Каменные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной возле Академии художеств в пушкинскую эпоху (1834 год, при императоре Николае I), став объектом легенд и страшных историй среди горожан. Даже в образованном высшем обществе делились предположениями о древней магии сфинксов.


080221130015
Осенняя ночь в Петербурге. Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью.
Рис. М.Н. Воробьев (середина 19 века)

189* год
Из дневника Николая Вербина

Ранним утром я прогуливался по Университетской набережной, солнце еще не поднялось из-за горизонта, и город был окутан серыми предрассветными сумерками.
Проходя мимо сфинксов, я задержался, вглядываясь в бесстрастные каменные лица. Мне почудилось, что они взирают на меня с высокомерной усмешкой.

Ко мне подошёл невысокий прохожий, человек непримечательной внешности. Типаж людей, лица которых мгновенно забываются.

воробьев-мн
Набережная Невы у Академии художеств
Рис. М.Н. Воробьев (1835 год)

— Хранители древних тайн, — произнес он задумчиво, – корыстные глупцы потревожили их покой, за что и поплатились… Другой мир не прощает непрошеного вторжения…

Мне вспомнилось, что археолог Янис Атоназис, нашедший сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах. Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию — его близкие родственники погибли… Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля «Добрая Надежда», на котором переправили сфинксов.

сажин-ММ
Пристань в лунную ночь (первая половина 19 века)
Рис. М.М. Сажин

— Вы задумывались о надписях на постаменте? – вдруг спросил меня прохожий.

— Насколько мне известно, надписи переведены, — ответил я, — к сожалению, не могу вспомнить дословно… Увы, я не знаток древностей… Припоминаю, что они значат официальное посвящение фараону, вроде эпитафии…

Прохожий покачал головой.
— В иероглифах этой «эпитафии» зашифровано заклинание, — хитро прищурившись произнёс он. — Ключ к шифру пытаются найти с тех пор, как сфинксов установили на набережной…

— Значит, известный текст имеет скрытый смысл? – недоверчиво переспросил я, опасаясь, что собеседник потешается надо мной.

P1040401
Пристань со сфинксами в наши дни (фото мои)
Он, улыбнувшись, кивнул.
— Фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица, был чрезмерно увлечен магией, чем вызвал недовольства жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии. После смерти фараона, его имя прокляли на века.
Но «Фиванские подземелья», где фараон проводил обряды до сих пор манят авантюристов. Несчастные смельчаки либо погибают, либо пропадают без вести, — печально произнес собеседник.

Его голос звучал неторопливо и задумчиво.

P1040399
— Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, велев высечь на постаменте своих изображений-сфинксов знаки, в которых зашифровал заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни. Спустя века эти сфинксы оказались в Петербурге, — продолжал он.

Неспешная чёткая речь собеседника прозвучала зловеще. Казалось, что предо мной предстал один из хранителей древних тайн, оберегающий знания от любопытных.

— Жутковатое наследие, — согласился я.

P1040405
— В переводе на русский зашифрованный текст звучит так «Я — тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!»

— Не думаю, что среди нас есть мудрецы, способные разобраться, как эта фраза звучит по-египетски, — задумался я, — насколько могу судить по моим скудным познаниям, египетский язык мёртв, и как произносить его слова мы не знаем…

— Увы, находятся умельцы, — вздохнул незнакомец, — и с каждым годом противостоять им труднее…

Лучи солнца скользнули по каменным лицам древних стражей. Рассвет над Невой на мгновения отвлек меня от разговора. Когда я повернулся к собеседнику, набережная была пуста.

P1040408


Наши дни
Однажды воскресным утром, проезжая мимо знаменитых сфинксов, я решила сделать остановку. Рано в выходный день людей почти не было.
Когда я внимательно разглядывала каменное лицо фараона, ко мне обратился прохожий, неопределенного возраста.

— Какого бреда о сфинксах только не придумают, — проворчал он, опираясь на зонтик-трость, — и как примитивны эти байки: каменные изваяния несут проклятия, нельзя смотреть в глаза сфинксу иначе можно сойти с ума, частые прогулки у сфинксов вызывают у людей истерию, сфинксы — олицетворение Петербурга как города Антихриста.

Прохожий усмехнулся.

P1040413
Грифоны у подножия сфинкса нравятся детям

— К проклятию Сфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов! Вот бредятина!

— Нагнетают атмосферу, — ответила я, — не вижу в сфинксах ничего зловещего, мне они даже кажутся дружелюбными. Мне больше нравится легенда, что сфинксы исполняют заветное желание. Если к ним придти с добрыми мыслями, они помогут, но человека злого и корыстного ждут несчастья…

P1040419
Другой сфинкс справа

— Возможно, — улыбнулся он, — их лица спокойны и величественны… Но не стоит забывать, что египетские сфинксы – проводники в мир мёртвых!

— Хранители врат в другой мир, — кивнула я.

— Сами каменные изваяния безопасны, — продолжал незнакомец, — но вот надпись… Слишком многие желают постичь ее истинный смысл…
Он указал зонтиком-тростью на постамент с иероглифами.

Мне вспомнились строчки из дневника пра-пра-дедушки о человеке непримечательной внешности, который говорил ему об иероглифах сфинксов. Неужели у этого «учения» есть последователи.

P1040421
Прохожий, видя моё удивление, улыбнулся, будто понимая, о чём я задумалась. Я смотрела в его глаза, глубокие, мудрые.
— И противостоять с каждым годом им всё труднее, — сказал он, улыбаясь.
Эта фраза совпадала с фразой собеседника пра-прадеда.

Рядом остановился автобус, из которого вышла шумная группа туристов. Окружив сфинксов, все начали фотографироваться.
Странный человек затерялся в подвижной толпе.

12836
Сфинкс и коты Петербурга.
Рис. В. Румянцев

Какое-то время я смотрела на лица сфинксов. Вспомнился старый стишок из городского фольклора.

Сфинкс взирает на Неву,
И на все плевать ему,
И на свой гранитный плен,
И на ветер перемен!

Предыдущие посты о Легендах Петербурга и Ленобласти
Призрак отеля «Англетер»
«Остров мертвых» парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища
Пиковая Дама

Легенды Европы. Франция
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри
Собор Парижской Богоматери
Далида. Три смерти
Байки Монмартра

Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте

Реклама