Таинственный камень был найден в 19 веке на Урале и получил свое название в честь царевича Александра (будущего Александра II), которому исполнилось 16 лет.
«Поводом к усвоению этого имени названному минералу послужило то, что камень впервые найден 17 апреля 1834 г., в день совершеннолетия государя Александра II» — пишет Николай Лесков.


Молодой царевич Александр и его наставник Василий Жуковский
Александрит обладает уникальным свойством менять свой цвет — от зеленого до кроваво-красного. Благодаря такой особенности появились легенды о мистических свойствах камня.

Камень стал талисманом Александра II и отражением его судьбы…
«…вот-вот тот вещий русский камень…Коварный сибиряк! Он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью… в нем зеленое утро и кровавый вечер… Это судьба, это судьба благородного царя Александра!» — восклицает герой повести Николая Лескова.


Вот такой камень-хамелеон


Александру II удалось пережить несколько покушений. По одной из легенд, камень-талисман хранил своего владельца от смерти.
В марте 1881 года удача покинула Александра, он погиб от бомбы террористов. Говорили, что в этот день император позабыл взять камень-хранитель.


Так выглядел царский перстень с александритом (стилизация)
В истории присутствует интересное совпадение. Камень в подарок Александру царевичу привез Лев Перовский. А через несколько лет его внучатая племянница Софья Перовская подала сигнал убийцам бросить бомбу в карету Александра императора.

«Александрит — удивительный наш уральский камень александрит, найденный в царствование Александра Второго и его именем названный пророчески. Носил в сиянии своем судьбу этого государя: цветущие дни и кровавый закат» — писала Надежда Тэффи.


Парадный портрет Александры Федоровны, матери Александра II
Украшения царицы с александритом

Скорбящие подданные в память о погибшем императоре старались приобрести памятные вещи. Особой популярностью пользовались предметы, украшенные александритом.

По свидетельствам Николая Лескова, с уважением вспоминавшего «усопшего государя, при котором прошли теплые, весенние дни людей нашей поры»:
«многие из нас, по довольно распространенному в человеческом обществе обычаю, желали иметь о дорогом покойнике какие кто мог вещественные «памятки». Для этого разными чтителями покойного государя избирались разнообразные вещи, впрочем, преимущественно такие, которые бы можно иметь всегда при себе.


Украшения с александритом конца 19 века
Этот комплект можно приобрести за 24 000 $


Ложки 19 века, украшенные александритом
Одни приобрели миниатюрные портреты покойного государя и вделывали их в свои бумажники или часовые медальоны, другие вырезывали на заветных вещах день его рождения и день его кончины; третьи делали еще что-нибудь в этом роде; а немногие — кому позволяли средства и кому представился случай — приобретали вставки из камня Александра Второго. Из них или с ними устраивали перстни, чтобы носить и не снимать эту памятку с руки.

Перстни с александритом были из самых любимых и притом из самых редких и, может быть, из самых характерных памяток, и кто добыл для себя таковую, тот уже с нею не расставался»


Кольцо с александритом советских времен можно приобрести за 150 $
В Европе александрит прозвали «русским вещим камнем».
Благодаря смене цвета, александрит также считался камнем любви и ревности.
Во время первой мировой войны «вещий камень» получил прозвище «вдовьего камня», предвестника гибели любимого человека. Подобное суеверие раньше прослеживалось в сказках – если камень зеленый, то герой жив, если красный – убит.
Чтобы избежать негативного влияния камня на судьбу, украшения с александритом носили в паре, например, серьги, а если кольцо, то с подвеской или браслетом.

Благодаря археологическим находкам установлено, что александрит был известен в древние времена. В Древнем Египте его почитали как камень мудрости и справедливости.

Современные эзотерики считают, что александрит обостряет у владельца чувство справедливости.


Современное кольцо с александритом, цена 7 800 $
О таинственном камне александрит очень точно и красиво сказано в стихах Тэффи:

«Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянен,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моем!

Чрез пламя огней очищающих,
Отринув надежду и страх,
Иду я к блаженству сгорающих
В безогненных черных кострах…
Прокляты дни,
Жизни огни…
Солнцем рождаемый прах!

Разрушу я грани запретные
Последним кровавым мечом…
Открой же мне тайны двуцветные,
Ты, вкованный в перстне моем!
Жги и гори!
Жди до зари!
В солнце мы вместе умрем».

Мои посты о легендарных камнях
Изумруды Екатерины Великой
Проклятый аметист
Проклятый алмаз
«Рубин Цезаря»

Мои посты об императоре Александре II
Семь убитых правителей
Призрак Белой дамы в Петербурге
Фотограф императора

Обновление блога теперь в моем паблике вконтакте

Реклама