О тамплиерах я упомянула в посте о Козле-демоне
Французский король Филипп IV решил пополнить казну богатством рыцарского ордена тамплиеров, обвинив его последователей в колдовстве и ереси.

Римский Папа Климент V поддержал намерения французского короля. В октябре 1307 года над тамплиерами начался процесс инквизиции. Предъявленное обвинение составило более 150 пунктов.

депардье
Жерар Депардье в роли магистра тамлиеров Жака де Моле

Во Франции начались аресты тамплиеров. Филипп IV разослал письма другим монархам, в которых сообщал о ереси и колдовстве адептов ордена, призывая к массовым арестам колдунов-еретиков.

В Париже 138 рыцарей было заключено в замок Тампль (который раньше был резиденцией ордена). Под пытками инквизиции тамплиеры признались в колдовстве, поклонении демонам, ереси.
32 рыцаря умерли под пытками. Только четверо смогли выдержать пытки и не признали свою вину.

тампль
Замок Тампль — резиденция Ордена в Париже.
Былая резиденция стала местом заточения тамплиеров во время процесса инквизиции.
Во время Французской революции замок был тюрьмой, которую разрушил Наполеон

Процесс над Тамплиерами длился семь лет.
54 тамплиера, отказавшихся от данных под пытками показаний, были казнены как нераскаявшиеся еретики. Через два дня казнили еще 9 человек, среди них был бывший духовник короля.
Отрекаясь от показаний, один из рыцарей сказал: «Я бы признал все; я думаю, что признал бы, что убил самого Бога, если бы этого потребовали!»

казнь-моле
Казнь магистра тамплиеров Жака де Моле, иллюстрация

18 марта 1314 года на заседании совета выступил глава ордена Жак де Моле, который проклял короля и Папу: «Они (рыцари ордена), а не вы страдали от голода, болезней и от палящего солнца, — напомнил Моле о боевых заслугах своих рыцарей, — Но вы забыли, что ваш суд не единственный. И поэтому я заявляю, что король Франции Филипп Красивый и папа Климент V предстанут вместе со мной на другом Суде. И Господь призовет их к себе в течении 12 месяцев, которые истекут со дня нашей казни».

казнь-2
Казнь магистра Жака де Моле, гравюра 19 века

По одной из версий Жак де Моле и его приближенный публично отреклись от своих показаний. Руководителей ордена вывели перед народом на площадь у Нотр-Дама, чтобы зачитать приговор. Первоначально тамплиеры приговаривались к пожизненному заточению. Магистр и его соратник заявили, что все слова о грехах ордена были ложью, сказанной под пытками, и орден чист. После такого публичного выступления Жак де Моле и его приближенные были сожжены на костре как нераскаявшиеся еретики.

Папа Климент V успокоил короля Филиппа IV, опасавшегося сочувствия к казненным: «орден запятнал себя неблаговидными делами, стал отвратительным и никто не пожелает теперь вступать в него».

казнь
Казнь тамплиеров, гравюра 19 века

В романах Мориса Дрюона «Проклятые короли» описан эпизод проклятия тамплиера:
«Лицо Великого магистра, пожираемого пламенем, было повернуто к королевской галерее. И громовой голос, сея страх, вещал:
— Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… Не пройдет и года, как я призову Вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!…
Пламя закрыло ему рот и заглушило последний крик Великого магистра. И в течение минуты, которая показалась зрителям нескончаемо долгой, он боролся со смертью.»

В книге магистр проклинает и Гийома Ногарэ (казначея короля, который был одним из руководителей процесса над тамплиерами), но казначей умер на год раньше в 1313 году.

По другой версии, де Моле перед казнью произнес «Наши тела принадлежат королю, но души Богу».

казнь-3
Казнь тамплиеров, средневековая миниатюра

Папа Климент V запретил любое упоминание об ордене: «Впредь под страхом отлучения название ордена тамплиеров не будет больше упоминаться, никто больше не встанет в его ряды, никто больше не станет носить его одежду».

казнь-4
Казнь тамплиеров, средневековая миниатюра

Король Филипп IV и Папа Климент V, действительно, «отправились на суд божий» в течение года. Проклятье сработало?

климент-5
Папа Климент V (1264-1314) умер в апреле в возрасте 50 лет — через месяц после казни тамплиеров.
(Портрет 18 века)

филипп-4
В ноябре скончался король Филипп IV Красивый (1268-1314) в возрасте 46 лет.
(другое прозвище Железный Король)

Королевский род Капетингов пресекся — три сына короля Филиппа IV умерли, не оставив наследников.

людовик-10
Людовик X Сварливый (1289-1316), умер через два года после вступления на трон в возрасте 26 лет.
Его единственный сын умер во младенчестве, прожив 5 дней.


Филипп V Длинный (1291-1322), умер через пять лет после вступления на трон в возрасте 30 лет.
Два его сына-наследника умерли во младенчестве. У короля было три дочери, которые вышли замуж за принцев дружественных государств.

карл-4
Карл IV Красивый (1294-1328), умер через шесть лет после вступления на трон в возрасте 33 лет.
Из семи детей короля дожила до взрослых лет только одна дочь, ставшая женой герцога Орлеанского.

Проклятье тамплиеров привело к разорительной для Франции Столетней войне.

Сторонники теории проклятья утверждают, что проклятье тамплиеров коснулось и рода Бурбонов – одной из ветви Капетингов. Жертвой проклятья стал король Людовик XVI (1754-1793), казненный на гильотине при Французской революции. Перед казнью король был заключен в замок Тампль, который раньше принадлежал Тамплиерам, а при процессе инквизиции стал местом их заточения — мистическое совпадение.
В годы Французской революции архивы по делу тамплиеров были утеряны.

людовик-16
Арестованный король Людовик XVI в замке Тампль — резиденция Тамплиеров,
ставшая местом их заточения.

Имущество ордена было конфисковано, но королю и инквизиторам не удалось отыскать легендарную «сокровищницу тамплиеров». Говорили, что от берегов Франции отчалил корабль, груженый золотом ордена. Также исчезли архивы тамплиеров, хранившие тайные знания.

Найти богатства тамплиеров пытался и Гитлер, но больше золота фюрера интересовали древние мистические тайны.

Фанаты инквизиторов уверенно утверждают, что все обвинения тамплиерам были предъявлены справедливо, и суды велись с изучением улик и доказательств. Подобные мнения, мягко говоря, вызывают недоумение.

депардье-2
Кадр из фильма «Проклятые короли»

анимэ
Няшно-анимэшный тамплиер


Подробно почитать о тамплиерах и других рыцарских орденах можно в книге френда id77 «Военно-духовные ордена». Заказать книгу можно у автора. Удивительно, что такая качественная публицистика была издана авторам за свой счет — издатели отказали. Еще раз убеждаюсь, что в издательствах засели идиоты, которые могут только про эльфов и урков штамповать (не встречала никого, кто такую муть покупает — даже коммерческого объяснения тут нет). Если издают что-то хорошее, это исключение из правила.


Реклама