О Чезаре Борджиа сложено немало жутких кровавых историй. Он был беспощаден к врагам, и убийство стало для него развлечением. Ходили слухи о его любовной связи с родной сестрой Лукрецией.


Чезаре Борджиа был вторым сыном папы Александра VI Борджиа. По решению отца, Чезаре назначили кардиналом, когда ему было 17 лет. Чезаре не скрывал недовольства духовным саном, его больше привлекало военно дело. Однако папа Борджиа решил отдать статус полководца первенцу Джованни, который был старше Чезаре всего на год.

Герцог Джованни, был убит в 1497 году в возрасте 22 лет. Пропавшего герцога искали несколько дней. Его тело нашли в реке Тибр с девятью колотыми ранами. В убийстве подозревали Чезаре, который никогда не скрывал зависти к старшему брату, получившему все привилегии первенца. Чезаре уехал из Рима на следующий день, когда по городу разнеслась весть об исчезновении Джованни.
Папа Борджиа отказывался верить слухам о братоубийстве. Он оставался уверен, что убийство совершили враги дома Борджиа. Многие знатные синьоры Рима были арестованы и подверглись пыткам.
Существует и другая версия убийства — Джованни убили родственники знатной римлянки, которую он обесчестил.


Предположительно, Чезаре Борджиа в детстве

После смерти старшего брата, Чезаре удалось сменить духовную карьеру на карьеру полководца и получить все регалии первенца.

Говорили, что следуя примеру папы Борджиа и сестры Лукреции, Чезаре избавлялся от своих врагов при помощи яда. Публицист Лео Таксиль так описывает оружие Чезаре:
«У Чезаре, в свою очередь, был не менее любопытный перстень. Гладкий с внешней стороны, он состоял из двух львиных когтей, сделанных из острой стали. Эти когти находились на внутренней стороне и вонзались в тело во время рукопожатия под нажимом среднего пальца. Они были покрыты глубокими желобками; вероятно, эти желобки выпускали яд. Где-нибудь в толпе, на балу например, Чезаре, скрытый под маской, схватывал руку человека, которого он решил отправить на тот свет, вонзал глубоко «львиные когти» и тут же ронял роковой перстень. Разве можно было в толпе масок найти преступника? И даже когда способ был разгадан, кто посмел бы обвинить сына первосвященника?»


Портрет Чезаре Борджиа

Хронист Бурхард писал, что Чезаре Борджиа любил убивать ради развлечений:
«Величайшим наслаждением для него было лицезрение человеческой крови. Так же, как некогда император Коммод, он жаждал всё новых и новых убийств, чтобы удовлетворить свою тигриную породу.
Однажды он приказал оградить площадь святого Петра, согнав за ограду военнопленных — мужчин, женщин, детей. Сидя верхом на породистом скакуне, вооружённый, он носился по площади, усеивая её трупами, в то время как святой отец и Лукреция любовались этим зрелищем с балкона…»


Чезаре Борджиа (Франсуа Арно)
Сериал «Борджиа» (2011)

В 1498 году Чезаре отправился во Францию, желая жениться на дочери короля Неаполя, который в тот момент гостил в Париже у короля Франции.
Неаполитанская принцесса ответила отказом, завив что «не желает быть женой незаконного сына священника». Её отец, король Фридрих, не стал настаивать на бракосочетании.
Король Неаполя в те времена приходился вассалом королю Франции Людовику XII, который, не желая ссоры с Борджиа, отдал Чезаре в жены принцессу Шарлоту, сестру короля Наварры. Король также пожаловал Чезаре титул герцога Валентинуа и передал к нему в услужение 2000 всадников и 6000 пехотинцев.
Через несколько месяцев герцог оставил молодую жену и вернулся в Рим, где развлекался в обществе куртизанок. Больше супруги не виделись.


Чезаре Борджиа (Марк Райдер)
Французская версия сериала «Борджиа»
(2011)

В 1499 году 24-летний Чезаре продолжил захватнические войны против итальянских феодальных княжеств. Многие города сдавались без боя, открывая ворота.

Верные офицеры и солдаты боготворили полководца Чезаре Борджиа, который никогда не скупился на жалование и сам принимал участие в битвах. Но феодалы захваченных городов не желали примириться с новым вассальным положением. Появились заговорщики, планирующие убийство Борджиа. Герцог узнал о заговоре, но решил продемонстрировать великодушие. Он заявил, что пощадит заговорщиков в награду за победу — для взятия города Сенигальи пришлось сосредоточить все военные силы. Великодушие герцога оказалось притворным — заговорщиков казнили в день празднования взятия города.


