Дополнение к посту "Загадка Рафаэля".

Воспоминание из детства. На уроке по теме истории искусств преподаватель обратила внимание, что лица римских пап на портретах работы Рафаэля выглядят благородно и одухотворенно. Хотя на самом деле эти люди прославились злодеяниями.
Были разные предположения, почему талантливый художник не показал сущность персонажей: не хотел вызвать гнев заказчиков, или будучи добрым человеком старался находить в других лучшие черты…

Папа Юлий II (Джулиано делла Ровере)
Папа Юлий II, портрет работы Рафаэля

Его сущность не соответствовала образу благообразного старца на портрете.
Французский публицист 19 века Лео Таксиль так описал папу Юлия II со слов современников:
«Жестокий, мстительный, высокомерный Джулиано вызывал всеобщую ненависть римлян. Его избрание восприняли как народное бедствие. Он отлично знал о чувствах, которые внушал окружающим, но ему было глубоко безразлично, вызывает он симпатию или отвращение. Власть была в его руках — это всё, что ему было нужно»

«Мы могли бы привести бесконечное число примеров злодеяний Юлия II: многие писатели того времени, историки, поэты-сатирики мужественно разоблачали в своих произведениях преступные деяния этого изверга, прославившегося неумолимой жестокостью и сверхчеловеческой разнузданностью»

На папский престол Джулиано вступил в 60 лет, приняв имя Юлия II.

Таксиль пишет, что получив папскую тиару Юлий II заявил «что не даст никому права оспаривать ее, ибо скупил все голоса».

Будущий папа в юности промышлял пиратством, как отмечает Таксиль:
«Юность нового папы протекала весьма бурно. Джулиано сам хвастался своими подвигами. Он долго плавал по морям, но не в поисках рыбы, а как обыкновенный пират, грабил торговые суда, похищал девушек и продавал их в рабство».

Правление Юлия II было связано с войнами, в которых сам папа принимал участие. Его военные кампании оказались успешны, и границы папских владений расширились.
«…захватывая какой-либо город, он с величайшим удовольствием уничтожал не только его защитников, но и вообще всех жителей обоего пола, не принимавших участия в борьбе. Ему доставляло неизъяснимое наслаждение зрелище пожаров, насилий и избиений» — пишет Таксиль.

Для привлечения влиятельных синьоров на свою сторону, Юлий II выгодно выдал замуж своих дочерей.

Папа Юлий II умер в 1513 году в возрасте 69 лет, он правил 9 лет.

Говорили, что папа Юлий II развлекается не только с фаворитками, но и фаворитами.
«Его сразила дурная болезнь, которая уже несколько лет держала его на краю могилы. Тело его давно было покрыто страшными язвами, что не мешало ему иметь любовниц и любовников.

Их борьба за счастье быть фаворитом папы нередко приводила к смертельному исходу. Например, кардинал Павии, льстивший себя надеждой оказаться главным фаворитом, в один прекрасный день был публично обвинён герцогом Урбино, племянником его святейшества, в том, что пытался продать Болонью французам. "Ложь, — ответил кардинал Павии, — клеветник хочет лишить меня милости святого отца".

Кардинал Павии действительно занимал положение главного фаворита в гареме Юлия II и весьма гордился этим. Герцог Урбино, взбешённый тем, что его намерения разоблачены, поклялся отомстить кардиналу Павии. На следующий день, встретив ехавшего верхом кардинала, он на глазах свиты проломил ему голову шпагой. Избавившись от соперника, герцог надеялся занять его место в сердце святого отца. Но расчёт не оправдался. Обезумевший от скорби Юлий II не переставал оплакивать утрату своего любимца, и герцогу Урбино пришлось на некоторое время скрыться»

Папа Лев Х (Джованни Медичи)
Папа Лев X с кардиналами, портрет работы Рафаэля

По образу жизни папа Лев X (вступил на престол в 36 лет) соответствовал своим предшественникам.
Таксиль писал о развлечениях папы по воспоминаниям современников:
«Не то, чтобы Лев X был менее распутен, чем его предшественники, но его распутство носило утончённый характер и было облечено в более эстетические формы…

