Литейный мост, построенный в конце 19 века (1879 год) инженером А. Струве на месте старого наплавного моста, снискал мрачную мистическую славу еще в период строительства. Казалось, что неведомая сила мешает работам. Старожилы предупреждали, что «место тут нехорошее», и после постройки старались обходить мост стороной.
Легенда мистического моста описана и в дневнике пра-пра-дедушки.


литейный-верещагин
Литейный мост в конце 19 века. Рис. П. Верещагин
Первый мост в мире, который стал освещаться электрическими фонарями

189* год
Из дневника Николая Вербина

Я возвращался поздним вечером, наслаждаясь последними теплыми вечерами перед осенью.
Стемнело, на Неву опустился туман. Проходя мимо Литейного моста, я заметил силуэт барышни, стоявшей у перил. Забеспокоившись, что вечером одной даме идти опасно, я направился к ней дабы предложить помощь. Туман сгущался, даже свет фонарей стал едва заметен. Наконец, я подошёл к незнакомке. Черты её хорошенького юного лица были едва различимы в густом тумане.

P1120064
Вид на Литейный мост в наши дни (фото мои)

— Вы друг господина К*, — произнесла она радостно. — Почему он не приходит? – в её голосе слышалась обида. – Передайте ему, что я жду на мосту, как мы условились…
С этими словами она спешно покинула меня, скрывшись в тумане.

Я повернул назад и к удивлению обнаружил, что туман рассеялся.
Лицо барышни показалось мне знакомым. Вскоре я вспомнил, где мог видеть эти черты. Незнакомка оказалась поразительно похожа на дочь знаменитого промышленника Н*, пропавшую неделю назад. Наверно, уже каждый в Петербурге видел фото барышни Н* после её исчезновения…

P1110974
Мост и прогулочная набережная (и снова пошли дожди)

мост-19
Литейный мост в начале 20 века носил еще одно название — «Александровский мост»

На следующий день я нанес визит приятелю Александру К*, который встретил меня в очень подавленном расположении духа.
— Я влюблен в Ольгу, — произнес он сразу после приветствия, показывая мне фото пропавшей девушки, – Мы должны были встретиться на Литейном мосту, но придя, я не нашел её… Неужто Ольга стала жертвой злодея-убийцы? Мне страшно даже подумать о несчастье…

Молодые люди полюбили друг друга вопреки интересам семей. Они принадлежали к фамилиям двух знатных промышленников, которые молча недолюбливали и избегали друг друга долгие годы. Влюбленные скрывали от семей свои встречи. Александр рассказал мне, что они с Ольгой решили бежать от родительского гнева, дабы быть вместе. Может показаться, что такая история невозможна в наш прогрессивный век, но столетия проходят, а люди не меняются.

мост-19-1
Литейный мост в конце 19-начале 20 века.

Разумеется, я рассказал другу о своей странной встрече на мосту с барышней, поразительно похожей на его невесту.

Александр задумчиво произнес:
— Иногда ночами возникает над Литейным — мост-призрак — дорога в иной мир. Ольга заблудилась, и теперь ждёт меня, дабы увести за собой… Я готов последовать за моей милой Ольга…

Если бы я не сталкивался с мистическими явлениями, то бы решил, что мой друг обезумел от горя.
— Ольга ждёт меня, — повторил Александр. — Спасибо за добрую весть…
На этом мы расстались. Друг простился со мной как в последний раз.

P1110944
Орнамент ограждения моста. «Классический сюжет — русалка» 🙂

Истории, как ночами на месте обычного Литейного моста в тумане появляется другой мост — мост-призрак, появились давно. Ничего не подозревающие горожане ступают на «призрачный мост». На мгновения открывается мистический путь, шагнувший на который уже не вернется к живым…

Я вспомнил, что после беседы с барышней, повернул назад. Неужели, я тоже мог сгинуть, если бы решил перейти на другой берег?

строительство
Строительство моста

Этой ночью мне приснился сон, как Александр и Ольга, держась за руки, удалялись по мосту за туманный горизонт. Уходя, они обернулись, будто благодря, что я помог им встретиться. Их размытые силуэты скрылись в тумане…

На следующий день в газетах появилась новость об исчезновении сына промышленника К*. Последний раз его видели у Литейного моста.

P1110951

Я надеялся, что мой друг наболтал глупости, а сам заранее условился с барышней о дате встречи. Вполне разумно исчезнуть с невестой в разные дни, дабы не навлекать подозрений о совместном побеге. Но тогда зачем Ольга показалась мне, прося напомнить, что ждет? И откуда она могла знать, что я знаком с Александром? И этот странный сон — как они уходили за горизонт…

P1110976

Наши дни
Историю из дневника пра-прадеда я вспомнила, когда однажды ночью проезжала на такси мимо Литейного моста. Таксист оказался общительным дядечкой. Он раньше работал водителем экскурсионного автобуса, и знал много забавных историй о Питере.

