Тени Нотр-Дама. Глава 9

Роман «ДОРОГОЙ ТЕМНОЙ, НЕЛЮДИМОЙ»
ЧАСТЬ 1. «ТЕНИ НОТР-ДАМА»


Глава 9

Из той страны, где вечно сны

   Париж, 184* год

   Из журнала Константина Вербина

  

   В это утро я отправился к Сергею Ростоцкому, мы договорились о встрече в кофейне неподалеку от его дома.
Завернув за угол, увидел, как мой друг отбивается от двух нападавших. Серж ловко парировал удары, но противники теснили его к стене.
Я немедля выхватил клинок из ножен-трости.



Рис. Валуева

   Один из нападавших, резко повернувшись, атаковал меня. Мне удалось вовремя увернуться и парировать удар.
Пришлось сделать шаг назад. Противник атаковал, сделав выпад, я хладнокровно отступил в сторону. Обманув врага финтом справа, я проткнул ему шею. Противник упал на камни мостовой.

   Ростоцкому больше не понадобилась помощь, он справился с другим разбойником.

   — От вас тоже попытались отделаться, — заметил я очевидную истину.

   — Вы вовремя оказались рядом, — поблагодарил Ростоцкий. — Не ожидал нападения в сумрачном переулке.

   — Я тоже, — задумался я, вспоминая о нападении на острове Сите.

   Прибежавшая «городская стража», как ни странно, не стала донимать нас расспросами. Они молча забрали тела разбойников.

   Наконец, мы устроились в одной из многочисленных парижских кофеен. Местечко в уголке вдали от посторонних оказалось идеально. Сергей выглядел озадаченным, он явно собирался с мыслями, чтобы поделиться со мной важными сведениями.

   — Вас беспокоит мадемуазель гадалка? — предположил я, желая помочь другу начать беседу.

   — Вы правы, — вздохнул Ростоцкий, доставая египетский амулет. — Я, действительно, пытаюсь помочь Элизабет, она вызывала у меня искреннее сочувствие, но у меня нет ни одной идеи. А мой древний предок не говорит со мной, обычно его призрак посылал знаки к размышлению, но сейчас тишина…

   — Значит, вам нужно сделать наблюдения здесь и сейчас, — посоветовал я, — пока вам известно лишь о страхах и кошмарах Элизабет, необходимо встретиться с гадалкой еще раз и попытаться разузнать возможную причину этих кошмаров. Они не могли возникнуть из неоткуда.

   — Вы, как всегда, даете мудрые советы! — воскликнул Ростоцкий.

   — Не стоит преувеличивать, — восторженные комплименты вызывали у меня чувство неловкости, — просто будьте внимательней к любым деталям, тогда призрак вашего предка сможет дать подсказку… Может, попробовать остаться в комнате во время одного из сеансов. Полагаю, мадемуазель доверится вам, — добавил я.

   Ростоцкий задумался, снова пытаясь собраться с мыслями.

   — Я уже рискнул посетить сеанс мадемуазель, — ответил Сергей. — Я не могу описать свои впечатления. Чтобы не испугать посетителя, я находился за ширмой из черной ткани и наблюдал сквозь прорезь в ткани. Я не вслушивался в разговор Элизабет с гостем, в момент сеанса меня охватило странное необъяснимое беспокойство. Мадемуазель гадает при помощи зеркала, стекло которого я отчетливо видел из своего укрытия. Это стекло внезапно помутнело, и даже свечи не отражались. Затем в комнате промелькнула черная тень. Амулет предка засиял синеватым светом, словно предупреждая об опасности.

   Огни свечей почти погасли. Элизабет что-то сосредоточенно рассказывала посетителю, который внимательно слушал гадалку и не замечал происходящего вокруг.

   В это мгновение у меня перед внутренним взором промелькнул сумрачный лес загробного мира. Мой египетский предок стоял напротив меня. Вдруг между нами возник стеклянный барьер, и в этот момент будто какая-то сила толкнула меня на дорогу мира мертвых. Я ощутил замогильный холод, но преграда, построенная предком, удержала меня в нашем мире. Обессиленный я откинулся на спинку кресла. У меня не было сил продолжать наблюдение за сеансом.



Рис. Каспар Дэвид Фридрих

   Когда посетитель ушел, я спешно простился с Элизабет, объяснив, что мне нужно обдумать увиденное. До своего временного пристанища я добрался пешком, надеясь, что прогулка взбодрит меня. Однако прогулка, напротив, еще больше утомила. Добравшись до квартиры, я упал на кровать и уснул не раздеваясь.

