Удивительно, что почти не упоминается легенда о таинственном призрачном картежнике, который играет с людьми на их мечты. Эта легенда описана в неоконченной повести Лермонтова «Штосс». В повести указан примерный адрес мистического шулера – Столярный переулок (известен по роману Достоевского «Преступление и наказание»).
Листая страницы дневника пра-прадедушки, я нашла историю похожую на лермонтовскую легенду.


189* год
Из журнала Николая Вербина

В тот вечер, прогуливаясь по Петербургу, я забрел в район Кокушкина моста. Место неспокойное. Я сразу же решил повернуть назад, как вдруг увидел на мосту фигуру старика, который, пошатнувшись ухватился за перила.
Я поспешил к нему на помощь. Старик с благодарностью оперся на мою руку. В сумраке было невозможно рассмотреть его лица, черты казались расплывчатыми.


Вид с Кокушкина моста (фото видов Питера мои)

На мое предложение проводить его до дома, старик с радостью согласился. Он сказал, что живет неподалеку в доме на Столярном переулке.
Мы не спеша спустились с моста и направились к жилищу незнакомца.
— Позвольте узнать ваше имя? – поинтересовался я, представившись.
— Штосc… — пробормотал старик, взглянув на меня пронзительным взором.
Его серые глаза четко выделялись на расплывчатом в сумраке лице.
Я не смог понять: он назвал свою фамилию, или переспросил — «Што-с?», не расслышав мой вопрос из-за глухоты.
— Простите, ваше имя Штосс? — переспросил я.
Незнакомец, улыбнувшись кивнул.


Кокушкин мост

Вскоре мы подошли к дому старика. Медленно поднялись по лестнице. Остановились у квартиры с номером «27», я отчетливо видел эту цифру. Переступив порог, я ощутил себя в эпохе Николая I, особенный колорит старины создавало мутное пыльное зеркало на стене гостиной.


Так теперь выглядит Столярный переулок.
Возможно, в одном из этих домов появлялся таинственный шулер

Старик указал мне на кресло, а сам уселся за стол. Откуда-то в его руках возникла колода карт. Он хитро улыбнулся мне…
— Не угодно ли партию в Штосс? – хитро улыбаясь произнес он.
Речь явно шла о карточной игре «Штосс». Ловко он меня провел!
В этот момент я почувствовал себя болваном, который попал в лапы хитроумного старого шулера, готового обчистить мои карманы. Наверняка в соседней комнате притаились крепыши-подельники. Сославшись на неотложные дела, я выскочил из квартиры.

Опомнился я только внизу на улице, столкнувшись с дворником.
— Как имя старика, живущего в квартире номер «27»? – спросил я дворника.
— Прошу простить, барин, но в этом доме нет номера «27», — развел руками дворник.
— Неужто я ошибся?
Я попросил дворника пойти со мной, чтобы убедиться в своей правоте. Мы снова поднялись по лестнице. Действительно, никакой двери с номером «27» не было.
— Чертовщина! – воскликнул я, когда мы снова вышли на улицу.


Другой вид на Столярный переулок

Я спешно пересказал дворнику встречу со стариком, который предлагал мне сыграть в карты. Дворник пробормотал молитву и перекрестился.

— Ой, барин, никак вас сам Штосс заманить хотел, — пробормотал он, — мне дед рассказывал, как один молодой барин искал квартиру с номером «27», а потом вдруг пропал… Говорили, что Штосс начал с ним в карты играть, и барин остановиться не смог, так жизнь свою и проиграл… Потом другой барин попался, но этот барин сильный духом был, бросил играть… Живым ушел, но годами жизни расплатился… начал игру молодым, а вырвался зрелым господином…

К своей радости я никогда не был любителем карточных игр.

— Штосс, хитрый чёрт, — продолжал дворник, — не на деньги играет, а на самые-самые желания… Чего человеку угодно в тот момент, то и предлагает для выиграша… Но, что при каждом проигрыше годы жизни игрок теряет, он не говорит… Барину он девку-красу показал, так барин и играл, и годки жизни терял… Не знаю, как у него духу хватило вырваться…


Иллюстрация к повести «Штосс»

Номер «27»… Забавно, мне тоже скоро 27 лет.
Поблагодарив дворника за рассказ монетой, я отправился назад. Уже почти стемнело. Покидая Столярный переулок, я обернулся. Дом кортежника Штосса ничем не выделялся из остальных домов, но мне он теперь казался зловещим. Сколько простодушных мечтателей заманил мистический шулер?


История, рассказанная пра-прадедушкой в дневнике, напомнила мне лермонтовскую повесть «Штосс». Рекомендую прочесть, и чтоб заинтересовать расскажу сюжет.
Художник Лугин, направляемый странным голосом, приходит в дом на Столярном переулке. Там он играет в игру с таинственным картежником, который показывает ему его идеал — образ прекрасной дамы, которую художник не мог даже представить и нарисовать. Лугин желает освободить мистическую красавицу из плена старика и играет. Он проигрывает, но продолжает снова и снова… Повесть обрывается на словах «Он решился…». Дальше догадайтесь сами — художнику удалось выпутаться, или он проиграл шулеру?


Михаил Лермонтов (1814 — 1841). Он погиб на дуэли, когда ему было неполных 27 лет. Что интересно, номер квартиры призрачного игрока из повести «Штосс» — тоже «27».

В повести Лермонтов упоминает Александру Смирнову-Россет в образе фрейлины Минской. Возможно, она была последней любовью Михаила Лермонтова.

Смирнова
Александра Смирнова-Россет (1809-1882 год). На момент знакомства с Лермонтовым Александре было около 30 лет.
Портрет работы Августа Реми 1835 год.

Вот как Лермонтов описал в повести «Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; черные, длинные, чудесные волосы оттеняли ее еще молодое, правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли».


Анастасия Заворотнюк в роли Смирновой-Россет, фильм «Гоголь». (И с Гоголем у героини были романтические отношения)

Кто заинтересовался, Может почитать повесть «Штосс»
История любви Лермонтова и Смирновой-Россет представлена в книге исследователя Л.Беловой«Александра и Михаил»

Реклама