… Страстный охотник, он обставлял охоту со всей роскошью и изысканностью церковника. Если охота была удачной, он щедро награждал всех, кто находился возле него. При неудаче несчастный, попавший ему под горячую руку, рисковал не только свободой, но и жизнью»

Папа Лев X не скрывал своих суждений о религии:
«Религия — институт, предназначенный для того, чтобы держать народ в узде, но она отнюдь не должна связывать богатых и власть имущих»

Покровительствуя поэтам и художникам, папа при этом ввел жесткую цензуру:
«Многие факты свидетельствуют в то же время о том, что сам Лев X был человеком недалеким и ограниченным. Взять хотя бы его декрет, направленный против свободы печати.
Декрет указывал на тяжёлые для религии последствия, которые повлекли за собой книгопечатание и жажда просвещения, внезапно овладевшая умами.
Далее папа ограничивал свободу писателей следующими пунктами. Все труды, предназначенные к опубликованию, проходили предварительную цензуру: ни одна книга не могла быть напечатана, не получив одобрения папского викария, или "хозяина святого дворца…
Непослушному художнику или писателю грозило отлучение»
— пишет Таксиль.

Папа не скупился на фавориток.
«Женщины стоили ему очень дорого: помимо обычных преподношений он устраивал в их честь пышные празднества»
Говорили, что его фаворитка Мария Годен «увезла с собой больше денег, чем отряды неверных».

Казна вскоре опустела, и Лев X, чтобы поправить финансовые дела, отобрал земли кардиналов.
Против папы предпринимались заговоры. Кардиналы подкупили лечащего врача, чтобы он отравил понтифика, но накануне заговора папа сменил доктора. Один из кардиналов решился лично заколоть папу кинжалом, но заговор был раскрыт и заговорщики арестованы.

Получив осуждение королей Европы, папа сказал:
«Ах, вот оно что, они про меня говорят, что я кичливый тиран, деспот; искусство для меня лишь орудие моего тщеславия. Прекрасно. Так я обещаю вам, если господь продлит мне жизнь, мы прославимся на весь мир великолепием наших празднеств, нашими пирами, которые по обилию и роскоши затмят всё, что было до сих пор».

Чтобы пополнить казну папа выпустил индульгенции, которые прощали даже такие смертные грехи, как убийство и грабеж:
«Да простит вас господь наш Иисус Христос, принявший смерть на кресте за грехи ваши. Я властью Иисуса Христа, блаженных апостолов святого Петра и святого Павла и властью нашего святого отца освобождаю вас от всех церковных нарушений, совершённых вами; от всех грехов, проступков, излишеств, как бывших, так и будущих, как бы они ни были велики. Да будете вы причастны к святым подвигам воинствующей церкви нашей. Я приобщаю вас к святым таинствам, к чистоте невинности, равной чистоте крещёного новорождённого; и да будут врата ада закрыты для вас и врата райского блаженства откроются вам после вашей смерти. Аминь».

Современник папы Льва X писал:
«Полюбуйтесь на этих воров, присланных папой, посмотрите, как они высасывают соки из бедного народа! Они бродят по горам и долинам, вымогая у простых людей последний грош. Чтобы им было спокойнее, они договариваются со священниками. "Собери-ка своих гусей, — говорят они, — ощиплем их вместе и пух поделим пополам". И эти мерзкие священники — развратники, пьяницы и торгаши — сговариваются с монахами и обирают идиотов, опустошающих свои кошельки ради спасения душ из чистилища… О господи, кто же опишет все низости, совершаемые доминиканцами, и эту бесстыдную торговлю индульгенциями!»

Продавцы индульгенций даже открыли торговый дом «Лев десятый и Ко».

Получив щедрую плату, папа Лев X одобрил казни в Стокгольме, захваченном датским королем Христианом (папа объявил шведов еретиками), и дал полномочия испанским миссионерам казнить язычников в Южной Америке.

Умер Лев X в 1521 году в возрасте 45 лет, он правил 8 лет.

Для сравнения портрет папы Иннокентия X работы Диего Веласкеса (17 век).
Веласкес подчеркивал характер людей на портретах.

Папа Иннокентий X, портрет работы Диего Веласкеса

Увидев портрет, папа не решился повесить его в зале, где принимал посетителей.
«Портрет слишком правдив» — сказал папа Иннокентий.

Реклама