Петергоф известен большинству туристов по пышному дворцу и фонтанам. Мало кто знает об уютном красивом парке Александрия, в котором расположился дворец-коттедж — резиденция, где император Николай I и его супруга Александра Федоровна проводили лето.
О существовании этого необычного дома я сама узнала недавно.
P1190958
Осенью дворец-коттедж, выполненный в стиле «готика», выглядит особенно таинственно (фото мои)
Существуют «призраки места», которые иногда возвращаются в любимые края. Говорят, Александра Федоровна любит посетить свой летний дворец.

Дворец-коттедж построен в 1829 году в готическом стиле, который особенно любила императрица, увлекающаяся чтением английских готических романов.
Александра Федоровна интересовалась мистицизмом. Фрейлина Анна Тютчева вспоминала о моде на спиритические сеансы при дворе: «…по возвращении двора в Царское все здесь очень заняты вертящимися и пишущими столами. С ними производится множество опытов даже на вечерах у императрицы….К одной из трех ножек стола привязан карандаш… весь вздор вертящихся столов занимает меня как игра…»
«…Вечер у императрицы. Опять вертящиеся столы»

P1190962

александра-2
Молодая Александра Федоровна — урожденная принцесса Шарлотта Прусская (годы жизни 1798-1860),
Изящную Александру родные и близкие называли «белая роза».

1851

Из английской литературы императрица любила не только готические романы, но и романтические истории Джейн Остин и лирическую поэзию Томаса Мура.

Александра Федоровна получила прозвище Лалла-Рук, в честь героини романтической поэмы Томаса Мура. Молодые Александра и Николай играли в придворной постановке этой истории. По сюжету героиню-принцессу насильно выдают замуж за богатого принца, а она влюблена в простого певца. Но все заканчивается хорошо: певец и принц – один и тот же человек.

Пушкин, восхищавшийся императрицей, посвятил ей эти строки:
«И в зале яркой и богатой
Когда в умолкший, тесный круг
Подобна лилии крылатой,
Колеблясь входит Лалла-Рук
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою
И тихо вьется и скользит
Звезда-Харита меж Харит
И взор смущённых поколений
Стремится ревностью горя
То на нее, то на царя…»

P1190968
Дворец-коттедж в наши дни. Возможно, призрак императрицы иногда возвращается в его комнаты, проверяет всё ли в порядке. К счастью, дворец не пострадал. Даже его интерьеры удалось сохранить. Может, сама душа императрицы смогла защитить свой любимый коттедж?

парк
Дворец в 19 веке

P1190966
Обратная сторона фасада
Русскому языку императрицу обучал друг Пушкина – Василий Жуковский, который называл царицу «Гений чистой красоты», эта фраза стала крылатой при дворе, и даже Пушкин использовал эти слова в своих стихах (хотя к другой даме).

Император Николай I ласково обращался к супруге «моя птичка». По словам современников он относился к Александре с повышенной заботой, опекая хрупкую «белую розу».
Брак был заключен по взаимной любви — редкость среди монархов.

По воспоминаниям фрейлины Анны Тютчевой: «Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки»

alex-nic
Молодожены Александра и Николай, 1817 год
Николаю — 21 год, Александре — 19 лет
Царевич и принцесса познакомились в 1814 году

nic-kiprenskiy
Будущий император Николай I в 20 лет
Портрет работы Ореста Кипренского

Император старался исполнять прихоти и капризы супруги, но в ответ требовал от нее беспрекословного послушания. Он был педантичен и придирчив даже к выбору гардероба императрицы.
По воспоминаниям дочери Ольги царь: «любил видеть ее нарядно одетой и заботился даже о мелочах ее туалета. Бывали случаи, что, несмотря на все ее прелести, ей приходилось сменить наряд, потому что он ему не нравился. Это, правда, вызывало слезы, но никогда не переходило в сцену, т. к. Мама сейчас же соглашалась с ним»

P1190959
Круглая терраса дворца

P1190964
Вид на парк дворца с круглой террасы

александра2
Александра Федоровна в гостиной дворца-коттеджа

P1190990

P1190972

P1190981

картина
Дворец-коттедж в 19 веке
К сожалению, фотографировать внутри нельзя
Поэтому как иллюстрацию к интерьеру прилагаю акварели Эдуарда Гау. Обстановка комнат дворца точь-в-точь как на старинных картинах. Интерьер гостиных и кабинетов коттеджа выполнен в готическом стиле.

gay-1861
Гостиная Александры Федоровны в готическом стиле (рис. Э. Гау)

гау-николай
Кабинет Николая I (рис. Э. Гау)

P1190965
Дворик дворца

P1190992

P1190994

александра
Александра Федоровна в любимой готической гостиной

александра
(фрагмент картины)

P1190988
А в этом соседнем домике жили царские дети летом

P1190998
Пейзажный парк около дворца

aliks
Императрица Александра Федоровна

alex-nic2
Александра и Николай прожили вместе 38 лет,
император скончался в 1855 году. Императрица пережила его всего на 5 лет.
Будни императрицы были наполнены благотворительной и общественной деятельностью.
Дочь Ольга вспоминала: «распределение дня для Мама не было регулярным из-за ее многочисленных обязанностей и различных визитов, которые она должна была принимать. По воскресеньям, после обедни, мужчины, по вечерам – дамы… их бывало от 40 до 50 чел. Это были утомительные обязанности. Мама была освобождена от них только после того, как сдало ее здоровье».

И еще несколько фото близлежащего пейзажного парка Александрия (назван в честь Александры Федоровны) в английском стиле, как в романтических книгах, которые читала императрица. Возможно, ее душа возвращается в любимую местность и бродит среди деревьев. Осенние пейзажи особенно навевают подобные мысли.

P1190986

P1190997

P1190996

P1190995

P1190999

P1190985

P1190983

P1190970

P1190956

Другие мои посты о парке Александрия
Готическая капелла императоров
Петергоф. Парк Александрия

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Реклама