Клан Борджиа. Часть 2

Лукреция Борджиа, дочь римского папы Александра VI — коварная отравительница, избавляющаяся от надоевших любовников при помощи яда…

Давно появились предположения, что Лукреция стала объектом клеветы из-за злодеяний отца и брата Чезаре, хотя сама никогда не принимала участия в их преступлениях. Но, как говорится, нет дыма баз огня. Сейчас трудно понять, где факты, а где городские сплетни.


Лукреция Борджиа (1480-1519 год)
На этом портрете она брюнетка

Первый брак Лукреции в 1494 году был заключен с Джованни Сфорца – представителем богатейшего герцогского рода Милана. Лукреции было 14 лет, Сфорца – 28 лет.
Брак заключался ради политических целей, и после свадьбы Сфорца вернулся в родные земли. Лукреция осталась в Риме, жила в роскошном дворце подаренном отцом. Образ жизни Лукреции вполне соответствовал свободным нравам эпохи, многочисленные фавориты были у нее частыми гостями.

Современники утверждали, что Лукреция избавляется от наскучивших фаворитов. Чтобы не навлекать на себя подозрения в убийствах, она придумала ключ с шипом. Смазав шип ядом, Лукреция отдавала ключ от своей комнаты обреченному любовнику. При открытии двери отравленный шип ранил кожу, и яд попадал в кровь. Человек умирал через сутки. Часто жертвами «ключа Лукреции» становились враги семейства Борджиа, верная дочь легко убивала по воле отца. Интересы клана превыше любой морали.


А на этом этом портрете — рыжая.
Рис. Леонардо да Винчи

По воспоминаниям современников Лукреция принимала участие в политических делах, и даже присутствовала на собрании кардиналов, не заботясь о приличиях.
Епископ Бурхард, хронист папы Александра Борджиа, писал:
«Она вскрывала папские депеши, созывала священную коллегию. Очень часто сразу же после пиршества она председательствовала на совещании святой коллегии в одежде гетеры, с открытой грудью, едва прикрытая прозрачным муслином. В таком виде она, развлекаясь, задавала щекотливые вопросы при обсуждении самых непристойных дел».


Лукреция в образе Флоры. Тут она тоже рыжая


А на этой картине Лукреция — блондинка

Александр VI Борджиа назначил дочь губернатором городов Сполетто и Фолиньо, хотя эту должность могли занимать только кардиналы.

Через три года брак со Сфорца оказался политически невыгоден папе Борджиа. Мужа Лукреции обвинили в «бессилии», что в те времена считалось достаточной причиной для развода. Родственники Сфорца, чтобы не ссориться с Борджиа и сохранить богатое приданное Лукреции, заставили его согласиться с обвинением при свидетелях, и брак был расторгнут в 1497 году.


Необычный портрет Лукреции, на котором чувствуется ее тяжелый взгляд
Рис. Д. Досси

В 1498 году Лукреция тайно родила внебрачного сына. Сначала ребенка официально признали сыном ее брата Чезаре от «неизвестной женщины». Потом папа Борджиа, чтобы передать внуку в наследство земли, признал его своим внебрачным сыном.

Второй брак Лукреции был заключен в 1498 году с герцогом Альфонсо Бишелье, принцем Салерно – сыном короля Неаполя. Лукреции 18 лет, принцу – 17 лет.
Цель брака – присоединения Неаполя к владениям папы. Но папу Борджиа снова постигла политическая неудача, и второй брак Лукреции оказался невыгоден семье.
В 1500 году на Альфонсо совершается покушение, его ранят четверо неизвестных в масках, но принц остается жив.


Мартин Кароль создала положительный образ оклеветанной Лукреции
(фильм 50х годов 20 века)

По воспоминаниям приближенных, сама Лукреция ухаживала за раненым супругом.
Но через несколько месяцев папе Борджиа удалось избавиться от неугодного принца.
Согласно записям Бурхарда:
«Врачи, не усомнившись в искреннем горе папы, приложили все усилия и спасли раненого. Но однажды ночью, когда он уже поправлялся, несколько людей в масках задушили лежавшего в постели молодого герцога».

Говорили, что сам Чезаре Борджиа ворвался в покои принца и задушил его собственными руками.
От брака Лукреции с принцем Салерно родился сын Родриго, который умер в 13 лет.


Лукреция (Холлидей Грейнджер) с братом Чезаре (Франсуа Арно). Ходили слухи об их любовной связи.
Сериал «Борджиа» (2011 год)


Лукреция (Холлидей Грейнджер)

Через год папа Борджиа решил породниться с герцогом д’Эсте, принцем Феррарским. Лукреции 21 год, герцогу 25 лет.

Описание свадьбы Лукреции с герцогом отражено в записях Бурхарда:
«Всего только восемь лет прошло, как Лукреция вышла замуж за Джованни Сфорца, своего первого мужа. Свадьбу отпраздновали с такой пышностью, какой не знала даже языческая древность. На ужине присутствовали все кардиналы и высшие придворные священники, причём, каждый из них имел у себя по бокам двух благородных блудниц, вся одежда которых состояла из прозрачных муслиновых накидок и цветочных гирлянд. После ужина пятьдесят блудниц исполнили танцы, описать которые не позволяет приличие, — сначала одни, а потом с кардиналами.


Лукреция в комиксах (18+)

Барби — Лукреция

Наконец по сигналу Лукреции накидки были сброшены, и танцы продолжались под рукоплескания святого отца. Затем перешли к другим забавам. Его святейшество подал знак, в пиршественном зале были симметрично расставлены в двенадцать рядов огромные серебряные канделябры с зажжёнными свечами. Лукреция, папа и гости кидали жареные каштаны, и блудницы подбирали их, бегая совершенно голые, ползали, смеялись и падали. Более ловкие получали от его святейшества в награду шёлковые ткани и драгоценности. Наконец папа подал знак к состязанию, и начался невообразимый разгул. Описать его и вовсе невозможно: гости проделывали с женщинами всё, что им заблагорассудится. Лукреция восседала с папой на высокой эстраде, держа в руках приз, предназначенный самому пылкому и неутомимому любовнику».


Портрет молодого герцога д’Эсте, принца Феррарского (в 16 лет) на монете

Брак с герцогом, продлившийся 18 лет, оказался счастливым. Лукреция переменилась. Подобно многим аристократам эпохи она стала покровителем науки и искусства, чем снискала любовь подданных.
Зная о прошлом Лукреции, герцог беспокоился за верность супруги и даже назначал за ней слежку — не удивительно после такой свадьбы (если верить Бурхарду). Злые языки приписывали Лукреции романы со всеми поэтами, музыкантами, художниками, кардиналами, которые бывали в доме герцога.
При этом герцог доверял своей жене как надежному соратнику и мудрому политику. Отправляясь на войну в 1506 году, он назначил Лукрецию регентом своих владений.


Камея с семейным портретом д’Эсте

В браке с герцогом Феррарским у Лукреции было шестеро детей – четыре сына и две дочери.

Умерла Лукреция в 1519 году в возрасте 39 лет, спустя 10 дней после рождения шестого ребенка. Герцог писал своему племяннику, что заплакал, узнав о смерти жены.


Замок герцога

Говорили, что Лукреция будто предчувствовала скорую смерть — проводила время в покаянных молитвах, описала свое богатое имущество. Она велела слугам заботиться о цветнике амарантов, который посадила в память о своих убитых любовниках. Цветок амаранта считался символом бессмертия.


Предположительно, Лукреция в последние годы жизни

Надпись на могильной плите Лукреции: «Здесь покоится Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI».

Мой паблик Вконтакте

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s