Я уже писала о явлении Intersigne (Энтер Синь — фр., от Интер Сигне — нем.) — мистической связи, когда живые получают знаки о гибели или скорой гибели родственников или друзей.
Это явление может возникнуть в сновидениях, о чем говорят письма и дневники 19 века.


Накануне заговора декабристов Пушкину приснилось, будто у него выпало пять зубов. Согласно сонникам 19 века — выпавший зуб означает смерть близкого. Сон сбылся, пятеро декабристов, друзей Пушкина, были казнены.

***Бывали случаи, когда призраки являлись во сне родственникам в момент своей смерти.

Родственница декабриста Муравьева-Апостола, не знавшая о приговоре, вспоминала о тревожном сновидении в день его смерти:
«Не зная совершенно, чем кончится несчастная история эта, именно в день смерти несчастного Сергея Ивановича, рано утром, я видела во сне, что стою у какой-то балюстрады, держась обеими руками за нее, и внезапно проснулась от прикосновения к ним двух холодных мертвых рук его. Этот странный сон так поразил меня, что долго я была в нервной лихорадке, с судорогами в руках, но сна моего никому не сказала, записав только час и число, которое и было роковым числом его страдальческой смерти».


С.И. Муравьев-Апостол (1796-1826 год)
Рис. Н. Недосеко

***Декабрист Михаил Сергеевич Лунин писал в своем дневнике о том, как во сне оказался у постели умирающего отца:
«Сегодня я провел беспокойную ночь. Я думаю, это чрезвычайное нервное возбуждение произошло от влияния магнетизма. Я очень утомился в этот вечер. Я употребил все усилия, чтобы усыпить толстую м-м Кревель, но без всякого успеха, хотя прежде это мне удавалось, и результаты бывали удивительные. Но на этот раз все отразилось на мне, и я совершенно ясно увидал во сне, будто я стою у постели умирающего отца. Катенька была тут же; он посмотрел на нас и испустил дух. Тогда Уваров сказал: теперь ровно полночь! В ту же минуту я проснулся и услыхал, что часы действительно пробили двенадцать. Сердце у меня страшно билось, так что я должен был принять эфиру для успокоения; но впечатление было так сильно, что я никак не мог заснуть хорошо: всю ночь грезились страшные сны; Это был настоящий кошмар».


М.С. Луин (1787-1845 год)
Вскоре Лунин получил письмо от сестры Катеньки с печальной новостью.
«Теодор не хотел, чтоб я оставалась одна возле умирающего. Несмотря на свои страдания, он был со мной до последней минуты, и когда жизнь отлетела, он сказал мне: теперь полночь. Торжественный час отделяет земную жизнь от жизни вечной!»
В письме также были указаны дата и время, которые совпали с моментом сновидения.
Лунин во сне присутствовал в момент смерти отца, он видел сестру и ее мужа, находившихся с умирающим.
Может, недавние попытки сеанса магнетизма помогли ему.

***Накануне смерти Василий Львович Пушкин (дядюшка А.С. Пушкина), явился своей родственнице Ольге в костюме адепта масонской ложи.
«Ольга, я пришел тебе объявить большую радость. Меня ожидает в среду, двадцатого августа, невыразимое счастье. Посмотри на белую мантию: знак награды за мою беспорочную жизнь; посмотри на зажженный в правой руке светильник — знак, что всегда следую свету разума; посмотри и на этот череп — знак, что помню общий конец и разрушение плоти».
Родственница спросила, какое счастье ожидает дядюшку:
«Ни болезни, ни печали» — ответил он.
Ольга вспоминала, что, проснувшись, испытала противоречивые чувства скорби и радости.


В.Л. Пушкин (1766-1830 год)

***Иногда предзнаменование о смерти человека видят не близкие ему люди.
Такой случай указан в записках Михаила Петровича Погодина, писателя-журналиста (выходец из крестьянской семьи) 19 века, который увидел во сне смерть знакомого.
«В Москве жил некто N., человек не злой, но бестолковый до глупости. Он наделал много неприятностей одному моему знакомому, за что я был озлоблен и, грешный человек, проклинал глупца; прошло много лет, мой приятель умер, и я совершенно забыл об N. Раз он мне снится лежащим на поставленных рядом нескольких стульях. Я спросил бывших тут людей: что с ним? Мне отвечали, что он умирает от вереда, или карбункула.

Утром, по обыкновению, я отправился к должности. Первый встретившийся мне там чиновник сообщил, что N. умер. «Когда? — с удивлением спросил я. — Нынешнюю ночь», — отвечали мне. Позже я узнал, что N. умер точно от вереда»


М.П. Погодин (1800-1875)

***Записаны случаи и о снах-предвестниках собственной смерти.

Полководец Александр Ильич Бибиков, принимавший участие в подавлении восстания Пугачева, получил во сне предзнаменование о своей смерти:
«Видел я ныне ночью, что я будто дьяконом служу при архиерейской службе, и будто у меня длинные, предлинные волосы; обедня шла своим чередом, но как только запели «Верую», то увидел я, что все волосы мои упали к моим ногам и что на моих плечах мертвая голова. От страха я проснулся, сотворил молитву, и когда уснул снова, то опять увидал себя с мертвою головою. Это ясное предзнаменование, что я скоро умру; я не жалею о жизни, но горюю о том, что не исполню воли всемилостивейшей нашей монархини».
Бибиков сожалел, что он не успеет закончить книгу о поражении Пугачева, написание которой ему поручила Екатерина II.


А.И. Бибиков (1729-1774 год)

***В журнале «Русский мир» была описана история внезапной смерти молодой особы.
На днях в Петербурге скоропостижно скончалась молодая девушка, княжна N. Обстоятельства, сопровождавшие эту неожиданную смерть, любопытны в высшей степени. Княжна была совершенно здорова. В ночь, предшествовавшую ее смерти, она видела сон, в котором ей было сказано, что она в этот день умрет, и что ей поэтому необходимо исповедаться и причаститься. Утром девушка рассказала этот сон своим окружающим, и как она была сильно взволнована, то послали за доктором. Освидетельствовав, доктор нашел ее совершенно здоровою. Тем не менее, по настоянию княжны, послали за священником. Священник беседовал с ней около двух часов, исповедовал ее и причастил. Так прошло время до вечера, когда неожиданно для всех княжна почувствовала себя дурно и умерла от разрыва сердца».


И. Крамской «Лунная ночь»

***Один господин описал в дневнике свою встречу во сне с умершим отцом:
«1814 год. Видел во сне покойного моего родителя с обличением и услышал голос, говорящий: когда станешь паралитиком, готовься к смерти». — Сие меня весьма встревожило, — и после сего я вижу его, дающего с гневом мне приказание…»
Потом в 1842 году, когда его хватил удар и отнялись ноги, господин сделал подпись в дневнике под записью 1814 года.
«Кажется, что сие предсказание и по грехам моим сбылось чрез 40 лет». И приказал пригласить священника.


Подписаться на обновление блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама