О проклятом бриллианте, привезенном из Индии, я написала пост Проклятый алмаз. Также известен другой индийский камень с проклятьем – аметист «Герон Аллен».


Аметист — камень Сарасвати, индийской богини мудрости. В древности верили, если положить аметист на лоб, можно получить талант ясновидящего — «откроется третий глаз»

Предположительно, камень был взят как трофей из индийского храма в городе Канпур во время подавления мятежа английскими войсками.


Камень Герон Аллен в Музее естественной истории (Лондон)

В июне 1857 года в индийском городе Канпур вспыхнуло восстание против английских колонизаторов. Подстрекатели бунта заметили, что англичане смазывают ружья коровьим или свиным жиром, в чем усмотрели святотатство. Индуисты были возмущенны убийством священных коров, для мусульман действия англичан тоже оказались оскорбительны, для них недопустимо даже прикасаться к свинье. Так религии объединились против англичан.


Канпур в 1814 году

Во время восстания в Канпуре британцев казнили прямо на улице. Оставшиеся в живых женщины и дети были заключены под стражу на вилле Бибигар («Дом для леди»).


Казнь англичан на улице Канпура

15 июля был отдан приказ казнить пленных. Повстанцы отказались собственноручно убивать женщин и детей, поэтому палачами стали мясники (каста неприкасаемых). Более сотни женщин и детей были убиты, их останки разрубили на куски и бросили в колодец.


Женщин и детей мятежники не пощадили

Британские войска вошли в город на следующий день – 16 июля.
Англичане быстро расправились с врагами. Пойманных мятежников заставили собственноручно соорудить себе виселицы рядом с Бибигаром. Предводителей мятежа привязали к пушкам и выстрелили.
Палачам из низшей касты велели сначала казнить своих господ, а потом повесили их самих. Индусов накануне казни заставляли есть говядину, а мусульман – свинину.
Англичане окружили и подожгли соседние деревни, в которых укрылись мятежники, всех кто пытался выбежать из огня – расстреливали.
«Помни Канпур!» — стало боевым кличем британских солдат в борьбе с повстанцами других городов.


На месте виллы Бибигиар был поставлен памятник (фото конца 19 века)
На постройку памятника местные жители выплатили британцами 30 тыс. фунтов


Памятник погибшим на вилле Бибигар (фото конца 19 века)

Дома и храмы Канпура были разграблены и сожжены.
Так камень, ставший свидетелем ужасов войны, оказался в руках офицера Уильяма Ферриса. Заполучив трофей, богатый господин разорился и скончался от тяжелой болезни. Сын Уильяма Ферриса подарил камень своему приятелю, который вскоре застрелился. В предсмертной записке приятель просил вернуть камень владельцу.


Поминальная церковь «Всех душ» в Канпуре

В 1890 году Феррис передал камень для изучения своему другу — ученому Эдварду Герону Аллену.
Ученый поначалу не поверил рассказу Ферриса о проклятье, но вскоре в его жизни началась полоса неудач. Желая проверить — действительно ли его настигло проклятье или неудачи всего лишь совпадения, Герон Аллен отдал камень одному из знакомых. Вскоре камень вернули ученому. Герон Аллен несколько раз дарил камень, и снова получал его назад.


Тогда ученый решил избавиться от камня, бросив его в лондонский канал. Удивительно, но аметист был найден во время дноуглубительных работ и продан. Перекупщик передал камень в Музей естественной истории, где работал Герон Аллен. Так проклятый аметист снова вернулся к владельцу.

Тогда Герон Аллен упаковал камень в семь коробок и отдал на хранение в банк, распорядившись вскрыть через три года после своей смерти. Возможно, предосторожность помогла — ученый скончался в 1943 году, прожив 82 года.
Дочь Аллена, получившая камень в наследство, передала его музею с запиской отца «не брать в руки злополучный камень, обагренный кровью».


Сейчас камень носит название своего владельца — Герон Аллен, и находится в экспозиции Музея естественной истории в Лондоне. Аметист официально назван «трижды проклятым».
Внук Герона Аллена отказался даже прикасаться к камню.

Обновление блога теперь в моем паблике Вконтакте

Реклама