Продолжаю подборку мистических историй о призраках, получивших имя «Белая Дама».
Почитать предыдущую историю


Совершенно случайно, перебирая вещи в старом доме, я нашла старинную тетрадь, в которой оказались записи моего пра-пра-дедушки, любителя путешествий. Особенно его интересовали истории о привидениях, которые он подробно записывал.

Из журнала Николая Вербина 189* год
Начало лета я провел во Франции, в маленьком уютном городке. Однажды я увлекся прогулкой в окрестностях замка Тресессон и не заметил, как начало темнеть. Вдруг среди деревьев я заметил силуэт. Сумерки только начали сгущаться, и я с уверенностью могу сказать, что видел даму в белом платье старомодного покроя. Опасаясь, что мадам заблудилась и не сумеет найти дорогу до темноты, я направился к ней желая предложить помощь.
Но к своему удивлению, я вскоре понял, что никого рядом нет. Я стоял один среди деревьев. Осмотревшись вокруг, я отправился к гостинице.


Вид на замок Тресессон в наши дни, фото из буклета.
Замок попал в рейтинг самой дорогой недвижимости Европы

За ужином я поведал об этом случае мадам Жюно — хозяйке гостиницы, миловидной вдове.
— Вы встретили Белую Даму, — сказала она уверенно.
— Призрак замка Тресессон? – поинтересовался я.
В ответ хозяйка гостиницы поведала мне историю.

Белая дама замка Тресессон
Трагедия произошла в 18 веке, свидетелем которой стал охотник, забредший в парк замка из лесу. Он опасался наказания за нарушение границы владений, поэтому спрятался на дереве, когда услышал шум. Охотник видел, как подъехала карета, из которой вышли двое людей в масках, за ними следовала девушка в свадебном наряде. Ее руки были связаны. Двое разбойников говорили, что убьют несчастную.
Напрасно невеста молила своих палачей о пощаде, называя их братьями. В ответ на ее мольбы злодеи ответили, что она им не сестра, раз решилась выйти замуж против их воли и выбрала неугодного им жениха.
Убийцы вырыли яму, и похоронили родную сестру живьем.


Замок Тресессон ночью выглядит мистически, фото из буклета

Охотник, стыдясь своей трусости, поспешил в замок, чтобы вызвать подмогу. Узнав о злодействе, сам хозяин замка отправился на помощь. Когда невесту вытащили из ямы, она лишь на мгновение открыла глаза, вздохнула и умерла.
Так злодеи-опекуны убили родную сестру за то, что она не покорилась их воли. Эта история вызвала гнев владельцев замка. Говорят, что их потомки до сих пор хранят свадебную вуаль и венок погибшей невесты в знак памяти о трагедии.


Белая Дама в представлении современного художника
Возможно, мой рассказ вас удивит, — продолжала мадам Жюно, — но я однажды встретилась с этим призраком. Белая дама часто появляется в парке Тресессон. Она помогает девушкам, мечтающим выйти замуж по любви. Нужно только придти на место ее гибели и попросить о помощи.

В юности, как многие романтические особы, я мечтала встретить своего возлюбленного и верила, что Белая Дама сможет помочь. В детстве я приходила к замку вместе со старшей сестрой, которая вскорости счастливо вышла замуж. Повзрослев, я сама написала письмо призраку, в котором попросила помощи.


Замок Тресессон на старинной открытке

В парке Тресессон мне встретилась милая девушка в белом платье. Я решила, что она тоже одна из просительниц. Незнакомка улыбнулась мне, протянув руку. Не знаю почему, я послушно отдала ей конверт с письмом-просьбой. Вдруг прогремел гром, и хлынул ливень, я поспешила спрятаться под раскидистым деревом. Я была уверена, что девушка бежит за мною, чтобы тоже укрыться от дождя. Однако, когда я добежала до дерева, никого рядом со мной не оказалось. Стоя под ветками, я не смогла рассмотреть сквозь ливень, куда ушла девушка.


Картинка, иллюститрующая историю Белой Дамы на одном из французских сайтов

Дождь вскоре прекратился, и я вернулась к месту встречи. Незнакомки нигде не было. Только тогда я задумалась о ее старомодной одежде, отсутствии шляпки и плаща… Я поняла, что встретилась с призраком. Однако я не испытывала страха, и спокойно отправилась домой… На следующий день в нашем городке появился новый житель, с которым у нас быстро возникла взаимная симпатия… Мы прожили вместе тридцать лет.
Мадам Жюно вздохнула, вспоминая дорогого супруга.

Меня поразила жуткая расправа родственников над девушкой. И это случилось недавно в восемнадцатом веке! О, Боже, эпоха, названная веком просвещения – времена Вольтера и Руссо! И при этом такая жестокость, достойная дикарей!

Белая дама крепости Пуансе
Наш разговор слушал один из постояльцев, прибывший из городка Пуансе. Оказалось, его родной город хранит свою историю о призраке Белой Дамы, которую путешественник нам с радостью поведал.

В Пуансе является призрак Марии Делорм, которая жила в эпоху средневековья, когда шла Столетняя Война французов с англичанами. Крепость города Пуансе славилась своей неприступностью, и британской армии не удавалось ее покорить.
Никогда англичане не ступили бы на землю Пуансе, если бы не предательство знатной дамы Марии Делорм, которая влюбилась в рыцаря англичанина. Позабыв о долге, Мария открыла врагу ворота крепости. К счастью для горожан, атаку удалось отбить.


Крепость Пуансе на старинной открытке

Мария Делорм в наказание за предательство была замурована башне крепости.
С тех пор она является жителям Пуансе в белом погребальном наряде. Башня, где была замурована предательница, получила название «Башни Белой Дамы».
Если встретил Белую Даму, жди – или пополнения в семействе или смерти родственника. После этой встречи и не знаешь, печалиться или радоваться…

Выслушав историю, романтичная мадам Жюно поделилась мыслями:
Как тяжело выбирать между любовью и долгом… Разумеется, я не одобряю поступка, который мог привести к гибели горожан. Но неужели любовь была настолько сильна? Любил ли госпожу Делорм британский рыцарь, или всего лишь воспользовался ее чувствами? Возможно, он обещал ей, что его солдаты пощадят горожан… Увы, она жестоко поплатилась за свою любовь, ужасная средневековая расправа!


Крепость Пуансе ночью, фото из буклета


Прочитав записи, я долго находилась под впечатлением тарических историй. Они даже похожи. Обе девушки хотели любви вопреки, за что поплатились жизнью.

Но история 18 века особенно поразила. Ладно средневековье, так тогда казнили любого предателя и не рассуждали о гуманности. А в 18 веке (так называемый век просвещения) люди философствовали о человеколюбии и равенстве. И при этом могли живьем человека закопать. Значит, все философские рассуждения — ханжество. Тогда стоит ли удивляться, что «эпоха просвещения» закончилась гильотиной? Само общество этому способствовало.

Реклама