Недавно я писала на тему загадок Леонардо да Винчи — великого гения всех времен, ставшего олицетворением Эпохи Возрождения. Но природа требует равновесия и современниками великого Леонардо стали Борджиа – противоположность гению гуманизма. В истории особенно запомнились мрачные фигуры — папа Александр VI Борджиа, его сын Чезаре и дочь Лукреция.
«Стоит один раз увидеть Рим, чтобы потерять веру!» — печально восклицали современники.

Историй о клане Борджиа рассказано немало, но и у этих убийц есть поклонники.

В первой части расскажу о папе Александре VI Борджиа.
На папский престол Родриго Борджиа (получил имя Александра VI) взошел в 1492 году в возрасте 61 года благодаря щедрому подкупу кардиналов. Правил католической церковью 11 лет.

По воспоминаниям современников:
«Лишь благодаря неслыханным подкупам… на самую высшую церковную должность вступил человек, которого древнее христианство не допустило бы до самого последнего места в Церкви, из-за его распутной жизни»


Родриго Борджиа (он же Папа Александр VI)

Когда Борджиа получил папскую тиару, молодой кардинал Джованни Медичи (будущий папа Лев X) сказал: «Мы попали в пасть волка, он сожрёт всех нас, если мы не найдём средства избавиться от него». Кардиналу пришлось бежать из Рима, о его словах немедленно донесли папе Борджиа.

Папа раздавал должности кардиналов по своему личному усмотрению в зависимости от политической или финансовой выгоды. Его сын Чезаре стал кардиналом в 17 лет. Часто богатые синьоры покупали кардинальские шляпы своим сыновьям, которым не исполнилось и 12 лет. За годы правления понтифик назначил 47 кардиналов.


Реклама сериала «Борджиа» (2011 год)
В роли папы Борджиа — Джереми Джон Айронс

Врагам, с которым не удавалось договориться, верные слуги папы Борджиа подносили «отравленную чашу».

Французский публицист 19 века Лео Тексиль писал:
«Он (Александр Борджиа) довёл способ убийства до совершенства. Благодаря своим специальным знаниям в этой области и содействию преданных ему химиков ему удалось создать целый арсенал чрезвычайно тонких ядов. Александр, Чезаре, Лукреция действовали сами или через своих сбиров. Достаточно было сбирам, прогуливаясь по улицам и площадям, уколоть иголкой указанных им прохожих, чтобы последние падали замертво. В резервуаре иглы находился яд, капля которого могла сразить здорового быка.

Излюбленным у этого семейства был яд, лишённый запаха и цвета; получая одну каплю этого яда раз в неделю, пациент умирал постепенно, в какие угодно установленные сроки. Именно на это и рассчитывал отравитель, чтобы замести свои следы. Яд сохранял своё действие, будучи подмешан в кофе или в шоколад, но в вине он утрачивал силу, и потому папа расстался с ним».


Ужин с Борджиа. Рис. Джон Кольер

Борджиа, благодаря стараниям своих ученых, создал свое особое вино:
«Знаменитое вино Борджиа имело то свойство, что действие его сказывалось лишь через несколько лет: у человека выпадали зубы, волосы, сходила кожа, и он умирал после долгой и мучительной агонии».

Биограф Томази писал о нравах папского двора:
«Четыре дня они провели в лесах Остии, свободно предаваясь порывам плоти; пиры сменялись пирами, и там царило такое распутство, какое в состоянии придумать лишь самое извращенное воображение. Вернувшись в Рим, они превратили его в притон, в святилище гнусностей. Невозможно перечислить все грабежи, убийства и преступления, которые совершались ежедневно при дворе папы. Человеческой жизни не хватило бы описать все подробности».

Говорили, что папа любил развлекаться и с собственной дочерью Лукрецией.
Бурхард, хронист Борджиа, записал в своем дневнике: «Сегодня его святейшество, чтобы развлечь госпожу Лукрецию, велел вывести на малый двор папского дворца несколько кобыл и молодых огненных жеребцов. С отчаянным взвизгиванием и ржанием табун молодых лошадей рассыпался по двору; гогоча и кусая друг друга, жеребцы преследовали и покрывали кобыл под аплодисменты госпожи Лукреции и святого отца, которые любовались этим зрелищем из окна спальни. После этого отец и дочь удалились во внутренние покои, где и пребывали целый час».


Ваноцци деи Каттанеи (1442-1518).
Первая официальная фаворитка папы Борджиа.
Мать его четверых детей: Джованни, Чезаре, Лукреции, Джофре.
Портрет датирован началом 16 века, значит, Ваноцци на нем больше 50 лет.
Предположительно, стала фавориткой Борджиа (тогда еще кардинала) в 27 лет. Борджио – 38 лет.
Скончалась в возрасте 76 лет, пережив папу на 15 лет.


Вторая официальная фаворитка Джулия Фарнезе (1474-1525 год). Моложе папы на 43 года.
Стала фавориткой в 20 лет, будучи замужем за аристократом Орсино Орсини.
Портрет работы Рафаэля «Дама с единорогом», 1505 год, Джулии 31 год — спустя два года после смерти папы Борджиа. Не горюя по старику Борджиа, нашла других покровителей и стала правительницей города Карбоньяно. Умерла в возрасте 50 лет.

Лео Тексиль описал особый случай папской лояльности к нравам своих подчиненных:
«Папа Борджиа, глава римской церкви, позволил себе именем божественного провидения утвердить акт содомии отца с собственным сыном. Этим презренным отцом был кардинал Мендоза, архиепископ Валенсии, попросивший у его святейшества разрешение взять в любовники одного из своих побочных сыновей — Заннета. «Следует быть добрым государем, — добавил цинично Александр, — поэтому мы не можем отказать нашим подданным в том, что мы столько раз позволяем самим себе».

