Многие знатные фамилии Европы могут похвастаться историями о призраке Белая Дама. Рассказано множество историй о появлении Женщины в Белом в замках Чехии, Германии, Франции. Я решила сделать подборку наиболее известных легенд. Первая история о Белой Даме из Чехии. (Среди иллюстраций мои фото городка Чешский Крумлов).


Из записей Николая Вербина, 189* год
Это случилось во время моего путешествия по Польше. Погода вдруг резко испортилась, дорога до ближайшего города оставалась длинная, и я решил остановиться в придорожной гостинице. Я не ошибся, вскорости налетела метель. Уже вечерело, когда я устроился в своем номере. Вдруг дверь моей комнаты приоткрылась от сквозняка. Когда я подошел, чтобы закрыть ее, то к своему удивлению увидел на лестнице белый силуэт женской фигуры, которая, неспешно спустившись вниз, растворилась в сумраке прихожей.

В голове промелькнули мысли: «Надеюсь, я не впадаю в безумие? Я взаправду видел привидение?» Любопытно, что таинственная фигура не вызвала у меня страха или какого-нибудь другого неприятного ощущения, о котором упоминали люди, видившие призраков. Устроившись за столиком, я попытался читать, дабы прогнать навязчивые мысли. Сосредоточиться на чтении не удавалось. В тенях от свечи мне начала мерещиться всякая чертовщина, а вой бури за окном только усиливал волнение. Я решил спуститься в гостиную, в надежде отыскать общество для беседы.

Белая Дама рода Рожмберков
В гостиной мне встретился военный Михаил фон Роземберг, о знатном роде которого я был наслышан (он происходил от богатых чешских аристократов Рожмберков). Михаил курил трубку, устроившись в кресле за кофейным столиком. Лицо капитана выглядело задумчивым. Не боясь показаться безумцем, я поведал ему о недавнем видении.
— И вы видели Белую Даму? — оживился собеседник.
Его вопрос вселил в меня надежду, что я не единственный свидетель сверхъестественного.
— Да, она спустилась по лестнице… Она пришла к вам? — внезапно догадался я.
Собеседник кивнул.
— На ней были черные перчатки, — добавил он печально-задумчиво.


Замок «Рожнберк-над-Волтавой», где появляется призрак Белой Дамы. Рисунок 19 века

Не желая гадать, что значат «черные перчатки». Я попросил собеседника поведать историю о призраке рода Рожмберков. Благо обстановка способствовала, освещенная гостиная казалась особым безопасным местом, а темный коридор мрачной дорогой в иной мир. Как темнота усиливает детские страхи!


Современный вид на замок, фото из путеводителя

Мой новый знакомый с радостью начал рассказ.
Белая Дама Рожмберков, которую чаще называют Белая Панна, обычно появляется в местах былых владений Рожмберков, но иногда она приходит к представителям рода независимо от расстояния.
Она добрая, страху не нагоняет. Хотя иногда является печальным вестником. Если она приходит в черных перчатках, значит кого-то из членов семейства ждет смерть, если в красных – берегитесь пожара. Но если на призрачном лице улыбка – значит, будет удача.
Теперь мне стало понятно волнение Михаила, он явно обеспокоен за кого-то из родственников. Видя во мне понимающего собеседника, Роземберг продолжил рассказ.


Перхта Рожмберк (годы жизни около 1429 – 1476) — Белая Панна.
По легенде ее душу освободит тот, кто сумеет расшифровать загадочную надпись на портрете.
В награду спасителю дама укажет, где хранится клад

Проклятье злодея
С ее именем связана печальная история рода чешских дворян Рожмберков, которая произошла во времена дикого средневековья, в 15 веке. Знатную девушку Перхту из рода Рожмберг насильно выдали замуж за злобного аристократа Яна Лихтенштейна, имевшего влияние при королевском дворе. Супруг оказался злодеем и всячески издевался над молодой женой, которой в год замужества исполнилось 20 лет. Он также осмеливался устраивать оргии в замке, не стыдясь молодой жены. Злобные сестры Лихтенштейна тоже унижали новую родственницу.


Авторы фото утверждают, что засняли край одежды Белой Панны.
Хотя такой спецэффект можно создать при помощи сигаретного дыма

Перхта пыталась бежать от мужа, но дикие нравы той эпохи не позволили ей вернуться в отчий дом. Несчастная была вынуждена остаться с мужем. Она прожила с ним более 20 лет, терпя тиранию. Перед смертью муж попросил у нее прощения, но честная гордая супруга отказалась простить издевательства. Тогда негодяй проклял Перхту: «пусть тебе не будет покоя после смерти», после этих слов его черная грешная душа провалилась в Ад.


Рисунок в интерьере замка, 17 век

Увы, проклятье сбылось. После смерти душа Перхты не упокоилась. Она является в белом платье с ключами за поясом.

Хранительница рода
Дама всегда была добра к Рожмберкам. Она приходила нянчить детишек рода, оберегала их от всякого зла. Служанки знали, что панна навещает детей по ночам, и не боялись ее. Однажды ночью, когда призрак убаюкивала маленького Петра Вокова, проснулась няня, недавно принятая на службу. Глупая женщина подняла крик, и Белая Дама, скользнув сквозь стену, исчезла. Больше она не навещала Петра. Он стал последним владельцем замка Рожмберков. Возможно, нерадивая служанка прогневала хранительницу рода.


Портрет Петра Вокова (годы жизни 1539-1611) в детстве

Клад Белой Панны
Повзрослевшему Петру Вокову рассказали о его детской встрече с Белой Панной. Повинуясь любопытству, он велел сломать стену, через которую прошла призрак. В стене был найден клад. С тех пор глупцы охотники за кладами бродят по бывалым владениям Рожмберков, желая встретить Белую Даму и разузнать у нее о кладе. Некоторые думают, клад нужно искать там, где привидение исчезнет. Можно только посмеяться над людской глупостью.


Монеты Рожмберков

Забавный случай
Однажды Белая Панна напугала группу студентов, остановшихся в замке. Чрезмерно испив местного пива, они начали отпускать глупые шуточки о призрачной хозяйке. Один заявил, что готов обнять даму и признаться ей в любви. Перхта явилась проучить наглеца, который по глупости своей решил выполнить сказанное, и попытался обнять призрак. Отделался он легко, благородная дама всего лишь лишила его сознания. Говорят, есть призраки более суровые к таким выходкам, и не избежать бы ему безумия.


Интерьер замка «Рожмберк-над-Волтавой», фото из путеводителя

Белая Панна в городке Чешский Крумлов
Помимо замка Рожмберков существует другое излюбленное место появления Белой Панны — городок Чешский Крумлов. После смерти мужа, Перхта осталась в этом городе до конца жизни. Она запомнилась горожанам своей добротой и милосердием. Когда Перхта умерла, по ней скорбил весь город. Говорят, Белая Панна часто посещает любимый городок. Были рассказы очевидцев, которым встречалась белая фигура, неспешно прогуливающаяся по узким улочкам.


Город Чешский Крумлов, фото мои 2005 года (увеличиваются при клике). Прим.


Замок Рожмберков в городке Микулове, где также было замечено появление Белой Панны

Я с огромным интересом выслушал рассказ Михаила фон Розенберга. У меня внезапно возникла мысль, которой я поспешил поделиться. Возможно, я ошибаюсь, но проклятье злодея не могло стать причиной, из-за которой Белая Панна осталась среди людей. Она была слишком добра и милосердна, чтоб злобные слова закрыли путь ее чистой душе. Возможно, Перхту не отпускают родные места, и она готова оставаться вестником Рожмберков. Собеседник согласился с моими словами.


Предполагаемый рассказчик Михаил фон Розенберг, военный инженер, получивший чин генерал-майора (годы жизни 1861-1928). Представители рода Рожмберков появились на российской службе в 18 веке при царице Анне Иоановне

…Спуспустя несколько дней я получил письмо от Роземберга, в котором он писал, что умер их близкий родственник. Смерть родственника произошла в тот самый вечер, когда к нему явилась Белая Панна.


Дополнение к истории. Появление Белой Панны было замечено во Вторую Мировую в 1944 году. Фашисты устроили в замке нацистскую школу для девочек. Однажды школьницы, поднимавшие фашистский флаг увидели призрачную женщину, которая погрозила им пальцем. Перепуганные девчонки убежали, а поднятый флаг оторвался от шеста и упал на землю. Случаю быстро нашли объяснения, обвинив во всем диверсантов. Однако, посторонних в замке так и не нашли. Так призрак выступила против фашизма в своем имении.


Прям про меня картинка :))
Летом в замке проводится ночная экскурсия, посвященная Белой Даме. Призрака никто не встретил, но экскурсия очень интересная. Надеюсь, когда я снова побываю в Чехии, обязательно загляну к Белой панне.

Узнать о Рожмберках (Розенбергах) можно тут http://rosenberg-i.ru
Также использованы фотоматериалы сайта http://www.npu.cz

Реклама