Многие помнят из детства страшилки о зловещей Пиковой Даме, воровавшей детей в пионерском лагере. Или карточную игру, где карта дамы пик называлась ведьмой.
Возможно, вы из тех ребят, которые травили друг другу байки о том, как вызывали Пиковую Даму.


"Пиковая Дама", Рис.
В гадании эта карта часто ассоциируется со злой завистливой женщиной.
А.С. Пушкин в эпиграфе к повести «Пиковая Дама» приводит трактовку карты «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность».

Мистическая княгиня
Пиковая Дама, представленная Пушкиным — старая княгиня, получившая от мага тайну карт. Прототипом зловещей старухи стала реальная особа – княгиня Наталья Голицына (урожденная Чернышева).

Пиковая Дама — княгиня Голицына в старости славилась суровым нравом.
Шутили, что у нее росли усы, и она получила прозвище "Княгиня Усатая""

А так дама выглядела в молодости. И снискала славу одной из самых красивых дам Европы.
Ее называли "Московская Венера"

Княгиня обладала огромным влиянием в свете. Она пережила четырех русских монархов Петра III, Екатерину II, Павла I, Александра I. Умерла в возрасте 93 лет (период жизни 1744 – 1837 год) при царствовании Николая I, оставаясь желанной гостьей в лучших домах и хранительницей светских традиций.

Ее влияние было настолько велико, что ей удалось смягчить приговор некоторым декабристом. Достаточно было одного слова этой дамы, чтобы испортить человеку репутацию и заставить его с позором покинуть Петербург.

Княгиня в молодости путешествовала по Европе и была близко знакома с австрийской императрицей Марией-Терезией и французской королевой Марией-Антуанеттой.


Таинственный граф Сен-Жермен, открывший даме секрет карт

Пушкин в повести указывает на знакомство дамы с графом Сен-Жерменом, пользовавшегося славой мага и авантюриста. Княгиня проигралась в карты герцогу Орлеанскому, и Сен-Жермен, очарованный обаянием Голицыной, открыл ей тайну трех карт. Эту историю поведал Пушкину правнук княгини.

Обложки французских изданий Пушкина. Его повести имела успех во Франции еще в 19 веке.

В повести «Пиковая Дама» призрак княгини является к игроку Германну.
Вот как захватывающе описывает Пушкин эту встречу, привожу фрагмент дословно.

Он проснулся уже ночью: луна озаряла его комнату. Он взглянул на часы: было без четверти три. Сон у него прошёл; он сел на кровать и думал о похоронах старой графини.

В это время кто-то с улицы заглянул к нему в окошко, — и тотчас отошёл. Германн не обратил на то никакого внимания. Чрез минуту услышал он, что отпирали дверь в передней комнате. Германн думал, что денщик его, пьяный по своему обыкновению, возвращался с ночной прогулки. Но он услышал незнакомую походку: кто-то ходил, тихо шаркая туфлями. Дверь отворилась, вошла женщина в белом платье. Германн принял её за свою старую кормилицу и удивился, что могло привести её в такую пору. Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, — и Германн узнал графиню!

— Я пришла к тебе против своей воли, — сказала она твёрдым голосом, — но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, — но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл.

Финал истории известен. Пиковая Дама подвела Германна.

Пиковая Дама и Черный Человек
Голицыной пришлось столкнуться с таинственным явлением не только при игре в карты.
Поговаривали, что княгини чудился человек в черном, прогуливающийся под ее окнами. Поначалу дама предположила, что незнакомец преследует ее воспитанницу, и отправила девушку в деревню от греха подальше. Но черный человек продолжал приходить под окна дома. Никто кроме княгини этого человека не видел. Мистический гость являлся княгине в течение нескольких лет.

Возможно, княгиня обладала мистическими познаниями, за которые должна была последовать расплата…
Тайны Сен-Жермена и преследования таинственного незнакомца — достаточно "совпадений"?

Дом Пиковой Дамы

Несколько моих фото дома Пиковой Дамы на улице Малая Морская в Петербурге. Решила выложить несколько разных видов, чтобы представить как расположен дом в городском пейзаже. В комментариях к фото немного из городских страшилок.

Говорят, если перед рассветом смотреть в окна дома Пиковой Дамы, можно увидеть фигуру мрачной старухи, которая погрозит любопытному костявым пальцем.

Вот так выглядит улица Малая Морская. Когда-то здесь разъезжала карета Пиковой Дамы.
Говорят, призрак Дамы любит пешие прогулки по этому району в темное время суток.

Вид на улицу напротив дома.

Переход к дому Дамы. Слышала я байку, будто один вежливый человек ранним утром, когда питерские сумерки еще не рассеялись, перевел старушку через переход. Перейдя с ней дорогу, он заметил, что старушка исчезла…

По соседству расположился ресторан "Гоголь".

Мне понравилось оформление ресторана, надеюсь, при случае побывать внутри.


Кстати, домик в «Нескучном саду» в Москве, где проходит игра «Что? Где? Когда?», принадлежал княгине Голицыной. Интересно, что в начале игры звучит ария из оперы Чайковского «Пиковая Дама». Забавное совпадение. Как шутка Пиковой Дамы. «Что наша жизнь? Игра!»

Вызов дамы
Однако следует помнить, что мистика карты Дамы Пик вызывала интерес еще задолго до повести Пушкина.
Кто эта таинственная Пиковая Дама? Ее также называют Дамой Зазеркалья. Трудно предположить, чей призрак может явиться, если попытаться призвать Пиковую Даму. В интеренете предложено несколько разных ритуалов: от шутливых до жутковатых.

Привожу несколько способов (авторская стилистика и пунктуация сохранены). Комментаторы пишут, что им удалось вызвать дух «дамы зазеркалья».

Способ 1

Красной помадой в полночь на зеркале рисуется лестница с дверью сверху. Тушится свет, и зажигается свеча. Три раза произносятся слова: “Пиковая дама, приди”. Если вы услышите шаги, смех, стук каблуков или увидите образ движущейся внутри зеркала, лестница тут же стирается.

Способ 2

Необходимо надушится духами, выйти на улицу и встать напротив многоэтажного дома. Смотреть в тёмные окна третьего этажа и повторить три раза: “ Пиковая дама приди/покажись/появись”…

Способ 3

Ночью, в 12 часов, нужно сидеть перед зеркалом или стоять можно. И вот, когда 12 часов будет, нужно разорвать пиковую даму и смотреть в зеркало. И издалека появляется и идет Пиковая дама. В зеркале ты видишь. Начинает тебя душить. Чтобы она тебя не задушила, нужно или включить свет, или разбить зеркало. А если не включить свет, то она тебя задушит.

Способ 4

Нужно пойти в темную комнату, где есть зеркало, лучше всего в ванную. Зеркало нужно намазать мылом, взять свечку и поставить ее так, чтобы она отражалась в зеркале. Затем нужно взять карту пиковой дамы и поставить ее лицом к зеркалу. Когда вызываешь Пиковую даму, волосы надо тщательно убрать под косынку. Если торчит хоть одна прядь, Пиковая дама, появившись, схватит за волосы и начнет таскать, ударяя головой о стены. Затем нужно сесть и смотреть в зеркало. Ровно в полночь появятся фигуры. Если эти фигуры белые треугольники, то Пиковая дама добрая и можно загадывать желание, оно исполнится. Если же появились не белые треугольники, а что-то другое, то Пиковая дама злая и нужно ждать несчастья.

Способ 5

Надо поставить стакан с водой, холодной, и налить еще теплой и положить наверх зеркало. Когда на зеркале появятся капельки, надо вызвать Пиковую даму: “Пиковая дама, выходи!” Это в 12 часов надо сделать. Когда она появится, если ты не сможешь ничего сделать или испугаешься, надо убежать. Но а если хватит сил, нужно сказать: “Пиковая дама, сгинь!”

Способ 6

Это делается ночью. В 11 часов нужно повязать на руку черную нитку. И сказать 10 раз: “Пиковая дама, прийди!” Появится Пиковая дама. В это время нужно разрезать нитку и сказать 1 раз: “Нечистая, уберись!”

Способ 7

Нужно, чтобы красного не было в помещении. Положить в стакан 15 копеек, чтоб решкой. И эти 15 копеек должны подняться со дна сами. Она [Пиковая дама] сама должна выйти, и, на кого рукой покажет, тот счастливым будет.

Способ 8

Надо ночью воткнуть иголку в стену. Пиковая дама придет, может, задушит, а может, желание исполнит. Все будет в полночь. Включить свет нельзя — исчезнет. Если она захочет задушить, надо крикнуть:
— Тари, тари, тари, неё,
Исполни моё желание!

(Ритуалы найдены на сайте: http://paranormal-zone.ru/2010/10/26/pikovaya-dama/)

Просьба к Пиковой Даме
На одном из сайтов предложена версия, что Пиковая Дама может любезно исполнить ваше желание.

Все что Вам понадобиться — это поставить зажженную свечу перед настольным зеркалом, сверху которого следует положить репродукцию портрета (распечатку или даже телефон с заставкой в виде портрета). Далее Вам необходимо встать перед импровизированным алтарем и произнести заклинание:

Во имя Всемогущества Закона Вселенной, в коем мы живем, движемся и существуем, умоляю тебя, Пиковая Дама, появиться в этом зеркале, и приди через него ко мне, если тебе это удобно и приятно. (Повторять до тех пор, пока не почувствуете ее присутствие — легкое дуновение, треск свечи, образы в зеркале, шопот и т.п.)

Сразу же после прихода Пиковой Дамы, произносите свою просьбу или желание (К примеру: О, Пиковая Дама, будь ко мне благосклонна, сделай так, чтобы завтра я сдал экзамен на отлично!) После чего сразу же тушите свечу и включайте свет!

Помните, что главное — провести ритуал четко и без всякого страха и паники. Особенно следует их избегать во время визита Пиковой Дамы, так как это в конечном счете, может для Вас плохо кончится.

(Ритуал найден на сайте: http://art-foto-picture.narod.ru/magic.html)

Вот такие ритуалы предлагают на просторах интернета. Смелые могут рискнуть. Только для удачи эксперимента вам следует верить в реальность существования Пиковой Дамы, иначе она не пожелает к вам явиться. А верить или нет — личное дело каждого.

Моя заметка была опубликована на сайте «Оритан»

Реклама