гнiзда звити, малих дiток прогодувати».

sova5
Многие народы наделяли сов магическими свойствами, почитая их как хранителей мистических тайн. По традициям древних кельтов сова всегда была рядом с магом-волхвом. Сова сопровождала и славянских кудесников, и скандинавских шаманов.

васильев
Былинный кудесник с совой
Рис. Константин Васильев

Народы Сибири верили, что сова может защитить своего хозяина от злых духов.
Сова помогала северным шаманам установить связь с миром умерших. Снова сходство мифов, у древних египтян сова тоже была птицей, связанной с загробным миром.

sova6

И еще всяких разных картинок с совами.

sova4

кофейные-совы

sova3

JamesChristensen

owls

sova2

sova

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама