В Питере погодка не радует, в Ленобласти еще хуже. Зацепил нас европейский ураган. Как-то неспокойно и неуютно, бушует стихия.
Вот вам немного инстаграмной грозовой красоты — Царское село, Екатерининский дворец. За минуту до дождя с градом.

Строительство дворца начато в 1717 году при Екатерине I — супруги Петра Великого, но достроила дворец их дочь — Елизавета Петровна в 1756 году. Стиль постройки — барокко, самый модный по тем временам.

Все иностранные послы были поражены великолепием нового дворца русской царицы. Елизавета Петровна любила роскошь, и удивилась бы скромным летним домам, которые построил император Николай I (см. мои посты Мистическая обитель императрицы, Счастливое детство царевича Александра).

При царице Елизавете считалось дурным тоном даже появляться при дворе дважды в одном и том же наряде (это относилось и к дамам и к кавалером). На выходе слуги ставили клеймо на наряды гостей, чтоб лишить возможности явиться с этой одежде второй раз.
В гардеробе самой царицы было 15 тысяч платьев.

Однако, Елизавета Петровна оставила о себе хорошую память, ее царствование было спокойным для подданных. Как отмечал историк Ключевский «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания».

В начале своего правления царица принялась за укрепление христианства. Елизавета Петровна решила очистить Россию от ислама и уничтожала мечети, но при этом покровительствовала буддистам. Царица разрешила буддистским ламам не только свободно проповедовать в России, но и освободила их от налогов.

И еще исторические картинки, как выглядел дворец раньше.

дворец2
Екатерининский дворец в 18 веке

дворец
Дворец в 19 веке

царица
Елизавета Петровна у дворца.
Картина Е. Лансере. 1905 года

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама