Однажды, Патрик Дежарден (имя изменено), один из сотрудников Лувра, получил разрешение остаться ночью в музее. Понадобилось срочно поработать для диссертации со старинными книгами, хранящимися в библиотеке музея. Погрузившись в работу, аспирант не замечал шум дождя и грохот грома за окном. Вдруг в кабинете погас свет. Замигав, сразу же отключился ноутбук, хотя зарядки должно было хватить минимум на пару часов. Патрик достал телефон, который тоже оказался разряжен. Когда глаза привыкли к темноте, он вышел в коридор, чтобы отыскать пост охраны, и узнать причины отсутствия электричества.
Никаких мыслей о сверхъестественном у молодого ученого не возникло.


Лувр и его стеклянная пирамида, окруженная водой. Фото мои, увеличиваются при клике

Вдруг в свете от вспышки молнии Патрик заметил человеческую фигуру, неспешно шествующую вдоль коридора. Аспирант окликнул человека, который никак не отреагировал на его зов. Патрик снова позвал незнакомца и последовал за ним. Неожиданно человек обернулся и направился навстречу к ученому. Вскоре Патрик увидел, что черты лица незнакомца размыты, четкими были только глаза неопределенного цвета. Испуганый ученый почувствовал, что начинает задыхаться. Патрик страдал астмой и только сейчас вспомнил о лекарствах, оставленных в кабинете. Он потерял сознание.

Очнулся Патрик в клинике. В ответ на его рассказ доктор дал совет — взять несколько дней отдыха и проконсультироваться с опытным психологом.

История многих дворцов связана с таинственными легендами о призраках. А если дворец — музей, то легенды также возникают благодаря экспонатам. Найдутся любопытствующие провести ночь в музее и повстречаться, например, с призраком дневного египтянина? Заманчиво? Но не следует ожидать дружелюбия от призрака, покой которого был нарушен чужестранцами-осквернителями гробниц, доставившими его мумию в далекие земли.

Бельфегор — призрак Лувра
Одна из самых известных легенд Лувра – легенда о призраке древнего египтянина, мумию которого привезли в музей в начале 20 века. Призрак получил прозвище Бельфегор (имя одного из архидемонов). Бельфегор разгуливает ночами по Лувру и насылает на встречных их самые жуткие страхи. По верованиям древних египтян осквернение гробниц считалось одним из самых страшных грехов. Если мумию вывозили из гробницы, это означало мучения для души умершего. Так и Бельфегор, покой которого был нарушен, остался неприкаяно бродить по коридорам музея. 
На основе легенды был написан роман Артура Бернеда «Бельфегор», по мотивам которого снято несколько фильмов. Один из самых известных с Софии Марсо в главной роли.


По сюжету фильма "Бельфегор" во власть призрака попадает героиня Софи Марсо

Призрак королевы Жанны
Веками Лувр оставался резиденцией французских королей, поэтому в нем не исключено появление призраков королевского происхождения.
В Лувре появляется призрак Жанны III Наваррской (королевы провинции Наварра), матери Генриха IV, ставшего королем Франции. Жанна была отравлена королевой Екатериной Медичи, приславшей ей пропитанные ядом перчатки. Причиной расправы послужила религия Жанны Наваррской. Королева Наварры, несмотря на притеснения протестантов католиками, оставалась верна своей вере и имела сильное политическое влияние. Медичи явно опасалась за свою власть.
Надо отметить, что по этикету тех времен, королева провинции не только не могла отказаться от подарка королевы Франции, но и должна была примерить в знак благодарности и признания. Подарки обычно торжественно вручались послами, поэтому сказать "спасибо, буду надевать при случае" и забросить подальше, было невозможно.


Жанна III, королева Наварры (годы жизни 1528-1572, умерла в 43 года)

Ежегодно, в день своей смерти (9 июня) призрак убитой появляется в коридорах Лувра и скользит к покоям своей убийцы, проходит сквозь стену и скрывается в них.
Возможно, кому-то посчастливится встретить наваррскую королеву в этот день, если дежурить у покоев Екатерины Медичи.

Белая Дама
Во времена монархии в Лувре появлялся призрак Белой Дамы, которая предвещала несчастья представителям королевских фамилий. Явление призрака Белой Дамы распространено среди знатных семей Европы. В письмах аристократов нередко встречаются упоминания о таинственной женщине в белом, которая считалась вестником беды, чаще всего она пророчила скорую кончину одному из членов семейства. Белая Дама обычно появлялась в фамильных замках одному из представителей рода.
После прекращения монархии во Франции, появления Белой Дамы в Лувре замечено не было.

Пирамида Лувра
Особенный интерес к обсуждению возникает новое дизайнерское оформление фасада Лувра – стеклянная пирамида, выполняющая функции входа в музей. Рядом с основной прирамидой расположены три маленьких пирамидки — осветители. Высота пирамиды — 21,65 м, длина стороны основания — 35 м.

Некоторые исследователи утверждают, что пирамида посвящена Дьяволу и составлена из 666 стеклянных фрагментов. По официальной версии пирамида состоит из 673 фрагмента (603 ромбовидных и 70 треугольных).

Есть еще более любопытная версия, что под пирамидой погребен французский президент Франсуа Миттеран, во время президентства которого и была достроена эта пирамида.


Франсуа Миттеран, президент Франции (годы жизни 1916 – 1995 год, 79 лет). Самое продолжительное президентство в истории Францией 14 лет (два срока по 7 лет, 1981 – 1995 год).


Площадь Лувра. Как обычно, много туристов.


Одна из маленьких пирамидок-фонарей


И я на фоне пирамиды Лувра


Историческая справка:
Из крепости, построенной в 12 веке, Лувр начал перестраиваться во дворец в 14 веке при короле Карле V (1338 – 1380). Музеем Лувр стал в 1793 году при Французской Революции, во времена Наполеона носил название Музей Наполеона.


Реклама