Район Обводного канала в старину был окраиной города и пользовался дурной славой гиблого места. Сейчас это почти центр. Дома на набережной канала ремонтируют, красят, сдают в аренду для офисов, недавно открылась новая станция метро. Но позитивной атмосферы району это не добавляет.


13182593169f2
Вид на Обводный канал (конец 19 — начала 20 века).
В дневнике пра-пра-дедушки я прочитала зловещую историю.

189* год
Из дневника Николая Вербина

В этот пасмурный день занесла меня нелёгкая на окраину, в район «Новой Канавы»*. Место неприятное и мрачное. Спешно идя вдоль берега, я старался не смотреть на тёмные воды, от одного взгляда на которые становилось беспокойно на душе. Вдруг будто-то какая-то сила заставила меня остановиться и повернуться к воде. Закружилась голова, и я опереся на перила — казавшиеся тонкой преградой между миром живых и миром мёртвых.

В мутной воде я увидел тело молодой женщины в белом одеянии, она лежала, скрестив руки на груди. На бледном лице застыла печать предсмертной боли.

*«Новая Канава» — одно из названий «Обводного Канала» в 19 веке.

P1110051
Мои фото, сделанные при прогулке по набережной канала
Я подбежал к городовому и сбивчиво рассказал об увиденном.
— Опять кого-то привидения уволокли! – проворчал полицейский, отправляясь за мной.
Когда мы подбежали, никого на воде не было. Течение канала не могло унести тело далеко. Мы прошли вперед, но ничего не нашли.

— Вам привиделось, — с облегчением вздохнул городовой.
Видя мое недоумение, он пояснил.
— Место тут гиблое, вот и мерещиться всякая чертовщина. И это хорошо, что вас за собой в воду привидения не потащили. Бывает тут такое частенько. Идет себе человек, и вдруг остановится и через ограду в воду… Сам видел…

P1110065

Меня поразила уверенность городового. Обычно они посмеиваются над мистическими домыслами.

— Привыкли мы уже, — продолжал собеседник, — одного такого самоубийцу мой товарищ спас. Успел за шиворот оттащить. Несчастный не сразу очнулся от чар привидений, потом начал рассказывать будто-то кто-то невидимый его силой в воду скинуть хотел.

— Какие легенды хранит это мрачное место? Чьи души не упокоились? – спросил я.

— Чьи души бродят, мне неизвестно. Они тут со старых времен, как поговаривают. Когда канал рыли, рабочие такие страсти рассказывали, — городовой перекрестился.

P1110050

Я серьезно относился к мистицизму и задумался.
— Чтоб место такую темную силу имело, тут много людей должно быть убито, которых не похоронили по обряду.

Городовой со мной согласился.
— Еще говорят, что жил тут в старину чёрный колдун, который открыл ворота в Ад, вот чертовщина и лезет, — высказал он еще одно предположение.

Я перевел взгляд на тёмную воду канала, которая выглядела зловеще. Средь вод реки мне почудилось уродливое лицо, искаженное злобной гримасой. Казалось, что я даже слышал его смех. Глубоко вздохнув, я отвернулся — это стоило немалых усилий. Жуткая физиономия будто гипнотизировала.

P1110052

— Бывало и похуже, — вспомнил городовой, — в канал младенцев кидали, а потом следом кинуться хотели, когда поняли, что натворили…

Собеседник вдруг вздрогнул — будто неловкий прохожий задел его — и настороженно огляделся по сторонам.
— Не надо нам близко у воды стоять, — сказал он, спешным шагом отходя от ограды.
Я послушно последовал совету. На этом мы и простились.

История «Новой Канавы» не давала мне покоя. Я не мог не думать о таинственных призраках, которые манят людей тёмные воды.

P1110053

История проклятья
Благодаря моему приятелю, увлеченному историей, мне удалось заполучить записи ученого, занятого изучением жизни народа карелов — былых хозяев земель, на которых построен Петербург.
Оказалось, что место «Новой канавы» пользовалось дурной славой еще до времен Петра Великого. Местные жители старались обходить его стороной.

P1110057

В Средние Века шведский военачальник Торкель вторгся в карельские земли, и будучи добрым христианином разгромил языческое капище, расположенное на месте нынешнего канала…

Читая записи, я сам не заметил, как погрузился в сон.

Мне снились рыцари, огнем и мечом выжигающие ересь «дикарей». Кругом крики, стоны и огонь, испепеляющий все на своем пути…
Вдруг путь рыцарям преградил уродливый человек (похоже, его жуткое лицо померещилось мне в водах реки). Он стоял, подняв вверх руки, и что-то гневно бормотал, глядя на врагов. Можно предположить, что он насылал на их головы самые страшные проклятья. Один из рыцарей прервал речи колдуна, отрубив ему голову ударом меча.

