Существует легенда, что на острове Оук Айленд (Дубовый остров) близ берегов Канады зарыт клад тамплиеров.


По одной из версий, тамплиеры побывали в Новом Свете задолго до Колумба. Сокровища ордена на канадском острове спрятал шотландский граф Генрих Синклер, потомок одного из руководителей ордена. Когда начались аресты тамплиеров, предок Синклера успел бежать в Шотландию, прихватив с собой часть сокровищ и тайные книги тамплиеров, которые спрятал в фамильном замке Росслин.

Памятник Генриху Синклеру в Шотландии

Опасаясь преследований, потомок тамплиера — Генрих Синклер решил перевезти сокровища в дальние земли. Изучив рассказы викингов-мореплавателей (есть версия, что суда викингов доходили до берегов Америки), граф рискнул снарядить экспедицию. В апреле 1398 года Синклер отправился в плавание, его флотилия насчитывала 13 судов с общим экипажем 300 рыцарей.

Скульптура ангела с гербом Синклера в часовне Росслина

Экспедиция оказалась успешной, рыцари достигли берегов Нового Света. На одном из островов под дубом (так остров получил имя Оук Айленд – Дубовый остров) Синклер приказал выкопать глубокий колодец, в который были опущены сундуки с сокровищами и сосуды с тайными рукописями тамплиеров.

Выполнив миссию, Синклер вернулся в Шотландию. Он погиб как воин в 1400 году в возрасте 55 лет.

Шахту с сокровищами нашли в конце 18 века Дэниел Макгинесс и его друзья Энтони Воган и Джон Смит, которым было 16 лет. Кладоискатели смогли пробраться на глубину 3 метра, где обнаружили деревянное перекрытие. Они пробили перекрытие, но дальше продвинуться не смогли — шахта уходила в глубину.

Кладоискатели вернулись к поискам через несколько лет в 1813 году, им удалось спуститься на глубину 30 метров, но в шахту проникла вода, заполнив ее до краев. Поиски пришлось прекратить.

В 1848 году Джек Линдсей и Брендон Смарт решаются продолжить поиски сокровищ. Они строят сооружение для откачки воды и организуют компанию «Ассоциацию Острова Оук» по поиску клада, но 20 лет работы не приносит успеха. В 1863 году рабочим удалось обнаружить сундуки, но поднять на поверхность находку не удалось – сундуки провалились на глубину.

Табличка с зашифрованной надписью, найденная в шахте в 19 веке

В 1865 году работы были прекращены, Линдсей и Смарт покинули остров. В шахте был найден труп Уильяма Селлерса – руководителя работ. Говорили, что он сошел с ума и бросился в шахту.

Ножницы, найденные около шахты

Попытки добраться до дна шахты предпринимались неоднократно, но все заканчивались неудачей. Наемные рабочие часто гибли, что вызывало суеверные слухи о привидениях, охраняющих клад.

Самая ценная находка — табличка с зашифрованной надписью.

Камень в форме сердца, найденный в шахте

В 1967 году кладоискатель Дэниел Блэнкеншип опустил в шахту камеру, ему удалось зафиксировать сундуки, которые упустили предыдущие кладоискатели. Также камера засняла очертания человеческих костей.

Кладоискатели на шахте, 60-е годы 20 века
План шахты

В наши дни шахта перепродавалось, но приступить к поискам никто не решался. В 2006 году было принято решение продолжить работы, подробности которых не разглашаются.

Камень с надписью, сделанной рабочими в 19 веке
Фото шахты в наши дни
Реклама