Киви Берд, kiwi@computerra.ru

— Его сцапали полицейские и отправили на Дурацкий остров. А все, кто попадают на этот остров, рано или поздно превращаются в овец и баранов. <…>
— Не надо отчаиваться! Ведь и на Дурацком острове коротышки живут. А то, что там можно превратиться в баранов, так это, может, еще и неправда…
(Н.Носов, «Незнайка на Луне»)

То, что власти виртуозно используют средства массовой информации для манипулирования общественным сознанием, — это, конечно, ни для кого не секрет. Но до сколь грандиозной степени одурачивания населения можно доводить этот любопытнейший механизм, остается только поражаться.

Для примера давайте рассмотрим уже четверть века длящуюся историю с так называемым «Лицом Марса». NASA опубликовало новый снимок этого объекта, сделанный орбитальным кораблем Mars Global Surveyor (MGS) с помощью камеры высокого разрешения. Все агентства новостей тут же разнесли по миру известие: «К разочарованию любителей паранауки, никакого сходства с человеческим лицом на снимке не наблюдается. По словам Майкла Малина, руководящего съёмками, новые снимки свидетельствуют, что область «Лица на Марсе» на деле представляет собой всего лишь обыкновенную возвышенность».

Итак — «всего лишь обыкновенная возвышенность». Кто не верит, может убедиться своими глазами. Вот, к примеру, последний снимок MGS в версии Би-Би-Си.

А значит, мифы о лице — это плод воспаленной фантазии всяких чудаков-оккультистов, упертых уфологов, да томящихся от безделья домохозяек. Так что вся остальная, благоразумная и рационально мыслящая часть общественности может спокойно жить, работать и спать дальше. Чудес не бывает.

Но давайте все же возьмем этот объект полностью непосредственно с сайта NASA (точнее, с сайта компании М.Малина MSSS) и немножко развернем снимок.

Сходства с лицом и вправду практически никакого. Однако, так и подмывает спросить (не Малина, который и так все знает, а журналистов и их преданных читателей): «И где ж на Земле ты видел, дружище, такой формы обыкновенные возвышенности?». С настолько симметричными контурами, параллельными откосами, прямыми углами и правильными дугами? Что ни говори, а найти естественно-природный аналог такому чуду среди геологических образований нашей планеты будет очень непросто.

Впрочем, не будем препираться понапрасну об обрамляющей объект форме, а лучше вкратце вспомним историю баталий вокруг содержимого этой любопытной марсианской аномалии.


Все началось в 1975 году, когда НАСА запустило к Марсу две автоматические станции «Викинг-1» и «Викинг-2». Оба корабля были орбитальными аппаратами со спускаемыми модулями. Для выбора подходящих мест для посадки модулей, «Викинги» делали снимки поверхности Марса. И вот 25 июля 1976 года, изучая эти снимки, один из сотрудников команды сопровождения наткнулся на кадр номер 35А72, изображавший местность под названием Сидония и содержавший некое скальное образование, отчетливо похожее на слепо взирающее в небо гигантское человеческое лицо размером примерно полтора на три километра. Практически моментально, на проходившей в тот же день пресс-конференции официальные представители НАСА окрестили необычное «лицо» на снимке «причудливой игрой света и тени», заверив, что на сделанной через несколько часов фотографии в этой местности уже ничего подобного не видно.

Кадр 35А72

Увеличение «лица»

Впоследствии независимые исследователи не без ехидства отмечали, что «через несколько часов» над Сидонией стояла кромешная ночь и увидеть там действительно было уже нечего. Более того, в архивах так никогда и не удалось найти других снимков Сидонии, сделанных вскоре после кадра 35А72. И лишь 17 лет спустя, в 1993 году, от НАСА удалось добиться официального признания в том, что снимка подобного и не было вовсе.

Кадр 70А13

Увеличение «лица»

Зато несколько лет спустя, в 1979 году, был обнаружен еще один (неправильно зарегистрированный и положенный совсем в другую папку) кадр этой же местности за номером 70А13, сделанный через 35 дней после первого под другим углом, при ином освещении, но столь же четко демонстрирующий человеческие черты «лица». Однако, произошло это открытие уже безо всякой огласки, поскольку в 1976 г. стараниями НАСА публика послушно проглотила версию об «игре светотени», история забылась, а странный кадр успешно похоронили в архивах.

Итак, в 1979 году фотоснимки 35А72 и 70А13 были по сути дела заново переоткрыты компьютерщиками Винсентом Ди Пьетро и Грегори Моленааром, работавшими в то время в Центре космических полетов им. Годдарда. С помощью специального программного обеспечения им удалось получить увеличенное и более подробное изображение «лица», ставшее от этого еще более похожим на человеческое. Кроме того, повысив четкость снимков, они обнаружили на местности еще одну загадочную структуру — пятигранную пирамиду весьма правильной формы в 15 километрах от «лица». Воодушевленные ученые наивно полагали, что их открытие заинтересует НАСА, но наткнулись на более чем очевидное нежелание руководства агентства обсуждать признаки разумной деятельности на другой планете.

К 1981 году Ди Пьетро и Моленаар, ничего не добившись в НАСА, собственными силами выпустили книгу «Необычные объекты на поверхности Марса». Эта книга породила целое движение независимых исследователей Сидонии, сделавших за последующие годы массу открытий, среди которых около двух десятков «правильных» объектов, взаимное расположение которых подчиняется любопытным математическим закономерностям. Одну из важнейших ролей на этом этапе сыграла работа подключившегося в 1985 году Марка Карлотто, высококлассного специалиста корпорации «Analytic Sciences», профессионально занимающейся очисткой и восстановлением изображений на рентгеновских снимках, кадрах дистанционного зондирования и спутниковых фотографиях. Разработанные Карлотто методы фрактального анализа изображений, многократно доказавшие свою эффективность в самых разных приложениях, убедительно подтвердили высочайшую степень аномальности и «неестественности» марсианского «лица» и других объектов Сидонии.

Но позиция руководителей НАСА оставалась неизменной и непоколебимой: все это игра света и тени, а у агентства нет ни сил, ни лишних денег на исследование подобной чепухи. Причем для обоснования этой позиции применялись и откровенные подлоги. В 1985 году один из активнейших сторонников НАСА знаменитый ученый Карл Саган опубликовал в журнале «Парад» статью с разгромной критикой фантазий исследователей Сидонии, для вящей убедительности поместив полученную в агентстве сфальсифицированную при помощи ретуши и цветных фильтров фотографию, доказывающую, что «лицо» — это обычная скала.

Довольно быстро подлог вскрылся, тайну о причинах своего участия в столь грязных антинаучных махинациях Саган унес в могилу, а жизнь шла своим чередом. И когда в 1996 году к Марсу был запущена орбитальная станция «Марс Глобал Сервейер» с фотокамерами высокого разрешения, общественности удалось настоять на новых фотосъемках Сидонии и «лица». 5 апреля 1998 года этот корабль сделал новый и, как предполагалось, намного более качественный снимок аномального объекта и уже 6 апреля изображение «лица» появилось в Интернете. После взгляда на новый снимок практически всем стало ясно, что «лицо» — это вовсе не искусственное сооружение, а явно естественное образование. Надо ли пояснять, что эта публикация стала великим триумфом «здорового скептицизма» НАСА, а сторонники теории о «пирамидах и марсианском Сфинксе» оказались в глубочайшем нокдауне. Отныне уже практически никого не интересовало, что помимо «лица» никаких новых снимков Сидонии НАСА не предоставило, что между получением фотографии с Марса и ее публикацией прошло около полусуток времени, что агентство уже подлавливали раньше на умышленном искажении изображений… Все это стало как бы несущественным на фоне единственной «убийственно» убедительной фотографии.

Глядя на этот снимок, вполне понятно, что типичные заголовки новостных сообщений на эту тему выглядели примерно так: «НАСА стирает лицо с поверхности Марса». Юмор же в том, что слова эти можно понимать буквально. Мастера из космического агентства, похоже, несколько перестарались при поспешной обработке изображения, так что возвышенность высотой более 300 метров (это достоверно известно по замерам тени на снимках «Викинга») стала выглядеть как скопление холмиков.

Когда намеренное искажение цифровой фотографии с помощью компьютерных манипуляций было доказано независимыми экспертами, космический центр JPL был вынужден официально этот факт признать, о чем говорит соответствующий комментарий на сайте JPL-NASA. В этом признании сообщается, что перед тем, как предъявить фотографию общественности, ее пропустили через графические фильтры «высокого» и «низкого прохода» (low-pass, high-pass filters). Как известно, фильтр высокого прохода сохраняет контур объекта и подавляет остальные детали изображения.

Чтобы установить, как в действительности могла бы выглядеть эта фотография, за дело независимо взялись три специалиста, профессионально занимающиеся компьютерной графикой и повышением качества изображений: Борис Староста, Марк Карлотто и Марк Келли. Используемые для восстановления программы не подстраивают изображение под вкусы и домыслы пользователя, а «просто» вычисляют, как выглядит то же самое изображение при разных интенсивностях и углах освещения. Поскольку все специалисты использовали разные программы, тем убедительнее оказался полученный ими результат, показывающий явно искусственное происхождение «лица Марса» (слева — негатив фото JPL, где детали проступают более контрастно; в центре — результат восстановления Старосты; справа — результат Карлотто; результат Келли представлен компьютерной анимацией на сайте астронома Тома Ван Фландерна Metaresearch.com.

Кроме того, начиная с прошлого года компания Малина MSSS опубликовала на своем сайте более 60 тысяч фотографий Марса, сделанных кораблем MGS за все годы работы. В последний день января 2001 года появился на сайте MSSS и новый ряд снимков Сидонии, в частности, крупномасштабный фрагмент правой части «лица» (фото M16-00184). Когда этот фрагмент в соответствующем масштабе приложили к ранее восстановленному изображению, то слепая до того глазница обрела совершенно натурально прорисованный глаз.

Поскольку руководители NASA, JPL и MSSS продолжают упорно придерживаться точки зрения, согласно которой все эти изыскания независимых исследователей — не более чем забавные упражнения дилетантов и фантазеров, то вполне понятно, что опубликованная в последних числах мая фотография просто не могла быть иной. И вполне понятен тот факт, что сделан был снимок аж 8 апреля 2001 года, но полтора месяца этот «секретнейший документ» держался в строгой тайне, дабы было время для аккуратной подготовки фотографии к публикации и не повторилась конфузная история 1998 года.

Естественно, возникает вопрос. Кому, скажите на милость, нужен весь этот затянувшийся балаган? Почему руководитель MSSS Майкл Малин и директор НАСА Дэн Голдин, по свидетельству с ними общавшихся — приятнейшие, умные и интеллигентные люди, ведутся себя так, что иначе как бессовестной ложью их слова не назовешь? Скорее всего, дело в тяжком наследии прошлого. И врут эти люди, что называется, из чувства долга. Агентство НАСА было образовано в 1958 году в разгар холодной войны, когда главной задачей науки было создание все более смертоносного оружия, а космические исследования имели сугубо военное приложение. В американском «Законе о космосе» от 29.07.1958, которым и было создано НАСА, зафиксировано, что агентству «поручается доводить до ведомств, непосредственно занимающихся национальной обороной, открытия, которые имеют военную ценность или значимость… [добытая агентством информация] должна быть доступна общественности за исключением: (а) информации, которую федеральный статус разрешает или требует скрывать, и (б) информации, засекреченной в интересах национальной безопасности».

Понятно, что информация о внеземной цивилизации потенциально всегда несет выгоду той стороне, которая единолично этой информацией владеет. И если кто-то полагает, что прошедшие с 1950-х годов десятилетия изменили общую позицию руководства США в этом вопросе, то следует напомнить историю года 1992. Тогда шум поднял американский конгрессмен Говард Уолп, которому в руки попал официальный двухстраничный документ под названием «Предложения по обходу требований Закона о свободе граждан на доступ к информации (FOIA)». И в документе том говорилось, каким образом НАСА может обходить этот закон и утаивать от общественности информацию, которую та на вполне законных основаниях вправе получать…

И что же за мораль можно извлечь из всей этой истории? Как сказал один умный человек, «никогда ничему не верьте до тех пор, пока это не будет официально опровергнуто «. Человек явно знал, о чем говорил, поскольку звали его Отто фон Бисмарк.

http://old.computerra.ru/online/jack/10070/

Реклама