P1110056

Затем мой сон переменился. Я очутился в шатре военачальника шведских рыцарей. Он беседовал человеком, окутанным в черное, лица которого я не увидел… Удивительно, но я знал, о чем они говорят! Нужно остановить проклятье колдуна, иначе на захватчиков падёт самый страшный мор.

P1110061

И снова сон переменился. Я увидел пять юных девушек в белых нарядах, их хладнокровно убили ударом кинжала. На мгновение лицо одной из них показалось мне знакомым — да, это ее тело я видел плывущим по водам «Новой канавы»…
Кровью несчастных дев обмазали гранитные плиты, а их тела бросили в яму вместе с телом колдуна.

Подручный маг рыцарей прочитал заклинание и осквернил святое распятье (как добрые христиане осмелились на такое святотатство?).
В этот момент вдруг раздался зловещий хохот, налетел вихрь, опрокинувший ель возле святилища…

P1110062

Я очнулся. Затем, пролистав записи, я понял, что мне во сне привиделась история проклятья «Новой Канавы». Место, где свершилось столь чудовщное злодеяние, будет проклято навсегда!
Меня поразила жестокая расправа «благородных рыцарей» над юными карелками.

Злодеи хотели обезопасить себя от нечистой силы, но вместо этого выпустили зло на свободу…

P1110082


Проклятья канала в 20 веке
Прочитав жуткую историю из дневника пра-пра-дедушки, я решила побывать на Обводном канале. Хотелось узнать, вызовет ли это место дискомфорт. Я старалась не думать о прочитанном, чтоб не внушить себе желаемые ощущения.
Подойдя к набережной канала, почувствовала беспокойство и желание уйти. Ужасно разболелась голова.

Когда я переходила через мостик с одного берега канала на другой, налетел сильный порыв ветра (хотя погода была безветренна). Мне послышался чей-то зловещий шёпот на незнакомом языке. Я вздрогнула, надеясь, что это всего лишь ветер просвистел в ушах.

P1110066

Немного пройдя вдоль набережной, я встала у парапета.
— Не надо так близко у воды стоять, — окликнула меня пожилая женщина.
— Проклятье канала? — вдруг спросила я.
Прохожая, довольная, что я ее поняла, энергично закивала.

— Мне мама много ужасов рассказывала, — вздохнула женщина. – И моя старшая сестра в канале погибла… Я всегда прихожу сюда в день ее смерти… Сестру я никогда не видела, она погибла до моего рождения, но в этот день меня сюда тянет… Хотя с этого района я давно переехала, видеть это место не могу!

Собеседница прослезилась.
Я спешно пробормотала слова соболезнования.

P1110068

— Мне мама много страшного рассказывала. Она еще девочкой была и слышала, как давно в 20е годы, когда теплотрассу прокладывали, тут откопали древние гранитные надгробия. Тогда в сверхъестественное не верили и разворотили всё. Но простые люди шептались, что злобный дух выпустили на свободу — жди несчастий.
Несчастья случились скоро, в 23-м году начались самоубийства, больше 80 человек погибло.

Гранитные плиты! Мне вспомнились строки дневника пра-прадедушки. Возможно, под этими плитами были похоронены убитые карелки и колдун.

P1110073

— Только одного сумоубийцу спасли, — продолжала женщина, — человек был уважаемый, лично с Лениным знакомый. Он рассказывал, будто какая-то сила его толкнула, но ему не поверили и упрятали в психушку.

Знатный «помполито» решился на самоубийство? Не верится!

— Потом в 33м году снова начались массовые самоубийства, больше 100 человек погибло. И так каждые 10 лет… Я с ужасом жду 2013 года…
Женщина вздохнула.

P1110069
Тёмные воды канала
— И все равно к воде подходить опасно в любой год, — продолжала она, — одиночные случаи самоубийств, как мама говорила, тут каждый год бывали… И я рада, что уехала из этого района, чтоб мои дети и внуки от этого места подальше были!
— Место жуткое, — поморщилась я.

— Сама я тоже чуть не свалилась в воду, — женщина махнула рукой в сторону мостика, на котором мне послышался зловещий шёпот, — девчонкой была, глупой. Лет 13 мне было. Стояла, наклонившись над перилами, хоть родители запретили так делать. И вдруг мне захотелось в воду нырнуть, на самое дно опуститься… даже ниже дна… куда-то поглубже… И какой-то невидимка меня начал за плечи тянуть… Это хорошо что мимо люди проходили, о чем-то громко разговаривали, благодаря им я очнулась.
Собеседница повздыхала об ужасах проклятого места.

P1110072

Мне вспомнилось, что участок пути на метро между станциями «Звенигородская» и «Волковская» (станция «Обводный канал» находится между ними) всегда вызывал у меня странное беспокойство. На этом пути всегда чувствовался какой-то неприятный холод. Хотелось, чтоб поезд местро побыстрее проехал это место. Тогда мистическую историю я не знала, а станция «Обводный канал» не была открыта.