Когда мы выехали на набережную, вокруг опустился сильный туман.
В тумане на Литейном мосту промелькнул чёрный силуэт. Таксист тоже заметил его и прибавил скорость. Мы пронеслись по набережной мимо моста.

P1110989
Съезд с моста на Литейный проспект. Выходной, движение свободное.
В будни на мосту пробки целый день

— Вообще, не надо гулять у Литейного моста, как стемнеет, — сказал он. — Особенно в туман…

История Александра и Ольги промелькнула в памяти.
Литейный мост может завести в другой мир? И если есть вход из нашего мира, возможно, есть выход из иного… Мне вспомнился чёрный силуэт. Гости с того света выходят на мост, чтобы полюбоваться на ночной Питер?

P1110978
С моста открываются красивые виды на Петропавловскую крепость…

P1110981
…и на Крейсер Аврора

— Знаю истории, когда люди без вести пропадали, — продолжал таксист. — Один мой приятель, так пропал. Последний раз его машину на Литейном проспекте видели. Он любил истории о призраках, и мечтал увидеть что-то сверхъестественное. Его Литейный мост как бы заманивал. Я хобби друга бредом считал, пока он не исчез… А потом я узнал, что на этом месте люди ещё с 19 века пропадать стали.

Я поначалу решила, что дядька хочет подшутить, пересказывая знакомые байки, и ждала, когда он начнет хихикать, но таксист оставался серьёзным.

P1110983
Виды на набережную

— Мне рассказывали, как ночами воды реки под мостом бурлить начинают, — добавил он. — Водоворот появляется. От водоворота возникает смерч, как густой чёрный дым, который окутывает мост и затягивает прохожих.

Я слышала историю о магическом камне Атакан, которому в древности приносили в жертву пленников. Кровь несчастных давала камню силу. Однажды пленники взмолились богам о спасении от смерти. Боги услышали их мольбы — река вышла из берегов и затопила Атакан своими водами. Но мрачный камень мстит людям, затягивая новые жертвы в мистические водовороты.

P1110987

Если призрачный мост — дорога в загробный мир, то жутко представить, куда затягивает чёрный смерч, созданный проклятым жертвенным камнем.
Как гласил старинный фолклор — из водоворота «вылазит всяка нечисть, которая поганы рожи корчит, да слова срамные кричит».

— А про самобийц на мосту и так все знают, — напомнил таксист, — не, я ночью через этот мост не поеду.

P1110964
Мемориальная доска была поставлена в 60-е годы 20 века

Литейный мост, как место самоубийц упоминается ещё в романе Чернышевского «Что делать?»
По сюжету романа — летом 1856 года в номере петербургского отеля находят записку: «Ухожу в 11 часов вечера и не возвращусь. Меня услышат на Литейном мосту, между 2 и 3 часами ночи. Подозрений ни на кого не иметь».
Во времена Чернышевского на месте нынешнего моста существовал другой мост — наплавной, но о «проклятом месте самоубийц» слухи уже появились.

P1110942
Вид на мост с набережной

Трагедии прошедшего лета
Этим летом на Литейном мосту произошли трагические события.

29 июля в ночь на воскресенье с разведенного моста упал в реку автомобиль. Были найдены тела двух погибших — мужчины-водителя и женщины-пассажирки. Причина трагедии — водитель, игнорируя заграждения, выехал на разведенный мост.

8 июля поздно вечером с моста прыгнул мужчина.
Слова очевидца: «Всплыл. Махал руками. Ничего не говорил. Люди пытались прыгнуть. Другие остановили их как-то. Сказали, что тут достаточно тяжелое течение. Он ушел под воду, потом всплыл. Три раза где-то так вот».

P1110985

Считалочка
У Литейного моста
Я поймал в Неве кита,
Спрятал за окошко.
Съела его кошка,
Помогали два кота…
Вот и нет теперь кита!
Ты не веришь другу?
Выходи из круга!


Подписаться на обновление «мистических историй»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Получить подборку постов о легендах Петербурга общим файлом

Ваш e-mail: *
Ваш логин (или имя): *

Предыдущие посты о Легендах Петербурга и Ленобласти
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
Призрак отеля «Англетер»
«Остров мертвых» парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища
Пиковая Дама

Легенды Европы. Франция
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри
Собор Парижской Богоматери
Далида. Три смерти
Байки Монмартра

Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте

Реклама