В одной из серий современного Шерлока Холмса («Слепой банкир», версия «Пляшущих человечков»), продавщица китайской сувенирной лавки настойчиво предлагает героям купить «Кота Удачи» (Lucky Сat). Статуэтка сидящего кота с поднятой вверх лапой.

Интересно, кто такой Кот Удачи, и откуда пошла эта традиция?
Кот Счастья стал популярен в китайских общинах, но появился он в Японии, предположительно в 17 веке. В Японии его называют Манэки-нэко (Манящий кот). Статуэтка кота, поднявшего вверх лапу, по поверью приносит удачу. Кот манит удачу правой лапой, а левой — деньги.

О появлении Кота Удачи существует несколько японских легенд .

По одной из легенд, настоятель бедного буддистского храма приютил бездомного кота.
Вскоре мимо храма проезжал князь, которого в пути застал сильный ливень. Господин решил спрятаться от дождя под ближайшим деревом. Вдруг он увидел кота, который манил его войти в ближайший храм. Путник последовал за котом. Когда он вошел в храм, в дерево попала молния. Дабы поблагодарить хозяина кота за спасение, князь сделал щедрое пожертвование храму, который сохранился до наших дней (храм Гото-кудзи в Японии). Каждую весну в храме проходят празднования в честь манящего кота.

Другая легенда грустная, рассказывает о гейше, у которой жил любимый кот. Однажды ночью, кот вдруг вцепился в одежду хозяйки. На крик испуганной гейши прибежал стражник, который отрубил коту голову. Отрубленная голова кота отлетела к потолку и вцепилась зубами в змею. Кот погибнув, спас жизнь хозяйке. Гейша горевала по любимцу, и один из гостей подарил ей статуэтку, ставшую прототипом Кота Удачи.

Третья легенда о простой женщине, которой из-за бедности пришлось продать любимого кота. Однажды кот ей привиделся во сне. Она приняла сновидение за знак и слепила глиняную фигурку кота, которую поставила у дороги. Одному из прохожих понравилась фигурка, и он купил ее. Женщина принялась лепить глиняных кошек и разбогатела.

Вот такие разные истории. Мне даже захотелось при возможности прикупить Кота Удачи.

Реклама