Ратушная площадь служила рынком, где кипела вся жизнь средневекового города Ревеля (так до 1919 года назывался Таллин). Предположительно, название Ревель означает «лисий край».
Другое старинное название города — Колывань (Город Калева — мифического героя-прародителя). Первое упоминание об этом городе встречается в 1154 году.

P1150321
Рыночная площадь старого Таллина
На Ратушной площади проводились городские праздники и казнь преступников.
Наказывали розгами или привязывали к позорному столбу. Сквернословие и сплетни тоже считались в Ревеле наказуемыми преступлениями.

P1150322

Городское управление (совет магистрата) находился в здании Ратуши.
Членами магистрата могли стать только состоятельные купцы. В 15 веке совет состоял из 14 ратманов и 4 бургомистров. Каждый ратман принимал на себя определенные управленческие обязанности.
Упоминание о ратуше города Ревеля встречается в 14 веке. Здание перестраивалось в 15 веке. В 2004 году Ратуше исполнилось 600 лет.

P1150324
Здание Ратуши в наши дни

ратуша-19
Ратуша в 19 веке

Зиттов Михель
Так мог выглядеть ратман города Ревеля
Рис. Зиттов Михель, ревельский художник

Легенды о смертной казни
О смертной казни в легендах города Ревеля упоминается только дважды.

Легенда о пасторе-убийце. В средние века пастор Панике пришел в городской трактир и заказал себе омлет, который оказался подгоревшим. Пастор возмутился и велел сделать новое блюдо. Ему принесли другой омлет, который оказался еще хуже. В третий раз пастору сменили омлет, который снова оказался несъедобен.
Начал пастор ругаться, а трактирщица «на каждое его слово – пяток в ответ швыряет».

P1150327
На площади расположилось много уютных кафе, на сервис которых пока не жалуются

P1150339

Но за некачественный сервис нахальная служанка вскоре поплатилась.
«Рассвирепел пастор, дошел до белого каления. А когда в себя пришел, понял, что стоит посреди кухни с топором в руках, а служанка с переломленным черепом на полу лежит. Бросил пастор топор и в Ратушу направился. «Наказывайте, говорит, меня. Я средь воскресного дня человека убил»… Ну и казнили беднягу на Ратушной площади».
Судя по легенде, сервис общепита средневековья был очень похож на советский.

P1150884
У Ратуши можно встретить людей в национальных костюмах
На площади проходят фольклорные концерты

P1150882
На ступеньках Ратуши отдыхают туристы и артисты

Другая история смертной казни рассказана в легенде о «Болтливом ратмане».
По закону города Ревеля ратманы не имели права рассказывать об обсуждениях, которые велись на совете магистрата.
Жена одного из ратманов оказалась очень любопытной. Хотелось ей знать, о чем говорили в Ратуше. Никакие отговорки не могли унять ее любопытства. Однажды ратман не выдержал и выдал жене тайну.
На следующее утро жена встретила соседку и все ей выболтала, вскоре о тайном обсуждении магистрата узнал весь город.

В наказание ратмана заставили пробежать на четвереньках вокруг Ратуши. Болтливой жене велели взять палку и залезть мужу на спину. После того как ратман с женой на спине обежал Ратушу, ему отрубили голову.
Говорят, что призраки казненных появляются по ночам на площади.

P1150323

P1150320
Таллинские музыканты

Здание ратуши
Каждый этаж Ратуши имел свое назначение.

В подвале — «подвальный зал» хранилось вино, продажа которого осуществлялась под контролем магистрата.
Первый этаж ратуши (Торговый зал) использовался как склад ценных товаров.
На втором этаже располагались Бюргерский зал и Зал магистрата.
В Бюргерском зале проводились приемы для знатных гостей города и праздники.

P1150360
Вид на Ратушу

В Зале Магистрата принимались городские решения.
Над входом в Зал Магистрата есть надпись:
«От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим — справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед господним судом».

P1150334
На площади расположилось русское кафе «Тройка»

P1150335

Ратушная Аптека
На углу Ратушной площади расположена аптека, упоминание о которой встречается с 14 века.
Средневековые аптекари имели свои формулы лекарств.
От боли в желудке продавались молотые собачьи какашки. Для предания волосам шелковистости и мягкости дамы покупали перемолотых высушенных ёжиков.

P1150336
Старинная аптека

P1150342
Самым лучшим лекарством было средство от неразделенной любви – сладкий марципан. Свое название эта сладость получила от имени своего создателя, которого звали Март.
Аптекари исполняли также обязанности городских врачей.

