Бывают ситуации, когда у нас все валится из рук, а неудачи сыплются одна за другой. Тогда мы вдруг говорим, что нас, наверно, сглазили. Кто-то высказал неискреннюю похвалу или просто позавидовал. Понятие сглаза известно еще со времен Древнего Египта, подтверждение тому множество амулетов и текстов молитв-оберегов.


Сглаз, как утверждают некоторые современные экстрасенсы, это непреднамеренное воздействие на обстоятельства нашей жизни.
Неужели такое возможно? Как, не желая и не думая ничего плохого, человек может «сглазить»?
Оказывается, подобного мнения придерживались несколько столетий назад.
Интересное мнение о сглазе, точнее, о «глазливом» человеке я прочитала у Теофила Готье в рассказе «Jetattura». Действие рассказа происходит в Неаполе конца 19 века. Автор рассказывает печальную историю человека с дурным глазом. В Неаполе таких людей называют «етаторе».
Чтобы причинить вам вред, «етаторе» достаточно лишь посмотреть в вашу сторону. При этом он может даже не знать о проклятии своего взгляда. Взгляд «иетаторе» настолько опасен, что он может лишить жизни того, что находится рядом с ним долгое время. Такая трагичная судьба постигает невесту главного героя рассказа, который сам не ведая, оказывается «етаторе». Постепенно он с ужасом осознает себя, понимает, что многие, к кому он был привязан, погибли по его вине…
Неаполитанцы защищаются от дурного глаза амулетами из ракушек «с рожками» и вешают у входа в дом рога животных.
По другой версии, чтобы сглазить не обязательно смотреть на человека. В рассказе английского автора Томаса Гарди «Возвращение на родину» (спасибо b_a_n_s_h_e_e) приводится эпизод, как деревенская женщина заподозрила «в дурном глазе» знатную девушку, живущую в особняке по соседству. Ей показалось, что молодая леди влияет на здоровье больного сына. Однажды, когда девушка проходила мимо их жилища, больной мальчик сказал, что ему плохо.
Получается, что обладая таким «даром», не обязательно смотреть на человека, достаточно только пройти мимо, даже не заметив его?
Чтобы избавить ребенка от влияния сглаза, мать сделала восковую куклу девушки и расплавила в огне. Молодая леди погибла в эту же ночь. Обладала ли девушка «дурным глазом» или виною всему беспокойство матери больного ребенка, в истории не уточняется.

Удивительно, неужели человек без злобных помыслов в душе способен приносить горе окружающим? Тогда зачем его наделили этим даром?
Недавно я обсуждала рассказ «Jetattura» с olga_kv, которая высказала интересную мысль, что эти люди выбраны неслучайно, такая у них миссия в жизни. «Кто-то должен выносить мусор». А их честность только подтверждают версию. Другой человек использовал бы дар «етаторе» в собственных корыстных целях.
Как защититься от сглаза? Каждый сам находит ответ на этот вопрос.
Но чаще всего мы сами создаем себе неприятности.

Реклама