Няшный анимешный Чезаре

Историк Поль Сен-Виктор писал о Борджиа: «Историку следует как можно хладнокровнее подойти к нему. Разве натуралист приходит в ужас, изучая дикого зверя? Именно таким зверем был Цезарь Борджиа, герцог Валентский, существо, рождённое для зла, столь же чуждое идеям человеческой морали, как житель другой планеты чужд физическим законам нашей земли. Великие преступники, повергшие в ужас мир жестокостью своих злодеяний, пусть недолго, но всё же порою испытывали угрызения совести. Бывали минуты в их жизни, когда их охватывала душевная тревога, и они с ужасом оглядывались назад».

Среди современников у Чезаре Борджиа было немало поклонников. Например, философ Макиавелли – автор трактата «Государь», представил герцога идеальным правителем. Основная мысль труда Макиавелли – ради блага государства, правитель может пойти на любое преступление, «внушать страх народу» и «устранять людей, которые могут навредить».

В трактате «Государь» Макиавелли писал о герцоге Чезаре Борджиа:
«Обозревая действия герцога, я не нахожу, в чём можно было бы его упрекнуть… Ибо, имея великий замысел и высокую цель, он не мог действовать иначе…
Таким образом, тем, кому необходимо в новом государстве обезопасить себя от врагов, приобрести друзей, побеждать силой или хитростью, внушать страх и любовь народу, а солдатам — послушание и уважение, иметь преданное и надежное войско, устранять людей, которые могут или должны повредить; обновлять старые порядки, избавляться от ненадежного войска и создавать свое, являть суровость и милость, великодушие и щедрость и, наконец, вести дружбу с правителями и королями, так чтобы они с учтивостью оказывали услуги, либо воздерживались от нападений, — всем им не найти для себя примера более наглядного, нежели деяния герцога».


Чезаре в игре

Чезаре Борджиа, следуя моде ренессанса, покровительствовал наукам и искусству. В 1502 году он взял на службу Леонардо да Винчи, заинтересовавшись его военными чертежами. Так гений гуманизма и гений злодейства эпохи оказались союзниками на год — в 1503 году Леонардо отправился во Флоренцию. Часто Леонардо осуждают за службу кровавому Чезаре, но если задуматься – у мастера не было выбора. Накануне да Винчи пришлось бежать из Милана, захваченного французскими войсками. В Милане мастер жил и работал более 17 лет под покровительством герцога Сфорца.


Чезаре Борджиа на рисунке Леонардо да Винчи.
Взгляд смотрит вниз (как на портрете Лукреции)

В 1503 году 28-летний Чезаре Борджиа вернулся к отцу победителем. На этом его блестящая военная карьера завершилась. В августе этого года папа Борджиа умер. Говорили, что папа и Чезаре решили избавиться от неугодных кардиналов, но перепутали бокалы и сами выпили яд.
По другой версии, кардиналы сами решили отравить папу Борджиа и его сына, испугавшись расправы.

Герцог Чезаре, который всегда опасался отравителей, давно принимал яды в малых дозах и выработал иммунитет. Поэтому, тяжело переболев, он выжил после отравления.


Чезаре в фан-арт

Благодаря интригам и подкупу Чезаре удалось посадить на папский престол своего союзника – Франческо Нанни (папа Пий III), но папа умер через 27 дней после вступления на престол. Следующим папой стал Джулиано делла Ровере (папа Юлий II) — давний враг рода Борджиа.
Так после смерти отца Чезаре утратил свою власть. Захваченные феодалы, почувствовав слабость былого синьора, объединили силы против завоевателя.

Папа Юлий II распорядился арестовать Чезаре, который бежал в Неаполь надеясь на поддержку испанского союзника Гонсалво де Кордова (Неаполь тогда оказался под испанским владением). Но былой союзник арестовал герцога Чезаре, не желая ссориться с новым папой. Чезаре удалось сбежать, он направился в Наварру к королю Жану — брату своей супруги Шарлотты. Король предоставил убежище Чезаре и назначил его командиром своих войск. В марте 1507 года герцог Чезаре был убит в бою, ему был 31 год.


Клан Борджиа во французской версии сериала (2011)

Говорили, тело полководца было настолько изранено, что его с трудом смогли опознать.
Появились слухи, будто Чезаре Борджиа, продавший душу Дьяволу, не погиб и бродит по свету.

Реклама