   Ростоцкий прервал свой рассказ, вопросительно глядя на меня.

   — Пока могу сказать, что кому-то не понравилось ваше присутствие во время сеанса, и вас хотели убить, — ответил я, — ваш предок спас вас… Наверно, вы уже и сами догадались, и эти мои выводы бесполезны. К сожалению, я не в силах сразу найти объяснение ситуации, с которой вы столкнулись. А вот Элизабет лучше на время прекратить свои сеансы…

   — Да, я написал мадемуазель письмо с советом прекратить гадания, — ответил Сергей. — Элизабет ответила, что уже отменила все сеансы…

   — Разумное решение….

   — Если судить цинично, — продолжал Сергей, — кто угодно спятит от таких мистических опытов. Возможно, гадалка нарушила равновесие и выпустила в наш мир какую-нибудь дрянь, которая теперь преследует ее.

   В его голосе прозвучало раздражение.

   — Но мне искренне жаль мадемуазель, — добавил Ростоцкий, — Элизабет очень напугана, и ее жизнь, действительно, в опасности, — теперь он говорил с искренним сочувствием.

   — Простите, но мне поначалу показалось, что вы решили умолчать о случае в салоне Элизабет, — заметил я.

   Ростоцкий вздрогнул, на мгновение опустив взор.

   — Признаться, вы правы… Не могу понять, будто какая-то сила сдерживала меня… Мне почему-то хотелось скрыть от вас этот случай…

   Он виновато развел руками.

   — Похоже, я навлек гнев мистического противника, — продолжал Сергей, — сегодня я проснулся среди ночи. Меня поразила пугающая тишина, которая царила вокруг. Потянуло загробным холодом. Обычно с улицы всегда доносятся звуки. Дверь в мою комнату оказалась приоткрыта, и я видел зеркало на стене гостиной, оно сделалось темным и чернело подобно пятну. Мой амулет всегда со мной, его синеватое сияние придало мне смелости. Я уверенно встал и подошел к зеркалу, но оно обрело свой обычный вид, моему взору предстало лишь собственное отражение. С приоткрытого окна доносились звуки ночи…

   Собеседник недоумевал.

   — Кому понадобилось пробраться ко мне в жилище?

   Он вздохнул, снова пытаясь сосредоточиться.

   — Знаю, что мне нужно думать о помощи Аликс, — виновато произнес он, — и тут я чувствую опасность, но не знаю, где искать ответ…

   — Мой друг, мне кажется, что все эти события взаимосвязаны, — задумался я, — вам лучше последить за делами Элизабет, неспроста вас преследуют видения. Уверен, все это фрагменты одной мозаики. Ничего не происходит случайно. Нам нужно найти разгадку, тогда мы избавим Аликс от опасности.

   Сергей Ростоцкий согласился с моими словами. Мне хотелось верить, что мой друг справится со своей задачей.

  

***

   Возвращаясь домой, я встретил Шарля и Люсиль, которые выходили из книжной лавки. Заметив меня, мадемуазель приветливо помахала мне рукой.

   Я подошел к ним.

   — Решила немного отвлечь Шарля, — весело сказала Люсиль. — Думаю, ему не повредит чтение забавных книг. Готова даже читать ему сама.

   Шарль, который не был в восторге от идеи, молча кивнул.

   — Как продвигаются ваши мистические искания? — поинтересовался я.

   — Пока топчусь на месте, — печально ответил он, — мне не хватает знаний и таланта дядюшки.

   — Неправда! — перебила Люсиль. — Ты только начал работу, дядюшка твой трудился гораздо дольше…

   — Благодарю, — ответил Шарль мадемуазель.

   Он был признателен за поддержку, но уставал от такой навязчивой заботы.

   — А я сегодня видела привидение! — похвасталась Люсиль. — Мне было очень страшно. Впервые я пожалела, что пожелала себе мистические таланты. Я проснулась ночью и увидела странную черную тень, которая промелькнула в моей комнате и исчезла… Разумеется, я не рассказала тетушке, она очень боится привидений.

   — Черная тень была и у меня в библиотеке, — добавил Шарль. — Я заработался допоздна. Часы пробили полночь. Вдруг я ощутил странный пугающий холод, будто из склепа…

   — Верно! — воскликнула Люсиль. — И я тоже так почувствовала. Именно холод из склепа, жутко!

   — Пламя свечей стало слабеть и едва не погасло, — продолжал мистик, — и на пороге я увидел тень, которая ворвалась в комнату, покружила над моим письменным столом и исчезла. Свечи снова загорелись, как обычно. Холод пропал. Потом Люсиль рассказала мне свою историю. У меня создалось впечатление, будто кто-то послал мистических шпионов следить за нами.