Монах доминиканец Иероним Савонарола обличал подлость и разврат руководства церкви. Неудивительно, что при таких нравах Савонарола предсказывал грядущий конец света.
Борджиа, видя уважение в народе к проповеднику, поначалу попытался привлечь его на свою сторону, предложив должность кардинала.
Савонарола отказался от подкупа: «Если мне и суждено носить красную кардинальскую шляпу, то пусть она будет выкрашена моей собственной кровью».


Проповедник Савонарола

В ответ Борджиа не скрыл своих намерений избавиться от Савонаролы: «Этот монах должен умереть, хотя бы он был самим Иоанном Крестителем!».
Савонарола был отлучен от церкви. В ответ на отречение проповедник произнес:
«Несправедливое отлучение не имеет никакой силы. О, Рим, ты болен смертельно. Ты оставил Бога! Христос, Ты будь моим пастырем, моим епископом, моим папой!».
Иероним Савонарола был казнен в 1498 году в возрасте 46 лет.
Чтобы народ не поклонялся праху Савонаролы как мощам мученика, тело казненного было сожжено, а пепел развеян по ветру.


Борджиа поклоняется Мадонне (портрет фаворитки Джулии)

Борджиа избавлялся и от военных офицеров, недовольных его политикой, несмотря на их таланты и боевые заслуги.
Один из полководцев в споре с папой однажды осмелился произнести:
«Прежде чем совать нос в большую политику, Вам необходимо исправить свое собственное и своего семейства развратное поведение, так как своими пагубными нравами Вы позорите папство и религию». Смельчак поплатился за свои слова, он был отравлен.

Так своими руками папа лишился лучших полководцев, что сказалось на его военных делах. Войска французского короля Карл VIII вступили в Рим, а Борджиа пришлось спасаться бегством. В обмен на перемирие Борджиа признал Карла королем всех завоеванных земель и Неаполитанского королевства, а также передал в его владения города Витербо, Чивита-Веккия, Террачино и Сполетто.
В заложники королю он отдал своего сына Чезаре, который поклялся на распятье, что останется в лагере Карла до тех пор пока король не получит трон Неаполя. Однако Чезаре нарушил клятву и бежал.
Войска короля не смогли вернуться в Рим, чтобы наказать вероломного Борджиа. Против Карла объединились правители Венецианской республики, миланский герцог и король Англии. Карлу VIII пришлось вернуться в родные владения.


Папа Борджиа представляет святому Петру победителя Якопо Пезаро (адмирал Венецианского флота, который совместно с флотом папы одержал победу над турками).
Рис. Тициан

После ухода французских войск, папа Борджиа обвинил в измене правителей, сдавшихся Карлу VIII. Он пригласил их для объяснений на собрание, на котором синьоров закололи кинжалами. Спасшиеся бегством были убиты позже. Их имущество и земли перешли к семейству Борджиа.

Дела Борджиа славились по всей Европе. Однажды послы королей прибыли к папе на собрание с общим осуждением его действий, которые наносят ущерб религии. В ответ Борджиа заявил:
«Эти деспоты осмеливаются упрекать наместника святого Петра и ставят мне в вину какие-то убийства и грабежи, в то время как сами отказывают целые королевства своим детям и убивают миллионы людей в своих кровавых драках! Подите прочь, жалкие сателлиты, и передайте пославшим вас, что мне ещё многое надо совершить, чтобы сравняться с ними в их преступлениях?»

«Что должны думать народы о своих тиранах, если Александр считает короля более омерзительным, чем он сам?» — сказал тогда проповедник Савонарола.


Скульптурный портрет папы Борджиа

Умер папа в возрасте 72 лет, по официальной версии — от простуды. Говорили, что он съел отравленные сладости. В убийстве также подозревали его сына Чезаре.
По другой версии, папа подмешал яд в вино кардиналам, от которых хотел избавиться, но по ошибке сам выпил отраву.

Еще в 19 веке Лео Таксиль предполагал, что в будущем попытаются оправдать поступки инквизиторов и Борджиа, и очень точно предугадал аргументы поклонников кровожадных маньяков:
«Я уверен, что любой мракобес ответит историку, осмелившемуся описать подвиги Александра Борджиа и его сына: «Пусть правда, что каждый из них перебил и ограбил множество могущественных вельмож в Италии. Но Борджиа действовал в интересах святого престола, стараясь расширить владения апостола Петра, и мы благодарны ему. Он жил в ту эпоху, когда поборники цивилизации вынуждены были идти на крайние меры. И потому, если Борджиа и совершал преступления, мы всё же ставим его в первый ряд среди покровителей Возрождения. И какое значение имеют его поступки, раз он перед смертью успел исповедоваться в своих грехах и получить полное отпущение, чтобы вознестись на небо и воссесть по правую руку небесного отца? Таинство веры не подлежит обсуждению: религия учит, что всякий человек, попросивший прощения у бога, получает отпущение. Он после причастия так же чист, как только что крещённый младенец. Такова наша вера! Проклятие тому, кто считает это учение преступным. Было бы неплохо, если бы на земле появился такой Борджиа, который своими благословлёнными ядами истребил бы всё племя вольнодумцев: нет греха на том, кто трудится для торжества церкви, а цель оправдывает средства».

«Иезуиты, палачи инквизиции и все борджиа в мире прокляты честными людьми» — писал Лео Таксиль.

Мой паблик Вконтакте

Реклама