Говорят, черный человек приходит ночью…


Как в поэме Сергея Есенина
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Черный человек
Черный, черный!

О пугающем черном человеке в наши дни рассказано немало историй очевидцев.

«Помню темный силуэт, плотная темнота, просто как вырезанный из черного картона, поля шляпы, очертания похожие на плащ в пол…и вот что мне еще запомнилось, то что (может показаться бредом…) на месте правого глаза (там где он по идее должен быть если видеть лицо) у него красовалась неполная луна… помню обстановку в комнате, спящих неподалеку родителей… по ощущениям… да было оцепенение… когда взгляд приковывается и не можешь его даже отвести, и пошевелиться не можешь, даже пальчиком… однако не могу сказать, что мне тогда было сильно страшно — нет, наоборот…а вот по ощущениям о человеке — он скорее был беспристрастным, чем злым или добрым…помню, что он мне что-то говорил, рассказывал…долго и спокойно… но сколько я с тех пор ни силюсь вспомнить хоть одно слово из его повествования, не могу…»

«Первый раз я увидела черного человека в детстве 8-9 лет. Я проснулась ночью, как будто меня кто-то разбудил. Не поднимая головы я стала рассматривать все в комнате пытаясь разглядеть знакомые предметы: увидела стол, полки с книгами, шкаф а дальше плотный черный сгусток — сквозь него ничего не было видно, я стала поднимать глаза вверх и увидела черный капюшон внутри не было лица — было все черно и большие продолговатые глаза без зрачка — желтого цвета смотрели на меня в упор. Мне было очень страшно, был животный страх, я не могла кричать — у меня только и хватило сил накрыться с головой одеялом, а потом я провалилась в глубокий сон без сновидений. Утром я подумала что мне все приснилось, т.к. о таком я никогда не слышала (советские времена), никто не рассказывал, по телевизору — тем более».

«Не знаю, то это или нет…
Похожий человек снился в детстве. Он не присутствовал у моей кровати, не разговаривал со мной, просто стоял на углу дома, в котором я живу, в какой-то неестественной, неподвижной изломанной позе. Глаза горели красным, сам совершенно черный. Потом, кажется, снилось, что он выходит из темной кладовки.
С тех пор (снился лет в 5, сейчас мне 20) я не забываю его, в темной комнате если и ожидаю вдруг увидеть что-нибудь неприятно-сверхъестественное, то именно его. Не думала, что кто-то еще видел подобное».

Существует много трактовок таинственного персонажа:
— инопланетянин;
— инфернальное существо;
— созданный мысленный эгрегор, подосланный врагу.
— наша собственная Тень (необъяснимая материализация всех негативных качеств человека).

Хочу подробнее остановиться на последнем варианте. Что значит — Тень?

Сновидения с явлением Теней исследовал Карл Густав Юнг:
«Еще в 1918 г. я заметил специфические нарушения в бессознательной сфере моих немецких пациентов, которые нельзя было объяснить их индивидуальной психологией. Подобные неличностные феномены всегда проявляют себя во снах в форме мифологических тем, которые можно обнаружить в сказках и легендах всего мира».

Юнг создал объяснение так называемой «Тени» — как олицетворения всех «низменных человеческих проявлений» — «низшую сторону личности», которые вырываются наружу. Разум уже не принадлежит человеку, он во власти Тени.

Такой «Тенью» эпохи 30-40 годов XX века Юнг называл Гитлера:
«…Он (Гитлер) символизировал нечто, имеющееся в каждом индивиде. Он был наиболее чудовищной персонификацией всех низменных человеческих проявлений. Он был совершенно неспособной, неадаптивной, безответственной и психопатической личностью, наполненной пустыми, детскими фантазиями, но одаренной острой интуицией беспризорника или крысы. Он представлял тень, низшую сторону личности каждого, в ошеломляющих масштабах…»

Если следовать пояснениям Юнга, то в Советском Союзе в эту эпоху такой «Тенью» стал Сталин.

Гитлер и Сталин не первое явление «власти Теней» в истории, например, в европейском средневековье – инквизиция, в Италии времен Ренессанса – «тени» семьи Борджиа.
«Низшие стороны толпы» сами создавали тиранов.

Очень выразительную историю Человека и Тени мы помним из фильмов-экранизаций пьесы Евгения Шварца «Тень»: экранизация 1971 года с Олегом Далем и 1991 года с Константином Райкиным.


«Тень» 1971 года (Олег Даль)


Олег Даль на съемках «Тени»


«Тень, или может быть, все обойдется» 1991 года (Константин Райкин)

Эпизод «Разговор Человека с Тенью» и песня Тени (экранизация 1991 года)

Евгений Шварц писал пьесу «Тень» в 1937-1940 году, именно в эпоху «власти теней» – в Германии и Советском союзе.


Евгений Шварц на репетиции спектакля (1940 год)

Мистики рассуждают, что наши мысли и негативные эмоции, действительно, могут материализоваться в «Тени».
Часто явления «Теней» других людей видят дети (как это заметно из рассказов очевидцев, Черный Человек приходил к детям), молодые души и сознания очень восприимчивы к негативу окружающих.

Иногда «Тень» начинает преследовать своего создателя…
В каждом из нас есть своя «Тень» и наша задача сохранить с ней внутреннюю гармонию.

О тенях внутри нас очень красочно написал Сергей Есенин:
…Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…

Реклама