Говорят, что на Обводном канале всегда ветер, даже если в городе штиль.

P1110074
Здания заброшенных старых довоенных заводов
P1110077
В начале 20 века Обводный канал был заводской окраиной

Стихи об Обводном канале

Группа «Тамбурин»
По обводному каналу

Рекомендую послушать песню. Очень понравилась.

Мимо фабрик, вокзалов, в цепочке мостов
Сонно тянется серая змейка,
Змейка мутной воды, уносящей мечты
Далеко, далеко к синим рекам.

Всё бежит, всё бежит, всё куда-то спешит,
Забываясь и снова встречаясь.
Обогнув свой квартал, тихо шел человек,
Столь знакомый мотив напевая.

По Обводному каналу вечно ветер гуляет,
Дует в спины и лица прохожих,
Звонких рельсов узлы, пыль с машин грузовых
И мелькание дней непохожих.

Всё бежит, всё бежит, всё куда-то спешит,
Забываясь и снова встречаясь.
На скамейке в саду мирно дремлет старик,
Улыбаясь, о чем-то мечтая, —

По Обводному каналу вечно ветер гуляет,
Дует в спины и лица прохожих,
Звонких рельсов узлы, пыль с машин грузовых
И мелькание дней непохожих.

P1110081

Николай Заболоцкий
Обводный канал

В моем окне на весь квартал
Обводный царствует канал.

Ломовики, как падишахи,
Коня запутав медью блях,
Идут, закутаны в рубахи,
С нелепой важностью нерях.
Вокруг пивные встали в ряд,
Ломовики в пивных сидят.
И в окна конских морд толпа
Глядит, мотаясь у столба,
И в окна конских морд собор
Глядит, поставленный в упор.
А там за ним, за морд собором,
Течет толпа на полверсты,
Кричат слепцы блестящим хором,
Стальные вытянув персты.
Маклак штаны на воздух мечет,
Ладонью бьет, поет как кречет:
Маклак — владыка всех штанов,
Ему подвластен ход миров,
Ему подвластно толп движенье,
Толпу томит штанов круженье,
И вот она, забывши честь,
Стоит, не в силах глаз отвесть,
Вся прелесть и изнеможенье.

Кричи, маклак, свисти уродом,
Мечи штаны под облака!
Но перед сомкнутым народом
Иная движется река:
Один сапог несет на блюде,
Другой поет хвалу Иуде,
А третий, грозен и румян,
В кастрюлю бьет, как в барабан.
И нету сил держаться боле,
Толпа в плену, толпа в неволе,
Толпа лунатиком идет,
Ладони вытянув вперед.

А вкруг черны заводов замки,
Высок под облаком гудок.
И вот опять идут мустанги
На колоннаде пышных ног.
И воют жалобно телеги,
И плещет взорванная грязь,
И над каналом спят калеки,
К пустым бутылкам прислонясь.

P1110083
Современное здание торогового центра. Там же вход в метро

Тикки Шельен («Башня Rowan»)
Обводный канал

Слушать песню

Я живу в горбатом полусонном переулке, и в моем горбатом сердце печаль.
Бог есть любовь, а что за любовь без пива, значит, вместе мы отыщем Грааль.
Время растянется и лопнет, время хлопнет по лбу, как резиновый мяч.
Времечком по темечку – и вышибет вон.
Тише, мой горбатый друг, Танечка, не плачь!

Мир вращается, друзья мои,
Все возвращается, друзья мои.
Однажды вечером наступит лето,
И я окликну тебя с того света,
Подари от меня букет фиалок самой голосистой медсестре.
Типа лето на дворе.

Тяжело быть толстым, только толстый может до конца оценить размер.
Мир не любит толстых, и поэтому к толстым применяется множество мер.
Никогда не верь веселым толстякам, каждый толстый изнутри больной.
Это Бог наполняет его грустью, заставляет
Груз грусти таскать с собой.

Мир вращается, друзья мои,
Все возвращается, друзья мои.
Летний вечер настанет однажды,
И мы с тобою умрем от жажды,
И я дам тебе испить из одного со мной бокала
Воды Обводного канала.

А по Обводному каналу течет мое резиновое время,
И черно-красный Треугольник молча салютует ему.
Где-то там, на Турухтанных островах,
где пожилые турухтаны поют на ветвях,
там находится все, что когда-то кануло во тьму.
Твое потерянное детство.
Мой ненайденный Грааль.

Все вращается, друзья мои,
Мир вращается, друзья мои.
Однажды летом наступит вечер,
И мы пойдем с тобой друг другу навстречу,
И отдадим друг другу ключи от наших самых сокровенных городов.
Такое дело, любовь

P1110084
Вид на проспект через канал.

Станция метро
Современная стильная станция метро «Обводный канал».

P1110091

P1110093

P1110092

P1110094

Реклама