В новостях говорят, что Уго Чавеса хотят забальзамировать. Традиция мумифицирования была распространена в Древнем Египте. В истории нового времени мумификация — редкость. Вот самые известные мумии нового времени (с начала 18 века).


Мумия принца Круа

1703 год — принц Карл-Евгений Круа. Умер в Ревеле (Таллин). Долги принца были так велики, что не оставалось средств на погребение. Его тело сохранилось случайно, находясь под стеклянным куполом в церкви св. Николая. Кредиторы принца брали плату за просмотр мумии в оплату долга. Принца похоронили в 1863 году.

1758 год — англичанка Ханна Безуик («Манчестерская мумия»). По завещанию ее тело было забальзамировано. Тогда медики использовали смесь скипидара и сульфида ртути. Создатель мумии Чарльз Уайт хранил ее у себя дома в старинном часовом шкафу и показывал гостям. Мумия была погребена в 1868 году.


Доктор Уайт — создатель «Манчестерской мумии»

1832 год — ученый Джереми Бентам завещал, чтобы его тело забальзамировали и использовали на уроках анатомии. Мумия хранится в Университетском колледже Лондона.


Джереми Бентам

1860 год — было заспиртовано тело бородатой женщины Юлии Пастрана (Мексика). Похоронена в 2013 году.


Юлия Пастрана

1881 год — знаменитый врач Николай Иванович Пирогов завещал своим ученикам забальзамировать его тело по изобретенной им методике.


Николай Пирогов

1911 год — Элмер Маккёрди, американский грабитель.
Был убит в перестрелке. Хозяин похоронного бюро забальзамировал тело бандита при помощи мышьяка и выставил его на витрину для привлечения внимания. Потом мумию несколько раз перепродавали, и след ее потерялся.


Мумия грабителя (1916 год)

В 1976 году в парке развлечений (Лонг-Бич) один из работников случайно задел манекен повешенного. У манекена оторвалась рука, и служащие парка увидели человеческие кости. Грабитель был похоронен в 1977 году.

1920 год — итальянская девочка Розалия Ломбардо была забальзамирована доктором Альфредо Салафия по просьбе отца девочки. Мумия девочки хранится в стеклянном гробу в Палермо (Сицилия) и открыта для посещений.


Мумия Розалии Ломбардо

1924 год — Владимир Ильич Ленин.

1925 год — революционер Григорий Иванович Котовский («третья мумия СССР»). Был похоронен в Бирзуле (Одесская область) в мавзолее, который был разрушен во время второй мировой войны.

1938 год — Мустафа Кемаль Ататюрк (лидер Турции). Мумия покоится в мавзолее Аныткабир. Доступ открыт только персоналу, следящему за сохранностью тела.

1949 год — Георгий Михайлович Димитров (лидер Болгарии). Открыто для доступа до 1990 года. Тело перезахоронено.

1952 год — Эва Перон, «духовный лидер нации» Аргентины. Ее тело было перевезено в Милан и похоронено в 1955 году после свержения Хуана Перона, мужа Эвы. Хуан Перон вернулся в Аргентину и вернул себе президентский пост. Тело Эвы было погребено в семейном склепе.


Мумия Эвы Перон

1952 год — Хорлогийн Чойбалсан (лидер Монголии). Тело забальзамировали в Москве и перевезли в Монголию. Лидер похоронен в мавзолее в Улан-Баторе, доступ к мумии закрыт.

1953 год — Иосиф Виссарионович Сталин. Похоронен в 1961 году.


Ленин и Сталин

1953 год — Клемент Готвальд (лидер Чехословакии). В начале 60-х тело начало разлагаться, и было кремировано.

1963 год — папа Иоанн XXIII. Был забальзамирован и погребен в Ватикане. В 2001 году был причислен к лику блаженных, и мощи папы выставлены в базилике собора Святого Петра в Риме.


Мумия папы Иоанна XXIII

1969 год — Хо Ши Мин (лидер Вьетнама). Мавзолей открыт для посещения с 1975 года.


Хо Ши Мин

1976 год — Мао Цзэдун. Мавзолей открыт для посещений.


Мао Цзедун

1979 год — Антониу Агоштинью Нету (лидер Анголы). Тело похоронено в 1992 году по просьбе семьи покойного.

1985 год — Линдон Форбс Бёрнхем (лидер Гайаны). Тело замуровано в герметической капсуле.

1994 год — Ким Ир Сен. Тело открыто для посещений в Мемориальном дворце Солнца.


Ким Ир Сен

2011 год — Ким Чен Ир. Тело открыто для посещений в Мемориальном дворце Солнца.


Ким Чен Ир

Пока перебирала картинки, самой жутко стало.

Реклама