Лет 15 назад в южном Приморье (Партизанский район) были найдены обломки постройки, сделанные из материала, который не может быть пока получен с помощью современных технологий. При прокладке лесовозной дороги трактор срезал оконечность небольшой сопки. Под четвертичными отложениями оказалась какая-то постройка или конструкция небольшого (не более 1 м в высоту) размера, состоящая из конструктивных деталей разной величины и формы. Как выглядела конструкция неизвестно.

Бульдозерист за отвалом ничего не мог видеть и растащил обломки конструкции метров на 10, раскрошив ее еще и траками. Детали собрал геофизик Юрковец Валерий Павлович. Вот его комментарий: "Сначала мы подумали, что это объект скорее археологического интереса, но, как через 10 лет оказалось, ошиблись. Через аж 10 лет я сделал минералогический анализ образца. Детали постройки оказались выполнены из зерен кристаллического муассанита сцементированного тонкозернистой муассанитовой же массой. Размер зерен достигал величины 5 мм при толщине 2-3 мм.

Зерна частично сохранили кристаллографическую огранку. Из доступной литературы по муассаниту мне стало известно, что получение кристаллического муассанита в таких количествах, чтобы "построить" что-то большее ювелирного изделия пока невозможно. В то же время огромное его количество вырабатывается сейчас промышленностью в виде микропорошка — в основном как самый твердый после алмаза абразив. Это не только самый твердый минерал. Но и самый кислото-, термо-, щелочно-стойкий. Облицовка "Бурана" была выполнена из муассанитовой плитки.

Продолжение+фото артефактов:
 nirvanasite.org/blog/2011-02-15-341 

Реклама