   Истории, рассказанные Люсиль и Шарлем, очень напомнила мне рассказ Ростоцкого.

  

   Из журнала Александры Каховской

  

   Лекцию мадам Рози, на которую меня привела Климентина, вызвала у меня панический ужас в первые минуты. Даже из уважения к подруге я не смогла слушать отборные глупости.

   — Мне дурно, пойду на воздух, — спешно шепнула я Климентине, и, не дожидаясь ответа, выскользнула из зала.

   Погода выдалась солнечной, и я прогулялась пешком до Нотр-Дама, который снова манил меня. Вспомнились слова Климентины «Неужели из всех красот Парижа тебе понравилось это жуткое строение?»

   Я взглянула наверх, подумав — хорошо бы подняться и рассмотреть химер, но необъяснимый страх не позволял. Прогулявшись, решила устроиться на скамейке в парке неподалеку.



Рис. Елена Ширенина

   Моё уединение нарушил офицер Репоташ.

   — Мадемаузель, я предполагал, что встречу вас у Нотр-Дама, — произнес он почтенным тоном, — прошу вас уделить мне немного времени…

   — Конечно, рада вас выслушать, — произнесла я.

   Репоташ опустился рядом со мной на скамейку.

   Как я и предполагала, речь шла о его невесте Элизабет.

   — Еще немного и я сам уверую в мистические явления, — сказал он мне, — вчера вечером, я заметил, что Элизабет вдруг вздрогнула и едва не вскрикнула будто от страха. Мы сидели в гостиной моей квартиры. Она промолчала, но я заметил, что в момент испуга Элизабет смотрела в сторону зеркала. Я тоже взглянул на зеркало и увидел, что оно потемнело, а потом в стекле промелькнула тень… Я отвернулся, и когда снова взглянул в зеркало, ничего не было — зеркальное стекло отражало предметы гостиной.

   Я не знала, что ответить.

   — Ночью произошел другой пугающий случай. Я внезапно проснулся от шагов в гостиной, сплю я очень чутко. Поначалу я решил, что в мое жилище забрались грабители. Схватив пистолет, я выскочил из спальни.

   К своему удивлению, я увидел Элизабет, которая стояла перед зеркалом, она смотрела в потемневшее стекло. Одета моя невеста была в ночное платье. Неужели, она так шла по улице? В эту ночь у меня остановился мой товарищ, которого я уложил в третьей комнатушке, которая всегда открыта для ночлега моим друзьям. Он тоже услышал шум и вышел в гостиную, вооружившись пистолетом. Элизабет обернулась в его сторону, и мой товарищ закричал. Спешу заметить, что он бывалый вояка, побывавший в плену туземцев, его испугать невозможно.

   В этот момент часы пробили шесть утра. Элизабет пошатнулась, я едва успел подхватить ее.

   Мой друг испугано пробормотал:

   — У мадемуазель были страшные белые глаза. Может, привиделось? — ему стало стыдно за свой испуг.

   Можно, конечно, подумать, что он перепил дешевого вина, но этот товарищ хоть и любил крепкий портвейн, но до безумия никогда не напивался.

   Очнувшись, Элизабет очень испугалась. Она сказала мне «Я ничего не помню!» и убежала. Я едва успел набросить плащ ей на плечи. К счастью, Элизабет живет недалеко от меня.

   Друг пообещал сохранить увиденное в тайне, но, как мне показалось, он решил, что моя невеста сошла с ума. Я пытался объяснить ему научный феномен сомнабулы, когда человек ходит во сне. Товарищ поверил мне, хотя сомнения, явно остались.

   Репоташ вопросительно смотрел на меня. Жуткая история промелькнула перед моим взором.

   — Элизабет преследуют опасные мистические силы, — сказала я честно, — мой друг Ростоцкий попытается помочь, но уверенности нет…

   — Если бы я имел дело с обычным противником, я бы уничтожил его собственными руками! — воскликнул Репоташ, — Но я никогда не воевал с привидениями! Меня злит, что я не могу сам защитить невесту, и, простите, очень тяжело чувствовать себя в долгу перед незнакомыми людьми. Клянусь, сели вы поможете Элизабет избавиться от чертовщины, я исполню любую вашу просьбу… даже убийство…

   Офицер не шутил.

   — Простите, но обещать ничего не могу… Хотя верю в таланты Ростоцкого, — ответила я.

   — Да, я говорил с ним. Он честный благородный человек, — согласился Репоташ.

   На этом наша беседа завершилась.

