Интересно, но иногда у меня создается впечатление, что великие личности прошлого будто сами напоминают мне о себе, чтобы я рассказала о них, и люди вспомнили их великие дела. История домов Петербурга всегда связана с людскими судьбами. Постепенно, вникая в историю дома, узнаешь много нового о его обитателях.

Дача графа Безбородко — дом со львами (мои фото в инстаграм)
Недавно по подсказке френда я отыскала дачу графа Александра Андреевича Безбородко — успешного дипломата времен Екатерины Великой. А вчера в Благовещенской усыпальнице я увидела надгробие этого знаменитого графа. Вот так граф напомнил о себе 🙂

Этот дачный дом (современный адрес — Свердловская набережная 40) сначала был построен для тайного советника Григория Теплова. Граф Александр Безбородко получил дом после смерти Теплова в награду за усердную службу.

Bezborodko
Граф Александр Андреевич Безбородко (1747-1799 год)
Благодаря его дипломатическому таланту к России был присоединен Крым, заключены союзные договоры с Пруссией и Англией. Граф Безбородко снискал славу миротворца, всегда пытаясь предотвратить военные конфликты.

дача
Дача графа Безбородко в 18 веке

IMG_20131103_130010

IMG_20131103_130243

IMG_20131103_130150

IMG_20131103_125955

P1200374
Надгробие графа Александра Безбородко (Благовещенская усыпальница)
Рядом со скульптурным портретом графа изображены фигуры-аллегории: Гений Мира с ветвью в руке, Трудолюбие и Ревность к отечеству.
По воспоминаниям современников:«Скромные добродетели: Трудолюбие и Ревность (Labore et Zelo), составляющие Девиз Герба Светлейшего князя Безбородко, украшают и надгробный его монумент и когда Трудолюбие светильник жизни представляет уже погасающим, тогда Ревность к службе отечества старается извлечь последнюю каплю Елея, дабы возродить благотворное пламя. Между тем, тихий Гений мира, венчающий образ подвижника, показывает масличную ветвь, которою Великая Екатерина ознаменовала и важность дела и заслуги миротворителя».

P1200372
Светильник и кувшин с елеем, которые были в руках фигур, утрачены. Также исчезли предметы композиции — венок, орел и герб.
Барон Н.Н. Врангель с сожалением писал: «Вокруг памятника еще в 1881 году существовала прекрасная решетка, но в настоящее время ни фигуры орла, ни надписи, ни решетки не существует. Быть может, через несколько лет не будет уже и самого памятника».

P1200279

Граф Александр Безбордко также прославился своим разгульным образом жизни и романами с актрисами.
Женат Александр Андреевич не был, поэтому наследницей графского состояния стала его племянница Любовь Безбородко (самая богатая невеста той эпохи, ее наследство составляло 10 миллионов рублей).

Чтобы род не пресекся, супруг графини – Александр Кушелев добавил фамилию жены к своей фамилии и стал Кушелев-Безбородко. Часто в 19 веке, если не было сына-наследника, родовитые аристократы выдвигали будущим зятьям условия – взять фамилию жены.

Besborodko-Lubov
Наследница Любовь Безбородко

кушелев
Граф Александр Кушелев-Безбородко

IMG_20131103_125756
В конце 19 чека часть имения Кушелевых-Безбородко стало собственностью Общества красного креста, где разместились медсестры милосердия. С советского времени здесь был туберкулезный диспансер. Сейчас здание готовится к реставрации.

IMG_20131103_125931
Мне особенно понравились львы на ограде дачи
В середине 20 века один из львов, охранявших ограду, куда-то пропал. А потом вдруг неожиданно «вернулся» на прежнее место. О том, у кого побывал пропавший лев, выяснить не удалось.

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама