Несмотря на борьбу с «антиреволюционным мракобесием», страшные истории о колдунах и ведьмах были очень распространены в 1920-1930 годы.

Мои пересказы некоторых страшных историй, записанных очевидцами.

***
Одна из очевидцев записала историю о ведьме-оборотне.
Ночью после полуночи в колхозе появлялась огромная свинья, которая нападала на людей. Селяне стали бояться выходить из домов, как стемнеет. Однажды колхозники собрались, поймали свинью и поколотили, оставив побитой на дороге. Утром свиньи не нашли.
Потом узнали, что одна из селянок лежит дома вся побитая с переломанными костями. На вопрос — «что случилось?» говорит — «упала в погреб». Она умирала, мучалась, но умереть не могла. Потом одна бабка посоветовала просверлить в крыше семь отверстий. Колхозники послушали совета. Когда просверлили седьмую дыру, ведьма умерла.
«Я бы никогда не поверила, что есть ведьмы, если бы не видела своими глазами» — записала очевидец (с. Верхнее Турово, Воронежская обл.).

***
В селе Битюг-Матрёновка есть истории о старинном доме, на стене которой ночами появлялось лицо умершего колдуна. Стену несколько раз белили, но не помогало.

***
Очевидец рассказывал о местной ведьме, которую все колхозники боялись и дом стороной обходили. Когда ведьма умерла, хоронить ее согласились самые смелые мужики. Освященная кладбищенская земля ведьму не приняла, крест падал. Тогда ведьму перезахоронили за кладбищем.
Очевидец вспоминал, как возвращался домой после двенадцати и увидел, что ему навстречу летит женщина с темными растрепанными волосами. Он узнал в ней покойную ведьму, только помолодевшую.
«Вань, спи, спи, Вань» — шептала она. У мужика отнялись ноги, он упал и с трудом дополз до дома. После этого случая колхозники вбили ведьме кол в сердце (с. Дмитряшевка, Липецкая обл.)

***
Умирающая ведьма попросила соседскую девочку принести ей воды. Ведьма прикоснулась к руке девочки, когда брала у нее ковш с водой, и умерла.
Колхозники говорили, что девочка стала ведьмой, превращалась в собаку и гонялась за людьми. Кого эта собака кусала, тот начинал болеть (с. Терновое, Воронежская обл.).

***
Умирающий старик подарил веник, проходящему мимо мальчику, который принес веник домой. Мальчика сразу начала преследовать всякая нечисть. Испуганная мать отвела сына к местной бабке-знахарке. Ведунья поняла причину кошмаров и велела веник сжечь. Как только веник сожгли, все кошмары мальчика прекратились (г. Воронеж).

***
Поехала одна женщина в гости к родственнице, которую все ведьмой считали. Женщина не верила. Но однажды ночью увидела, как родственница прочитала заклинание и вылетела в трубу. Через несколько секунд ведьма оказалась на прежнем месте, будто не исчезала. В этот момент в окно постучали — к ведьме любовник пришел. Говорили, что это черт в человеческом обличье, так как такого человека в колхозе раньше никто не видел (д. Бехтеевка, Липецкая обл.)

***
Говорили, что ведьма бродит ночами по колхозу в белых одеждах. Если кто-то увидит ведьму, она сразу исчезает.

Реклама