   Вдруг голубое солнечное небо затянуло чёрными тучами, налетел пронизывающий ветер. Я поднялась со скамьи. Опасаясь дождя, решила укрыться в соборе. Необъяснимый страх охватил меня. Нотр-Дам выглядел зловещим в сумерках. Внезапно исчезли все звуки дневного Парижа, казалось, что я одна стаю в парке у собора. Опустился густой туман, окрасивший деревья в серый цвет. Яркий парк стал похожим на загробный сумрачный лес. Тревожно зазвучал колокол собора, будто сигнал к бегству — нужно укрыться в стенах собора! Я бросилась бежать, но какая-то сила пыталась удержать меня, движения давались с трудом. Почему вокруг пусто? Где беспечные толпы прохожих? С трудом удалось добежать до двери собора, которая оказалась приоткрыта. Попыталась проскользнуть внутрь, но тени окутали меня, я ничего не видела перед собою. Задыхаясь, я пошатнулась, но кто-то успел подхватить меня. В этих объятьях появилось столь сладкое чувство защищенности… Тени и сумрак отступили, мои глаза снова увидели голубое небо. Но сил не оставалось, я потеряла сознание.

  

***

   Очнулась я в незнакомой комнате на мягкой кровати. Испугано сев на постели, поняла, что меня оставили в одной нижней рубашке.

   — Мадемуазель, вам лучше? — услышала я взволнованный женский голос.

   Ко мне подбежала женщина в униформе служанки.

   — Вы были без сознания, и мне велели вас раздеть, чтобы вам было легче дышать, — добавила она.

   Дверь в комнату отворилась.

   — Мсье, мадемуазель очнулась! — радостно воскликнула женщина.

   В комнату вошел граф Н*. Служанка вышла из комнаты.

   — Как я и предполагал, после такого мистического путешествия сознание возвращается примерно через два часа, — произнес он задумчиво.

   Обхватив голову руками, я сидела на постели, с ужасом вспоминая пережитый кошмар.

   — Вы знали, что мне грозит опасность? — спросила я графа.

   — Знал, — ответил он, — но ваш противник едва не провел меня, я едва не опоздал! Он сумел ускорить время, вытащив вас на грань между миром живых и мертвых. Ваши призраки Нотр-Дама верно подсказали вам укрыться в соборе, но вам не хватило мгновений…

   Граф замолчал, будто прогоняя мрачные мысли — а вдруг бы он не успел.

   В его голосе прозвучала досада.

   — Сколько времени? — вдруг родственники уже ищут меня.

   — Лекция мадам Рози еще не закончилась, — весело заметил он, указав на часы в комнате. — У вас еще есть время отдохнуть.



Аликс. Рис. Андрей Маркин

   — Ох уж эта лекция, — поморщилась я, — гораздо страшнее всех злобных призраков загробного мира. Неужели эти глупые советы кому-то принесли пользу?

   Я вздохнула, устало потянувшись. Из-за пережитого ужаса не сразу поняла, что веду себя неприлично-соблазнительно, будучи одета только в одну нижнюю сорочку.

   — Не знаю, — улыбнулся граф, садясь на стул рядом с кроватью.

   Смущения я не испытывала. Напротив, в обществе графа чувствовала себя легко.

   В этот момент между нами возникло то самое притяжение, о котором любят рассуждать те парижане, не нуждающиеся в глупых советах… Тогда я поняла, что сделала свой выбор… И время для нас остановилось…

  

***

   Однако на самом деле, время стремительно приближалось к вечеру. Нам пришлось смириться с вынужденным расставанием. Граф помог мне одеться.

   — Значит, выбор сделан в мою пользу? — спросил он с мягкой иронией. — Тогда в Петербурге вы отвергли мое предложение о замужестве…

   — Я была обижена на вас, — прозвучал мой смущенный ответ.

   — Значит, завтра я могу повторить свое предложение вашим родственникам? — прямо спросил он.

   Меня охватило волнение.

   — Прошу вас не спешить, — прошептала я. — Мне нужно собраться с мыслями…

   — Как вам будет угодно, — ответил граф с улыбкой.

   Я оперлась на его руку, и мы вышли в гостиную.

   — К вам мсье Гюго! — четко произнес вошедший лакей.

   Писатель Виктор Гюго появился на пороге…


Песня в тему Арда «За гранью»

  

Продолжение следует…
(действие следующей главы в эпоху ренессанса)

В названиях глав использованы строки поэмы Эдгара По «Дорогой темной, нелюдимой»

Текст будет дополнительно вычитываться по ходу работы.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s