Мне удалось погостить у старой знакомой, живущей в красивом итальянском городе Турине. Узнав о моем интересе к теме городских легенд, её супруг Флориано (старожил города) рассказал мне, что Турин город мистиков, хранящий множество легенд.

Дурной славой среди местного населения пользуется Пантеон (официальное название Гран Мадре ди Дио), построенный в 1834 году.

Во время обзорной прогулки по городу Флориано указал мне на Пантеон издалека, ничего не сказав о его мрачной истории.

(Прим.Мои фото залиты на ЖЖ, при клике увеличиваются. При первом клике сначала открывается окно альбома, потом при следующем клике фото увеличивается)

Вид на Пантеон
 

 

 

 

Вид на Пантеон с набережной реки По
 
На следующий день, когда я сама исследовала городские достопримечательности, мне захотелось осмотреть Пантеон, который оказался закрыт. Вечером за ужином, рассказывая об осмотренных объектах, я упомянула про Пантеон, сожалея, что не удалось попасть внутрь.

В ответ Флориано сказал, что заходить туда не следует, так как это место неблагополучное, негативное. Само здание Пантеона – всего лишь верхушка айсберга. Под высоким строением расположено кладбище и подземный город, в котором за столетия было убито много народу. Место скопило проклятие измученных душ. Адепты черной магии собираются там (как ни парадоксально, в подземельях христианского храма) и по сей день.

Люди, живущие по соседству с Пантеоном, рассказывают, что ночами слышат гул из-под земли. Жизнь подземного мистического города начинается с наступлением темноты.
 

 

Флориано говорил, что не боится привидений (в юности, поспорив, даже переночевал на кладбище), а Пантеон старается обходить стороной. Само место вызывает у него необъяснимое неприятное ощущение и беспокойство. Еще в детстве ему запрещали подходить одному к Пантеону. Даже священники этого храма производят отталкивающее впечатление.

Продолжая тему ужасов, он рассказал, как стал очевидцем странного случая.
Однажды проходя мимо Пантеона, он увидел, как вверх по лестнице пятеро крепких мужчин поднимали гроб с покойником. Вдруг гроб выскользнул и сполз вниз по ступеням на дорогу к подножию храма. Местные начали шутить, что даже покойник не захотел входить в Пантеон.
 

Вид с лестницы Пантеона
 
Соседние улочки
Внутри храма
На следующий день, проходя мимо, я увидела у входа небольшую группу людей, явно ожидавших открытия Пантеона. Понимая, что не прощу себе, если не загляну внутрь, я присоединилась к собравшимся. Через пять минут вышел невысокий худощавый священник неопределенного возраста и, приветливо улыбнувшись гостям, открыл ворота. На мгновение я встретилась с его хитрым взглядом. Взгляд у него был какой-то странный, не смогу даже объяснить.

Лично мои ощущения. Интерьер Пантеона ничем не выделяется из большинства католических храмов. Однако спустя пять минут у меня очень сильно разболелась голова. Может, из-за полумрака, не могу точно утверждать. А некий дискомфорт, действительно, ощущается еще у подножия храма.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Св. Антоний Падуанский. Эта скульптура мне понравилась
 
Свечи в храме электрические 

Рассказывая Флориано о своей прогулке, я описала вошедших в храм. Он сказал, что это явно были туристы, и повторился, что местные туда не пойдут, если, конечно, не увлечены магией.

Говорят, что мистические искания затягивают многих жителей Турина, постепенно приводя к сумасшествию.
В 90е годы прошлого века в подземелье Пантеона собирались адепты одной из магических сект. По неустановленной причине они устроили самосожжение в одном из городских кинотеатров. Всего погибло 74 адепта.

Реклама