P1150340

P1150341
Аптекари платили аренду городскому магистрату не только золотыми монетами, но и вином, сладостями и бумагой. Из-за дорогой аренды аптекари разорялись, и здание аптеки на площади занимали другие медики.
В конце 16 века аптекой управлял Иоганн Бурхардт, он стал родоначальником династии аптекарей ратуши. Бурхардт не покинул Таллинн даже при эпидемии чумы. Потомки аптекаря в 17 веке выкупили аптеку у совета магистрата за 600 тайлеров, но с обязанностью платить налог 30 тайлеров в год.
Говорят, в аптеке Бурхардта лечился русский царь Петр I во время своего приезда в Ревель. В 1725 году, умирая, царь велел послать за Бурхардтом, но аптекарь не успел приехать.

P1150338

Легенда Старого Томаса
Говоря о Ратуше и Ратушной площади нельзя не упомянуть легенду о Старом Томасе.
Давным-давно, когда Старый Томас был еще не старым, а мальчиком, он любил наблюдать за турниром лучников в Попугаевом саду. Лучники должны были сбить фигурку попугая, победитель получил звания короля стрелков. Соревнования стрелков были любимым городским праздником.

P1150419
Сейчас в Попугаевом саду у крепостной стены каждый может проявить себя в стрельбе из лука

P1150420
По записям хрониста Бальтазара Руссова:
«Велики были увеселение и отрада граждан от стрельбищ в летние дни между Пасхой и Троицей. Одна гильдия за другой ходили стрелять «птичку». А происходило это таким образом, что прошлогодний победитель, нарекаемый «старым королем», направлялся во главе длинного шествия за город, «на птичку». Устраивалось это по воскресеньям, причем короля сопровождали городские трубачи и два старшины из самых почтенных членов общины. Вся община, и стар, и млад, сходилась к этому увеселению не без великой опасности от стрел с железными наконечниками, иногда кое-кого ранившими.

И когда они полдня метали стрелы по птичке и сбивали ее с шеста, нового короля поздравляли со всех сторон громкими возгласами. И возликовали все друзья короля и все те, кто заключил на него пари. Вскоре после этого новый король между двумя почтеннейшими был сопровожден всеми членами гильдии под звуки фанфар через город в зал гильдии. А перед зданием улицы были полны народу — мужчин, женщин, дев, детей и всяких, с великим изумлением и радостью глазевших на короля. А он должен был носить шест с привешенной серебряной птичкой.

попугай
Так выглядел «серебряный попугай» — переходящий приз «короля лучников»
Перед королем высоко держали его стальной арбалет и стрелу, коей была сбита деревянная птичка. И когда они входили в гильдию, там все было уже хорошо и роскошно изукрашено. К праздничной трапезе собирались также жены и дочери гильдейских братьев. Из самых красивых дев королю выбирали невесту, даже если он уже был женат. И эта самая королева должна была все время с ним сидеть и танцевать.

А такие состязания у шестов с птичкой длились после Пасхи три воскресенья подряд. По этим же воскресеньям после обеда даже священники были свободны от обычных обязанностей, поскольку всяк не в церковь, а на птичку шел…»

Победитель в знак почести получал в подарок серебряное блюдо и должен был угостить своих товарищей пивом и окороком.

Однажды участники турнира никак не могли попасть в мишень. Тогда юный Томас пустил свою стрелу, которая поразила мишень.
Проигравшие лучники хотели «побить палками» малолетнего хулигана, но горожане оценили талант Томаса — за счет городской казны обучили мальчика, который стал городским стражником. Повзрослев, Томас проявил себя как храбрый воин и снискал почтение горожан. Фигуркой Томаса украсили крышу ратуши.

марка-томас
Марка со Старым Томасом

Из хроник 1531 года:
«Маляру Иоахиму уплачено семь серебряных марок за позолочение воина и шара на башне Ратуши».

P1150396
Наш обаятельный экскурсовод Ульяна из Discover Estonia

P1150395
Вот и мы все в сборе (слева направо).
Наш четкий гид Миша , настоящий блогер Сергей ,
общительный организатор Руслан , позитивная зажигательная Лена ,
моя скромная персона и наша экстремалка-яхтсменка Оксана .

P1150888
Я в фирменной майке с марсианином или «телепузиком», которую раздобыла на Таллинской телебашне. Об этом следующем посте, как мы залезли на башню

Таллинских историй будет много, буду чередовать с постами о Питере и Пскове.
За их обновлениями следите в моем паблике вконтакте

Спасибо нашим партнерам

HotelLook — сравнение цен и подбор отелей

Напрокат.ру — это возможность арендовать новые автомобили во многих городах России.

Физика вождения — курсы экстремального вождения для автомобилистов в Петербурге.

Реклама