Слабоалкогольный пивной напиток, сваренный из мёда, был известен нашим предкам с древних времен. Славяне верили, что медовые напитки — «меды питные» могут продлить молодость, даровать мудрость и красоту.

wedding
«Меды питные» были обязательны на свадьбах. По традиции молодожены пили медовый напиток весь месяц после свадьбы, откуда и проявилось название «медовый месяц». В старину верили, что чудодейственные свойства напитка укрепляют любовь.

Для пира князя Владимира Великого в честь его невесты — византийской царевны Анны, было сварено 300 бочек медового пива. Вспоминается фраза, которой обычно заканчиваются сказки «и я там был, мёд-пиво пил».

мед
Историк 19 века Кораблев И.И. писал: «Начиная с княжеских хором и кончая простолюдином, в доме каждого хозяина к праздникам и торжественным случаям варился мед для себя и угощения. Меды не опьяняли человека слишком, а лишь повышали настроение и увеселяли». Отсутствие медового напитка на столе означало бедность.

Медовое пиво существовало гораздо раньше – в Древнем Египте. К медовому напитку египтяне относились как к дару богов.
«Бог Ра рыдал, а его слезы, падая на землю, превращались в пчёл» — гласит египетская поговорка. Пчелы приносят мёд из реки богов.

Для приготовления медового пива древней Руси мед должен был настояться 15-20 лет. В конце 18 – начале 19 века технология приготовления упростилась.

Китти Мещерская писала о семейной традиции пить медовый напиток на новогодних праздниках вместо шампанского (За подсказку спасибо ):
«Пить вино и шампанское было почему-то не принято у нас в Петровском. Подавались они только в Москве или во дворце при особо торжественных приемах. В нашем же милом флигеле наша дорогая Параша, которой мама особенно гордилась, всех изумляла замечательными домашними настойками: сливянкой, вишневкой, рябиновкой, которые она настаивала мастерски, а ее домашние ликеры из мяты, из кофе, из лепестков наших оранжерейных роз — эти ликеры никогда не забывались теми, кто их хотя бы раз попробовал.

Но самым необыкновенным в ее мастерстве, вершиной ее искусства был настоянный ею хмельной, шипучий мед. Рецепт его передавался в роду у Параши, и при всей ее к нам любви и преданности она хранила его в тайне, а когда приступала к «медоварению», то запиралась одна в кухне и никого к себе в помощники не брала и никого не впускала, чем не только злила всех наших поваров, но даже выводила из себя нашу бабушку, чудную кулинарку, сгоравшую от зависти. Общим мнением было, что это был тот самый мед, который на старой Руси пили наши предки. Мед этот подавался в Петровском при встрече Нового года вместо шампанского. Поэтому один раз в год, а именно в новогоднюю ночь, выкатывалась из подвала темно-коричневая, туго стянутая обручами бочка.

В бокалах мед был такой же золотистый и прозрачный, как шампанское. Он так же пенился, но обладал удивительным свойством: когда его пили, то, казалось, не хмелели, однако не всякий гость мог после трех бокалов встать из-за стола — ноги переставали слушаться.»

Судя по рекламным плакатам, медовуха была очень популярна в начале 20 века.

плакат
Рекламные плакаты 1900 года

плакат2

плакат3

Медовуху по рецептам 19 века можно попробовать и в наши дни.
Современный производитель этого напитка – компания «Дека» (марка «Никола»).
Приятный вкус медовухи понравится девушкам, которые не любят «горькое пиво». Также напиток оценят те, кто не пьет приторно-сладкую газировку. Гармоничные вкусовые качества напитка радуют.

med

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама