Среди современных кладоискателей, вооруженных металлодетекторами, есть свои приметы.

Не рекомендуется надевать найденные вещи (кольца, амулеты), можно привлечь судьбу предыдущего хозяина.

Некоторые кладоискатели советуют реализовывать найденные ценности, опасаясь за карму. Другие, напротив, считают, что собранные старинные находки защищают дом от зла.

Предполагается, что от беды оберегает пуля или наконечник копья, вытащенные из скелета. Металл, однажды отнявший жизнь, в другой раз ее защитит.


Современный кладоискатель

Перед походом на раскопки нельзя ни с кем ругаться, иначе удачи не будет.

Есть примета, что одна находка может привлечь другую, если взять ее с собой. Поэтому некоторые искатели берут на раскоп самую лучшую находку (например, золотую монету).

Советуют надевать на раскоп одежду, в которой были найдены самые лучшие предметы. Яркие вещи лучше не надевать, можно спугнуть все находки.

Забыть при выезде нужную вещь – к удаче. Если конечно это не металлодетектор.

Необходимо взять медицинскую аптечку, чтобы не пригодилась.

Раскопки на другой день не переносят, если пошла удача, работают и ночью. Если прервать работу, на следующий день потом ничего не найти.

Самая высокая статистика находок утром на восходе.


Клады находят и в старинных заброшеных домах

За каждую найденную мелочь нужно мысленно благодарить. Многие современные кладоискатели верят в дедушку – хранителя кладов. Ему говорят спасибо.
Если радоваться каждой мелочи, можно привлечь более ценную находку. Даже ржавый гвоздь может принести удачу, если подобрать его.

Многие относятся к кладам насторожено. Есть случаи, когда кладоискатели погибали, отыскав ценные находки. Можно ли считать такие случаи совпадениями?

В 1997 году в окрестностях Сочи нашел клад Андрей Чамкин. Он раскопал древнее святилище с множеством ритуальных предметов из золота и серебра. Находки получили прозвище — «клад аргонавтов».


Ритуальные предметы «клада аргонавтов», найденного Андреем Чамкиным

Как говорят, «клад забрал семью» копателя. От рака умер отец, сестру застрелили неизвестные, которых так и не нашли. Сам искатель застрелился. Через несколько месяцев попал под машину его напарник, помогавший в раскопках. Близкие копателей винят во всем мистику клада. Потревожили древнее святилище, вызвали гнев неопознанных сил, навлекли проклятье.


Ритуальная чаша «клада аргонавтов». До и после реставрации

Сотрудники Эрмитажа, изучающие «клад аргонавтов», говорят, что испытывают необъяснимое беспокойство при работе с этими экспонатами – ритуальными предметами. Предполагают, что на клад было наложено заклятье.

Так что поосторожнее с кладами. Неизвестно, чей покой можно потревожить или святилище жрецов осквернить.

Почитать о старинных приметах кладоискателей

Реклама