Захотелось написать пост о драгоценностях Екатерины Великой. Отдельной темой решила рассказать о «Рубине Цезаря» и его владельцах.


Рубин Цезаря
По легенде Клеопатра подарила этот камень Юлию Цезарю. «Красный камень», обладающий мистической силой, стал талисманом римского императора.
Говорили, что Цезарь не расставался с подарком Клеопатры, который помогал ему побеждать на войне и в политике. Однако «красный камень» не защитил Цезаря от заговора Брута.


Клеопатра провожает Цезаря на войну, гравюра 19 века
Другим известным владельцем «красного камня» был Карл I Великий, король франков.
«Красный камень» помог королю-завоевателю — Карл достиг власти над народами подобно Цезарю.
Благодаря успешным войнам, король создал могущественную империю в Западной Европе, получив титул «правителя Римской империи». Полный титул Карла Великого звучал так:
«Карл милостивейший возвышенный, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью божьей король франков и лангобардов».


Коронация Карла Великого императорской короной, 800 год
Сменив владельцев-королей, камень оказался в казне ордена Тамплиеров. Говорили, что адепты ордена постигли мистические тайны и знали, как использовать силу «красного камня».
Но талисман не спас Тамплиеров от интриг французского короля Филиппа Красивого и Римского папы. Орден был упразднен, а его лидеры казнены по ложным обвинениям. Так камень попал в казну иезуитов.

Следующим венценосным хозяином «красного камня» стал французский король Карл IX, получивший камень в подарок за «борьбу с еретиками» после Варфоломеевской ночи, когда несколько тысяч протестантов-гугенотов были убиты. Молодой король Карл, которому был 21 год, действовал по настоянию властной матери Екатерины Медичи.


Карл IX, король Франции
Но «красный камень» не помог Карлу IX стать правителем, достойным своего знаменитого предшественника — Карла Великого. Возможно, камни-талисманы сами выбирают себе хозяина, которому готовы служить. Карл IX скончался через два года после Варфоломеевской ночи — в 1574 году в возрасте 23 лет.


Королева Елизавета, супруга Карла IX
После смерти Карла IX владелицей «красного камня» стала его жена Елизавета. Брат королевы Елизаветы – Рудольф II, король Богемии, был увлечен алхимией и оккультизмом. При его правлении Прага стала центром «алхимической науки». Король не скупился на покупки старинных магических рукописей и артефактов.


Рудольф II, король Богемии
Рудольф II упросил сестру подарить ему «красный камень». Легенды о мистической силе «камня Цезаря» давно распространились по Европе. В благодарность за подарок, брат обещал сестре обратить в католичество население Австрии и Чехии, где укрепились протестанты. Но и ему «красный камень» оказался неподвластен.
Религиозные преследования протестантов пошатнули власть Рудольфа II, в мае 1611 года король отрекся от престола и умер через год в возрасте 59 лет.

В 1648 году Прагу захватили шведы, и «камень Цезаря» был отвезен в подарок шведской королеве Кристине.

Вспомнился рассказ экскурсовода Стокгольмского королевского дворца. Необычный взгляд на причину отречения королевы Кристины от престола.


Образ королевы Кристины, созданный Гретой Гарбо


Так королева Кристина выглядела на самом деле


В фильме с Гретой Гарбо,
королева Кристина отреклась от престола ради фаворита Антонио

Кристина унаследовала корону в 6 лет, регенты готовили девочку к правлению, поэтому воспитание было очень жестким. В государственных делах и интригах Кристина начала принимать участие в 15 лет. С детства уставшая от груза обязанностей, Кристина в 28 лет (в 1654 году) отреклась от престола и уехала в Италию.

Религиозное протестантское воспитание тоже надоело Кристине, она перешла в католичество. Как заметила экскурсовод, это наглядный пример, что детям нельзя навязывать свои амбиции, ничего хорошего из этого не получится.

Русской императрице Екатерине II «рубин Цезаря» был подарен в 1777 году шведским королем Густавом III. Так «красный камень» стал талисманом царицы, одержавшей немало побед.


Портрет Екатерины Великой
работы Федора Рокотова


Густав III, король готов и вендов

«Рубин Цезаря» на самом деле не рубин, а рубеллит или розовый турмалин. Кому интересно подробнее почитать о видах самоцветов, рекомендую журнал , тэг геммология.

Обновление блога теперь в моем паблике вконтакте

Реклама